Общество

Ничего хорошего: налог на самозанятых увеличит серый рынок

Минфин предложил ввести налог на доход самозанятых с 2019 года. Ставка налога может составить 3% для тех, кто оказывает услуги физлицам, и 6% – юрлицам. Сейчас для самозанятых действуют налоговые каникулы. Будут ли самозанятые платить налог? Отвечают эксперты.

 


Алексей Каневский, председатель Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:

– К сожалению, задекларированное ранее заявление о том, что на длительный период освободят от налогов самозанятых, разбивается о необходимость пополнения бюджета за счет этого слоя населения. Но на самом деле, если налог будет введен, то число самозанятых будет сокращаться. Оно и без того невелико, а с введением налогообложения будет разрастаться серый рынок.

Для самозанятых налог в размере 3% – ощутимая сумма. Что такое самозанятый? Их потому так и называют, что они способны заработать лишь только небольшие деньги, которые покрывают их расходы на жизнь. Все балансирует на грани нуля. Никакой прибыли, с которой можно было бы платить налоги, не образуется.

Самозанятые вообще очень осторожно взаимодействуют с государственными органами. После объявления об освобождении от налогов процесс пошел, но очень медленно. А сейчас, в связи с появлением таких сообщений, вся ситуация будет отброшена назад.

Любое послабление в случае самозанятых могло бы простимулировать ситуацию, и, наоборот, любое ограничение будет отбрасывать этот процесс к первоначальным позициям. К сожалению, за последние годы ничего, что бы начиналось со слов «разрешить», «допустить», «увеличить», не появилось. И пугают уже не законы, подзаконные акты и депутатские инициативы, а сама по себе атмосфера. Люди опасаются, что они выйдут из тени, а государство, через некоторое время, развернется на 180 градусов, и что будет с людьми – непонятно.

 

Андрей Покида, директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС:

– Ранее рассматривались разные цифры и подходы. Один из вариантов – некая фиксированная сумма, около 15-20 тысяч рублей в год. Были версии и с налогом в процентах от дохода, и этот подход представляется мне наиболее эффективным. Доходы самозанятых далеко не всегда высокие, и сума в 15-20 тысяч может оказаться слишком большой.

Налог в виде 3% – достаточно гуманная цифра. Предприниматели, то есть малый бизнес, платят 6%. Выше 6% самозанятые платить никак не могут.

Другой вопрос – захотят ли самозанятые регистрироваться? Санкций в отношении них пока что никаких не предусмотрено, но люди все равно опасаются.

Такая деятельность к тому же не входит в трудовой стаж. Данный вопрос пока не проработан. Как такового полного закона о самозанятых пока не существует, все инициативы предлагается вносить в виде поправок в Трудовой кодекс и так далее. Правовой статус самозанятых пока не прописан. И нигде не прописано, что такую деятельность можно включить в трудовой стаж.

С точки зрения населения, постановка вопроса выглядит ненормальной: самозанятые, с их крошечным доходом от деятельности, облагаются налогом, тогда как попавшие под санкции миллиардеры освобождаются от налогов и получают всевозможные льготы. Встает вопрос о социальной справедливости, и очень остро для тех, у кого низкие доходы. Люди прекрасно видят, что творится в мире и в России, с олигархами, банками. Все это обостряет чувство справедливости.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы