Экономика

Джинсы, бурбон и сок: европейцы припугнули американцев ответными пошлинами

Еврокомиссия предложила ввести пошлины в 25% на сталь, джинсы, обувь, мотоциклы, рис, бурбон, апельсиновый сок из США. Таким образом в Европе решили ответить на введение пошлин на сталь и алюминий при поставках в Штаты. Напомним, ранее Дональд Трамп анонсировал пошлины на импорт стали и алюминия в 25% и 10% соответственно.

 


Владимир Саламатов, заведующий кафедрой международной коммерции РАНХиГС:

– Заявление Евросоюза – ответ на повышение импортных пошлин на сталь и алюминий, которое инициировал Трамп. Но драка может и не начаться, если каждая из сторон будет вести грамотную политику. Пошлины могут быть введены, могут быть и не введены – это зависит от процесса переговоров. Но это ответное заявление ЕС можно считать предвестником торговой войны.

Если ЕС решит ввести пошлины, то какие-то конкретные компании в США будут испытывать трудности. Ситуация на рынке будет меняться, и будет происходить изменение торгового баланса каждой из стран. Но я думаю, что вряд ли это будет носить радикальный характер. Скорее всего, сейчас ЕС пытается проинформировать США о том, что на любое действие есть противодействие. Вот, например, ЕС готов ввести такие-то пошлины.

Вся система международных торговых отношений показывает, что стороны обычно ищут какие-то компромиссные решения. Вполне возможно, что в результате обсуждения европейско-американских торговых отношений в первоначальные позиции будут внесены серьезные изменения.

 

Игорь Качалов, кандидат экономических наук, маркетолог, основатель и президент агентства «Качалов и Коллеги»:

– То, что происходит сейчас по поводу пошлин, – это отголоски достаточно большой, длинной истории, связанной как раз с наличием санкций, которые США в свое время объявляли против России. Это вообще большая геополитическая игра США, которые предпочитают решать геополитические проблемы руками других стран: все санкции против России легли, в общем-то, на плечи европейцев, а не на плечи американцев.

Далее на прошлой неделе Трамп сказал: «Давайте защитим отечественных производителей алюминия и стали». Он весьма последовательно защищает свой рынок. На текущий момент и мы это делаем. Вопрос – почему это терпят европейцы?

Ряд решений европейцев больше похож на показуху, чем на реальные экономические санкции. Например, возьмем эту последнюю новость – то, что американские товары собираются обложить 25%-ной пошлиной. Что туда вошло? Джинсы? Замечательно. Между прочим, большинство джинсов шьются не в Америке. А среди тех джинсов, что приходят для продажи на территорию Евросоюза, очень маленькая доля джинсов из США. Американские джинсы в статье внешней торговли США вообще занимают мизерную часть, учитывая то, что текстильное производство на территории США давным-давно закрыто. Это просто вызывает смех.

Еще одна позиция в списке – американский бурбон. Здесь то же самое. Американский бурбон никогда не пользовался большой популярностью на территории Европы, особенно на территории Франции или Великобритании. Поэтому повышенные пошлины на американский бурбон больше похожи на демонстративную позицию, но никак не на экономический удар. Это однозначно.

Опять же суда стоимостью миллиард долларов. Их обложили пошлиной. Но это же единичные покупки, не более того.

Рис – это вообще абсурд. Причем здесь Америка? Это в основном Китай и так далее.

Так что на сегодняшний момент можно констатировать только одно. США, начиная со времен санкций против России, последовательно защищает свой рынок за счет европейского рынка. Позиция Евросоюза в большей степени направлена на то, чтобы терпеть свои экономические проблемы из-за США и в лучшем случае делать такие вот показушные заявления, антисанкции, но они не несут реальной экономической угрозы для США.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы