Общество

Путин «обеспечит» россиян деревянным жильем

В России одобрили программу субсидирования ставок по кредитам на покупку деревянных домов. По задумке правительства, низкие кредиты спровоцируют интерес покупателей к таким домам, помогут российским производителям и решат вопрос с обеспечением россиян жильем. Все, как президент поручил.

 


Напомним, в послании Федеральному собранию Владимир Путин поручил сделать жилье в России более доступным. В частности, поставил задачу ежегодно строить 120 млн кв. м жилья, однако за счет чего это можно осуществить и когда, не сказал.

Не исключено, что и за счет деревянного жилья. Правительство России решило применить опыт льготного автокредитования на приобретение россиянами деревянных домов заводского исполнения. Как пояснил вице-премьер Александр Хлопонин, если до этого в банках при получении кредита на деревянный дом ставка составляла 15%, то теперь у граждан появится реальная возможность взять кредит под ставку 10%. В бюджете на эти цели заложено 197 млн рублей.

Однако есть ограничения: максимальная сумма кредита должна равняться не более 3,5 млн рублей, и дома можно приобретать только у компаний с минимальным оборотом в 200 млн рублей. При этом банки не будут брать залог с физических лиц.

По словам Кирилла Сиволапова, старшего преподавателя кафедры управления недвижимостью и проблем землепользования Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, в России по сравнению с другими странами очень небольшой процент домов, построенных из деревянных материалов. К примеру, в 2016 году доля деревянного домостроения в общем объеме введенных жилых площадей составила всего 10% (7,667 млн кв. м). Субсидирование кредитной ставки стимулирует строительство такого жилья.

Стоит отметить, программа распространяется на покупку деревянных домов с высокой заводской готовностью. Это не тот дом, который мы строим сами из бревен. Это продукт, который производят специализированные компании, то есть фактически уже готовое жилье.

− Программа решает как социальные задачи, так и поддерживает российскую промышленность. Индивидуальное жилищное строительство в селах и малых городах европейской части России, Сибири и Урала часто ведется из дерева и показывает хорошие потребительские свойства в сочетании со скоростью возведения дома и доступной стоимостью как материалов, так и работ. Конечно, типовыми деревянными домами, а речь идет именно о них, не застроишь Москву, Санкт-Петербург или Екатеринбург, но в малых городах, сельской местности, предместьях крупных городов такая недвижимость выглядит уместно и пользуется спросом. Субсидирование кредитной ставки на строительство такого дома в кредит − хорошая мера, направленная на решение социальных проблем обеспеченности жильем широких слоев российских граждан. В сочетании с мерами по формированию комфортной среды обитания (коммуникации, дороги и транспорт, социальная сфера и так далее) это может привести к прекрасным результатам и придать импульс региональному развитию, социально-экономическому росту России вне городов-миллионников, − считает Юлия Грызенкова, доцент кафедры «Ипотечное жилищное кредитование и страхование» Финансового Университета при Правительстве РФ.

Сейчас кредитование строительства деревянных домов и вообще частных домов практически невозможно. Граждане должны брать обычный потребительский кредит для реализации строительства.

− Поэтому ставка получается очень высокая − в районе 17%. Каркасная технология обеспечивает относительно недорогое строительство: за квадратный метр получается не больше 50 тысяч, и это уже с отделкой. Поэтому цена получается невысокой, соответственно субсидирование кредитования позволяет людям активнее развивать этот сегмент. В том числе в тех городах, где люди предпочитают жить в частных домах, − говорит Кирилл Сиволапов.

Эксперты связывают принятие данной программы по субсидированию в том числе и с поручением Владимира Путина, однако, по мнению частного инвестора и предпринимателя Романа Котова, массовое смещение спроса с квартир на частные дома вряд ли произойдет.

− Деревянное домостроение относительно дешевле других вариантов, не требуется больших ресурсов для подведения инфраструктуры – и отопление, и водоснабжение может быть локальным. Целью запуска программы субсидирования ставок по кредитам на покупку деревянных домов является снижение социального накала и попытка решения жилищного вопроса граждан. Явного лоббирования тут ожидать не следует, как не следует и думать о массовом смещении спроса с квартир на частные дома – страна наша по-прежнему северная, − отмечает бизнесмен.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы