Экономика

Топ-5 товаров, которые мы продаём американцам

Основные поставки из России в США приходятся на минеральное топливо, алюминий, неорганическую химию и чёрные металлы, но это далеко не всё, что мы продаём американцам. О самом интересном в прошлом году.

 

1. Платина

Российская платина пользуется колоссальным спросом на американском рынке. В прошлом году мы экспортировали в США обработанной и полуобработанной платины на $535 млн. Это на 46% больше, чем в 2015 году, следует из данных ФТС России.

0 platina

Пользуются спросом в США и российские алмазы. Экспорт немного снизился (на 11%), но по-прежнему на высоком уровне – $44 млн. Американцы также активно берут у нас драгоценные и полудрагоценные камни. В прошлом году поставки составили $9,3 млн, что на 56% больше, чем в предыдущем году.

Готовых ювелирных изделий из драгоценных металлов мы везём в США относительно мало. В 2016 году экспорт составил всего $143 тыс. Изделий из золота и серебра было продано ещё меньше – всего на $812. Бижутерии американцам мы экспортировали намного больше – на $86 тыс. В целом за прошлый год мы продали американцам драгоценностей, драгоценных камней и металлов на $998 млн, что на 6% меньше, чем годом ранее.

 

2. Автомобили

0 avto

США активно покупают в России наземные транспортные средства. 

Легковых автомобилей Россия поставила в США в количестве 406 штук за прошлый год, тракторов – 232, мопедов, мотоциклов и велосипедов – 426.

В целом экспорт наземного транспорта составил $71,5 млн, что на 0,3% больше, чем годом ранее. 

 

3. Вата

0 vata

В прошлом году произошёл ватный бум. По данным таможенной службы, экспорт ваты из России в США по сравнению с 2015 годом вырос в десятки тысяч раз – с 2 долларов до 65 тыс. долларов.

Помимо ваты из группы товаров под кодом ТН ВЭД 56 в США идут нетканые материалы, бечёвки, верёвки, канаты и тросы, а также изделия из нитей и лент. В целом экспорт данных товаров остался на прежнем уровне – $23 млн.

 

4. Книги

0 knigi

Большим спросом на американском рынке пользуется и российская печатная продукция. Мы везём американцам книги, в том числе детские, раскраски, открытки и календари. В прошлом году экспорт печатной продукции заметно упал (на 35%), но всё равно остался на высоком уровне, составив $17 млн.

Несмотря на спад, мы умудрились в два раза нарастить поставки книг и брошюр, на 19% – экспорт раскрасок и детских книжек и на 15% – календариков.

 

5. Игрушки

0 igrushki

Американцам нравятся российские товары, предназначенные для детей. Везём им в основном игрушки, игры и спортивный инвентарь. Экспорт такой продукции за прошлый год вырос на 4% – до $4,6 млн.

В прошлом году американцы у нас покупали трехколесные велосипеды, самокаты, игрушечные автомобили, кукол и коляски для них, а также другие всевозможные игрушки. Хорошим спросом в США пользуются российские украшения для детских праздников, атрибутика для фокусов и инвентарь для физкультуры, гимнастики и лёгкой атлетики, карусели, качели и даже удочки с крючками.

 

Впрочем, в целом товарооборот между странами в прошлом году немного снизился. Экспорт из России в США упал на 1,43% – до $9,4 млрд. Из США в Россию – на 4,63%, до $10,9 млрд.

По итогам года, США оказались на пятой строчке в списке основных импортёров российской продукции с долей в 4,3%(в 2015 году были на 8 месте), по данным аналитиков Russian Trade. Россия в рейтинге ключевых импортёров американской продукции спустилась с 11 на 10 строчку – с долей в 3.3%.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы