Экономика

Как спастись от фирмы-однодневки?

Предприниматели часто страдают из-за контрагентов, имеющих признаки недобросовестности, или по-простому – фирм-однодневок. О том, как избежать в таких случаях проблем с налоговыми органами, рассказывает заместитель руководителя департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп Павел Андрейкин.

 

Проблема, связанная с выявлением среди контрагентов организаций-налогоплательщиков фирм-однодневок, остро стоит перед российским бизнесом. При проведении налоговых проверок и выявлении таких взаимодействий налоговые органы признают налоговую выгоду необоснованной и доначисляют налоги именно добросовестной организации, в отношении которой проводилась проверка.

Напомним, что под налоговой выгодой понимается законно установленная возможность уменьшить собственные налоговые обязательства перед бюджетом за счет затрат, понесенных при взаимодействии с поставщиками товаров или услуг. В первую очередь речь идет об уменьшении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и заявлении вычета по НДС.

Основными условиями для реализации такого права являются документальное подтверждение операций – наличие надлежащим образом оформленных договора, товарных накладных, счет-фактур – а также проявление должной степени осмотрительности при заключении договора и возможность подтвердить реальность его исполнения.

С точки зрения проверяющих, при взаимодействии с недобросовестной компанией происходит следующее. Покупатель перечисляет денежные средства на счета такой компании, оформляются первичные документы. При этом документы могут быть подписаны не лицом, указанным в ЕГРЮЛ в качестве директора контрагента. Для выявления данного обстоятельства в рамках налоговой проверки проводятся опросы лица, указанного в качестве руководителя, а также назначаются почерковедческие экспертизы.

Затем полученные денежные средства направляются на счета физических лиц, которые обналичивают их путем снятия с карточек, либо на покупку ценных бумаг, либо за границу. Иными словами, спорный контрагент не выполняет договорных обязательств собственными силами и не привлекает реальных исполнителей или производителей.

Изучив движение денежных средств, проверяющие приходят к выводу об отсутствии  реальности. Основным заинтересованным лицом, по их мнению, является именно проверяемый контрагент, поэтому они будут пытаться доказать, что денежные средства в дальнейшем вернулись на счета проверяемой компании или связанных с ней лиц.

Итогом операции для проверяемой компании становится уменьшение сумм налога на прибыль и НДС, подлежащих уплате в бюджет. Но, по мнению проверяющих, самих операций в реальности не было, подтверждающие документы оформлены фиктивно, а цель их совершения заключается лишь в получении необоснованной налоговой выгоды.

Если налоговым органом выявлена и доказана «закольцовка» в движении денежных средств, необоснованность налоговой выгоды представляется очевидной. Вместе с тем, далеко не всегда ситуация обстоит именно так. К примеру, компания приобретает товар у поставщика, который не отражает реализацию в собственной налоговой отчетности, либо указывает заниженные показатели. Цель такой компании – не заплатить налог с реализации в бюджет, и проконтролировать действия такой компании покупатель никак не может. При проведении проверки такая компания-неплательщик также может быть признана недобросовестной, но претензии будут предъявлены именно к покупателю.

В данной ситуации необходимо доказать налоговому органу, что операции совершались в реальности. Например, предоставить транспортные документы, складские документы, сведения о последующей реализации приобретённых товаров.

А также предоставить документы, свидетельствующие о проявлении должной степени осмотрительности: уставные и учредительные документы, приказы и решения о назначении, копия паспорта руководителя поставщика, деловая переписка и прочее.

Если налогоплательщику удастся доказать, что между ним и компанией-однодневкой не имелось признаков взаимозависимости и подконтрольности, именно реальность и осмотрительность могут стать доказательствами того, что компания не получала необоснованной налоговой выгоды, а претензии нужно предъявлять совсем к другим лицам.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы