Общество

Какие страны снабжают россиян презервативами

Импорт контрацептивов в Россию в прошлом году упал. Нет, не потому, что россияне перешли на отечественную продукцию. Спад был вызван временным запретом на британские презервативы Durex, которые уже благополучно вернулись на российский рынок, а также прекращением поставок из Вьетнама. Какие ещё страны снабжают россиян контрацептивными средствами?

 

Незарегистрированные презервативы

В физическом выражении импорт контрацептивов в Россию упал на 1,6%, до 5,99 тысячи тонн. В денежном эквиваленте спад чуть меньше – на 0,75%, до 150,02 миллиона долларов, следует из открытых данных ФТС России.

Как показывает статистика, в денежном выражении поставки презервативов и прочих контрацептивов из-за рубежа в Россию росли на протяжении трёх лет, начиная с 2013 года. Спад произошёл только в 2016 году.

Отчасти это было связано с запретом Росздравнадзора на продажу британских презервативов Durex в российских аптеках. Запрет был введён в июне прошлого года из-за проблем с регистрацией некоторых презервативов под этим брендом. В чёрном списке оказалось 11 видов продукции. По оценке экспертов, британская компания могла потерять около 2-3 миллиардов рублей, если бы в течение года не решила эту проблему. Однако вопрос был решён в течение пяти месяцев: уже в начале октября британские презервативы вернули россиянам.

На объёмы импорта также повлиял Вьетнам, который прекратил поставки контрацептивов в Россию. Годом ранее экспорт из этой страны в РФ в денежном эквиваленте составил 116 тысяч долларов.

 

kon 4

ПРОВЭД, по данным ФТС России

 

Что предпочитают россияне?

Больше всего среди россиян пользуются спросом презервативы из Таиланда. В прошлом году на российский рынок было ввезено более 585 тысяч тонн тайских контрацептивов на сумму свыше 25 миллионов долларов.

На второй строчке по популярности латексные изделия из Китая. Экспорт китайской продукции в 2016 году составил 536 тысяч тонн, или 9,8 миллиона долларов.

На третьей строчке расположились немцы, которые в прошлом году экспортировали в Россию более 82 тонн контрацептивных средств на 2,3 миллиона долларов.

Пятёрку крупнейших поставщиков контрацептивов в РФ замыкают Малайзия и Беларусь. Экспорт из Малайзии составил 112,5 тысячи тонн, или 1,6 миллиона долларов. Белорусы в прошлом году ввезли на российский рынок около 29,5 тонн презервативов на 1,5 миллиона долларов.

 

kon 5

ПРОВЭД, по данным ФТС России

 

Англичане – лишь на шестой строчке. В прошлом году россияне получили 29 тонн британских контрацептивов на сумму 572 тысячи долларов.

В России также велик спрос на контрацептивные средства из Индии, Кореи и Японии. Совсем немного презервативов поступает из Украины.

Россияне начинают знакомиться с латексной продукцией из США. Как следует из данных ФТС России, в 2013-2015 годах американцы не ввозили в РФ презервативы, а в прошлом году экспортировали 226 килограммов контрацептивов на 2 тысячи долларов.

Всего в Россию в прошлом году поставляли контрацептивные средства 11 государств.

Стоит отметить, накануне отмечался Всемирный день презерватива. Празднуют день презерватива в преддверии Дня святого Валентина неслучайно – это очередное напоминание о безопасности сексуального поведения. В этот день во многих странах мира проходят информационно-просветительские мероприятия в целях профилактики ВИЧ и СПИД и популяризации безопасных половых контактов. К слову, есть и Всемирный день контрацепции, его отмечают 26 сентября.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы