Экономика

Бюджет в плюсе: каких налогов мы заплатили больше?

На протяжении последних двух лет наш бюджет столкнулся с падением налоговых поступлений. Однако сегодня все изменилось, и чиновники с гордостью отчитываются о проделанной работе за первое полугодие. За счет чего возросли налоговые платежи?

 


Помогла нефть

В первом полугодии 2017 года доходы федерального бюджета взлетели сразу на 21% по сравнению с шестью месяцами прошлого года и составили 7,1 трлн рублей. При этом доходы продемонстрировали уверенный рост по отношению к ВВП – они составили 16,8%, что на 1,8% больше чем в прошлом году. В свою очередь, дефицит бюджета показал весьма скромные значения – всего лишь 1%.

Такую позитивную динамику обусловили главным образом нефтяные котировки. В то время как средние цены на нефть марки Urals в первом полугодии 2016 года составляли всего лишь 38 долларов за баррель, то уже в 2016 году они достигли средних значений в 50,4 доллара за баррель.

 

B RF 1

 

По расчетам Высшей школы экономики нефтегазовые доходы благодаря росту цен на сырье в структуре бюджета выросли на 37%, а их доля достигла 40,6%, тем самым превысив плановую долю в законе о бюджете в 37%.

Так, платежи по налогам на добычу полезных ископаемых выросли на 54% – до 1,96 трлн рублей, вывозные таможенные пошлины на сырую нефть выросли на 17% – до 487 млрд рублей, а на пошлины от нефтепродуктов – на 9,2%, до 190 млрд рублей.

 

B RF 2

 

Рост цен на нефть косвенно повлиял и на другие виды отчислений, которые считаются не нефтегазовыми. Он стимулировал восстановление курса рубля к доллару и евро, и спад в экономике замедлился. Возрос импорт, а вместе с ним отчисления по ввозным пошлинам и НДС. В совокупности ненефтегазовые доходы по итогам полугодия выросли на 12,5% по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Чиновники с оптимизмом смотрят на нынешние темпы пополнения бюджета и ожидают, что и во второй половине года такие темпы роста продолжатся. Тем не менее для того, чтобы увеличить расходы и финансировать бюджетный дефицит, требуется еще 471,8 млрд рублей сверхплановых ненефтегазовых доходов – такие условия содержатся в поправках к бюджету на 2017 год. Однако эксперты Высшей школы экономики считают, что наш бюджет вряд ли сможет их получить.

 

Перераспределяем и собираем

По итогам полугодия рекордный рост показали многие виды внутренних налогов. Поступления по НДС с продаж выросли на 17% – до 1,57 трлн рублей. При этом, согласно данным Росстата, по итогам первого полугодия розничные продажи роста не показали, а остались примерно на уровне прошлого года, а оборот по оптовым продажам вырос только на 7%. Большинство экспертов объясняет такую позитивную динамику по НДС ростом собираемости данного налога, о чем не так давно заявляла Федеральная налоговая служба. Зимой ведомство ввело системы электронного налогового контроля, которые позволяют отслеживать всю цепочку от покупки до конечной продажи товара, что в конечном итоге привело к увеличению сборов.

Таким образом, если сравнить сегодня поступления от НДС с размером ВВП, то они достигают 3,7% – это самый высокий показатель за последние семь лет.

 

B RF 3

 

Внушительный рост показали поступления в бюджет от подакцизных товаров. По данным Федерального казначейства, они взлетели на 46% – с 0,3 трлн рублей до 0,44 трлн рублей в первом полугодии 2016 года. Основной причиной этого стал тот факт, что поступления от акцизов на моторное топливо перераспределили от регионов к федеральному центру, в результате чего федеральный бюджет получил дополнительные налоги. Сказалось на росте акцизов и повышение ставок – в начале 2017 года выросли акцизы на алкоголь, в том числе на пиво, сидр и медовуху, на все виды табака, автомобильный бензин, дизельное топливо и средние дистилляты.

Еще более внушительный рост показали налоги на прибыль и доходы с физических лиц. Отчисления по ним возросли на 49,8%. И это при том, что за прошедшее полугодие почти все отрасли экономики за исключением предприятий по добыче нефти и газа показали спад по прибыли. В частности, сальдированный финансовый результат предприятий за исключением малого бизнеса (доходы бизнеса минус расходы) уменьшился на 10,9% по сравнению с первым полугодием 2016 года. Почти в два раза сократились объемы прибыли у научных и технических компаний, в сфере торговли прибыль сократилась на 23,2%, а в сфере обрабатывающих производств она стала меньше на 11,5%.

Это отнюдь не помешало росту отчислений. С одной стороны, произошли налоговые изменения. В пользу федерального центра теперь дополнительно идет не 10%, а 15% от ставки налога на прибыль. С другой стороны, бизнес стали значительно чаще проверять и доначислять суммы платежей. По оценкам Счетной палаты, объем таких поступлений вырос на 20% и составил 214,4 млрд рублей.

 

Внешняя торговля

Благодаря восстановлению внешней торговли, увеличились и внешнеторговые отчисления. По итогам первого полугодия экспорт вырос на 28,7% и достиг 168,6 млрд долларов. При этом рост показали не только поставки наших углеводородов, но и несырьевые товары. По расчетам Российского экспортного центра, несырьевой неэнергетический экспорт увеличился на 19%, до 57,2 млрд долларов, за счет поставок металлопродукции, продовольствия, химии, продукции машиностроения.

В результате увеличились отчисления и по экспортным пошлинам, которыми у нас облагаются некоторые несырьевые товары, и хотя их объем невелик в сравнении с сырьевыми товарами, они показали рост на 40% – до 37,8 млрд рублей.

После того, как курс рубля укрепился, импорт тоже устремился вверх. Он вырос на 27,2% – до 101,8 млрд рублей. Следом за ним стали расти и налоговые отчисления. Платежи по акцизам с ввозимых товаров выросли на 28% – до 31,9 млрд рублей, а ввозной НДС увеличился на 2% – до 910,8 млрд рублей.

 

B RF 4

 

Снижение на 1% показали лишь отчисления по ввозным таможенным пошлинам. Это связано с тем, что в сентябре прошлого года в рамках наших обязательств перед ВТО были снижены ставки в таможенном тарифе более чем по 1700 кодам ТНВЭД.

 

Какие налоги еще выросли

В прошлом году произошел ряд изменений в законодательстве, которые повлекли за собой увеличение налоговой нагрузки на бизнес и население. Они не пополняют государственный бюджет триллионами, однако дополнительные доходы все же приносят федеральному бюджету и бюджетам регионов миллиарды рублей.

С 2017 года регионы начали переходить на новую формулу расчета налога на недвижимость, при которой кадастровая стоимость должна быть максимально приближена к рыночной, в результате чего налоги с граждан возросли в разы. Кроме того, существенно выросли ставки торгового сбора с предпринимателей, занятых в торговле. По сравнению с прошлым годом его увеличили на 7,2%, в результате чего больше всех пострадали предприниматели Москвы – самая многочисленная категория для торговой отрасли. В результате ставка налога может теперь доходить до 680,4 рубля за каждый квадратный метр торговой площади.

Ежегодно растут и ставки взносов в пенсионный фонд для предпринимателей. Пока сумма взносов за год составляет 27 990 рублей. Они привязаны к МРОТ, и с его увеличением будут расти и платежи.

Таким образом, несмотря на продолжающуюся стагнацию в экономике и низкие темпы роста в промышленности, налоговые отчисления в бюджет значительно возросли. Решающую роль в этом сыграла нефть, и как только котировки вновь начнут падать, наш бюджет снова будет испытывать недостаток в средствах. С другой стороны, выросла налоговая нагрузка и «собираемость» платежей. Однако средства не берутся из ниоткуда. Чем больше их собирает налоговая служба, тем меньше их остается у граждан и бизнеса

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы