Экономика

Российский экспорт продовольствия: 5 главных трендов 2017 года

Прошедший год отметился не только восстановлением всей внешней торговли, но и значительным ростом экспорта российского продовольствия и сельскохозяйственного сырья на внешние рынки. Какими были главные тренды ушедшего года?

 


 

 

1. Экспорт вырос и в физическом, и в денежном выражении

По данным Федеральной таможенной службы России, в 2017 году экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья показал рост на 21,4% и достиг рекордного значения в $20,7 млрд. В физическом выражении, то есть по суммарному весу, поставки увеличились более чем на 20% и составили 65 млн тонн.

 

 

 

Рост начался еще в 2016 году, когда упавший курс рубля стимулировал наших производителей продавать товары за рубеж и получать выручку в валюте. Дополнительный толчок дала отмена вывозных пошлин на экспорт пшеницы, рыбы и морепродуктов – у них самые крупные доли в нашем экспорте. Сегодня на пшеницу приходится около 36% от всех поставок продовольствия и сельскохозяйственного сырья, на рыбу с морепродуктами – 17%.

Российские товары нередко поставлялись на мировые рынки по ценам ниже среднемировых, отчего компании выигрывали у зарубежных конкурентов. Несмотря на то, что в 2017 году курс рубля вырос, подобная ценовая политика по-прежнему продолжается и позволяет нашим экспортерам занимать новые ниши. По данным ФТС, в 2017 году Россия экспортировала свою продукцию в 159 стран, при этом многие поставки стали носить не разовый, а регулярный хар

 Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Выберите свой вариант подписки

 
Экономия 150р.
Экономия 500р.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы