Экономика

Получателей субсидий ждет двойное налогообложение?

Бизнес, получающий господдержку, недоволен поправками в Налоговый кодекс, обязывающими компании, субсидируемые государством, возвращать 18% от полученной помощи в виде НДС. Они вступили в действие с 1 января. Их цель – лишить плательщиков возможности получать компенсацию дважды. В прошлом компании могли получить от Федеральной налоговой службы возмещение НДС за купленные товары или услуги, а затем – уже от профильного министерства – субсидию на покрытие тех же расходов, включая НДС. Теоретически компания должна была в этом случае вернуть избыточную компенсацию, но на практике она нередко присваивалась. Однако стремление закрыть лазейку для «сверхкомпенсации» налога привело к тому, что теперь уже бизнес жалуется на двойное налогообложение. НДС был заложен не во всех субсидиях, но, согласно новой редакции статьи 170 Налогового кодекса, налог нужно возвращать независимо от того, включена его сумма в господдержку или нет. О том, как это отразится на бизнесе, рассказывает Алисен Алисенов, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС.

 


Налог на добавленную помощь

– Есть финансово-бухгалтерский стандарт государственной помощи. В соответствии с ним субсидии и субвенции считаются доходом коммерческой организации – с этих сумм платится налог на прибыль. НДС с них до недавнего времени не исчисляли.

Взимание НДС с госсубсидий, выделяемых бизнесу, уменьшит общую величину бюджетной помощи. Но, с другой стороны, это дополнительное поступление в бюджет. В основном субсидиями пользуются сельхозпредприятия. Это правильно, потому что им сложнее выдерживать конкуренцию. В 2016-2017 годах ставка за пользование заемными средствами составляла для агробизнеса 5-5,5%, то есть была на порядок меньше, чем у промышленных компаний, строительных и торговых фирм. Ставку удалось снизить за счет государственных субсидий.

Кроме того, субсидии предоставляются предприятиям, функционирующим в особых экономических зонах промышленно-производственного, технико-внедренческого и туристско-рекреационного типов. Государство софинансирует такие предприятия, используя механизм государственно-частного партнерства. Не думаю, что требование платить НДС с субсидий станет серьезным бременем для бизнеса. НДС нейтрален к доходу компании, так как его уплачивают конечные потребители продукции – население.

 

Обременительные льготы

Мы очень много теряем на возмещении НДС. В налоговой практике считается нормальным, что предприятие предъявляет до 90% сумм налога к возмещению. Согласно инструкциям ФНС, это не является основанием для контрольной проверки. Правом на возмещение пользуются все плательщики, которые осуществляют покупки с НДС, если выполняются два условия: приобретенные ценности предназначены для использования в производстве (причем не по факту, а исходя из предположения, что они будут использованы в производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг) и имеется счет-фактура. Если мы импортируем, НДС должен быть уплачен на таможне.

Необоснованное возмещение НДС осуществляется недобросовестными плательщиками, например, через схемы лжеэкспорта. При экспорте применяется нулевая ставка, освобождающая экспортера от уплаты НДС, но при этом дающая возможность предъявлять к вычету входящий НДС, уплаченный поставщикам по приобретенным ценностям. Это прямые потери для бюджета.

Да, объем подобных сделок в последние годы сократился. Такие операции стали лучше отслеживать, особенно с внедрением автоматизированных систем контроля. Тем не менее есть операции, которые недостаточно эффективно контролируются. Факты злоупотреблений по-прежнему существенны.

 

Налог с продаж и НДС – вещи несовместные

Альтернатива – введение налога с продаж. В отличие от НДС он взимается не на всех стадиях производства и обращения, а только в рознице. Механизма возмещения по этому налогу нет. В рознице работают в основном «вбелую», теневой оборот минимален, в том числе благодаря недавнему нововведению – онлайн-кассам.

Введение налога с продаж позволит решить проблему наличия в экономике России большого числа посредников, из-за которых затруднен выход отечественных производителей на мировые рынки. Чем больше посредников в коммерческо-сбытовой цепочке, тем выше цены на товары и услуги конечного потребления. При этом определенное влияние на рост цен и тарифов оказывает НДС. Установление налога с продаж, взимаемого только с оборотов розничной торговли, позволит избежать завышения цен, в том числе на инновационную продукцию.

Но с тем, что сейчас предлагают: введение налога с продаж без отмены НДС, я не согласен. Это ошибка. Мы это уже проходили: три года – с 1999 до 2002-го – действовал налог с продаж одновременно с НДС. Наличие двух налогов, одинаковых по назначению, было признано неконституционным. Есть страны, где действует либо один, либо другой налог, но таких, где был бы НДС вместе с налогом с продаж – нет.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы