Экономика

Насколько вырастет налоговая нагрузка на бизнес в ближайшие три года?

Власти неоднократно заявляли о том, что в России необходимо улучшать условия для работы бизнеса, привлекать инвестиции и стимулировать промышленность. Но теория расходится с практикой. Несмотря на многочисленные обещания не повышать налоговую нагрузку на бизнес, она в ближайшие три года только вырастет.

 


В 2014 году Владимир Путин ввел мораторий на рост налоговой нагрузки до конца 2018 года – дескать, у нас в стране кризис, а у бизнеса и без того проблем хватает. Но чиновники, видимо, позабыли об этом и в проекте бюджета на следующую трехлетку заложили повышение многих налогов и сборов. Эксперты подсчитали, что из-за них расходы предпринимателей только в 2018 году вырастут на 180 млрд рублей, а всего за три года бюджет получит дополнительно свыше 350 млрд рублей. При этом официальный уровень налоговой нагрузки сокращается. Если в 2011 году она составляла 34,5%, то сейчас – всего 29,9% ВВП.

Смотрите в нашем новом видео, какие налоги для бизнеса вырастут в ближайшие три года.

 

 

Растущие поборы – далеко не единственная проблема, с которой столкнется российский бизнес. Ведомства и, в частности, налоговые органы всеми силами повышают собираемость платежей и пытаются бороться с теневым сектором. Инструментарий, как всегда, выбран жесткий – проверки, штрафы, блокировки счетов. Впрочем, эффект не заставил себя долго ждать: за десять месяцев отчисления в консолидированный бюджет, администрируемые ФНС, возросли на рекордные 19,1% и составили 14,3 трлн рублей. В абсолютных цифрах поступления увеличились на внушительные 2,3 трлн рублей. ФНС не раз с гордостью отчитывалась о том, что стала применять новые методики в своей работе, в том числе автоматизированную систему контроля (АСК) НДС.

Еще одной бедой для бизнеса стали «черные списки», которые повлекли за собой массовые блокировки счетов компаний и индивидуальных предпринимателей без объяснения причин.

Виной тому стали методические рекомендации Центробанка. Он поручил банкам присматриваться к определенным компаниям в целях борьбы с отмыванием денег. В Центробанке кредитным организациям поясняли, что списки – это лишь повод присмотреться к конкретным клиентам, однако банкиры решили действовать наверняка и просто блокировали счета. По состоянию на конец сентября было заблокировано уже около 500 тысяч расчетных счетов предпринимателей, подсчитали в Деловой России.

При этом у компаний и ИП, попавших в этот список, нет возможности из него выйти, как и нет возможности возобновить обслуживание. Единственный выход, который остается – регистрировать бизнес заново. ФНС уже зафиксировало октябрьский всплеск регистрации. В октябре число ликвидированных ИП выросло на 10 тысяч, а затем на столько же выросло число вновь зарегистрированных предпринимателей. Похожая динамика и у компаний: в октябре было зарегистрировано 37 тысяч юридических лиц – на 10 тысяч больше, чем в сентябре, а ликвидировано в октябре было 62 тысячи компаний – на треть больше, чем в сентябре.

Примечательно, что пока бизнес занят всей этой вакханалией с налогами и проверками, многие отрасли работают себе в убыток, даже несмотря на то, что 2017 год все же стал более благоприятным, чем предшествующий ему 2016 год. Росстат подсчитал, что за восемь месяцев этого года организации в различных отраслях экономики за исключением банков, страховщиков, госсектора и малого бизнеса заработали на 9% меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом отрицательные результаты показали такие отрасли, как научно-техническая деятельность (–57%), обрабатывающий сектор (–10,7%), сельское хозяйство (–9,7%), меньше заработали предприятия оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей. Главная причина – стагнация потребительского спроса, а еще дорогие кредиты и нехватка инвестиций. Но все это не мешает государству увеличивать налоги и с каждым годом все сильнее давить на бизнес.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы