Экономика

Сколько стали и алюминия Россия поставляет в США?

Дональд Трамп объявил о том, что США ради поддержки собственной металлургии вводят импортные пошлины. Их размер составит около 25% для стали и 10% для алюминия из всех стран, которые поставляют Штатам продукцию, в том числе из России. Новую новость страны восприняли негативно, а Китай, страны Евросоюза и Канада тут же пригрозили американцам ответными мерами. Насколько этот рынок сбыта важен для российских металлургов?

 


Экспорт черных металлов

Экспорт металлов и изделий из них в общей структуре поставок российских товаров за рубеж занимает сравнительно небольшую долю. По данным ФТС России, в 2017 году на них пришлось 10,4%.

В экспорте товаров данной группы преобладают черные металлы – на них приходится почти половина вывозимых из России металлов. В прошлом году объем поставок черных металлов за рубеж в денежном выражении составил $18,5 млрд, в физическом – 42 млн тонн.

 

 

В основном мы продаем железные полуфабрикаты, плоский прокат, ферросплавы и чугун. Объем экспорта стальных полуфабрикатов по итогам 2017 года составил 15,1 млн тонн, по экспорту этого товара мы продолжаем удерживать первое место в мире. Листового проката мы экспортировали на 8,8 млн тонн, по нему мы находимся на 8-м месте среди других стран-экспортеров.

 

 

Экспорт черных металлов из России ориентирован на страны дальнего зарубежья. Больше всего продукции мы поставляем в Турцию – 22%. На втором месте среди покупателей находятся США с долей закупок в

 Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Выберите свой вариант подписки

 
Экономия 150р.
Экономия 500р.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы