Экономика

Статистика внешней торговли в 2017 году: цифры и факты

Федеральная таможенная служба России подвела итоги прошлого года и подсчитала, насколько изменилась внешняя торговля РФ. Что стало стимулом для роста, и с какими странами мы стали больше торговать?

 


Общие итоги

По данным ведомства, внешнеторговый оборот за 2017 год заметно вырос. Он достиг $584 млрд, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 25%. При этом экспорт составил $ 357 млрд, а импорт – $227 млрд.

Высокие темпы роста в 2017 году во многом связаны с низкой базой предыдущего года. Рекордное падение цен на нефть вследствие роста производства «черного золота» буквально обрушило курс рубля, а следом за ним темпы промышленного производства. Импортные товары для нас стали дороже, а углеводороды, которые мы преимущественно экспортируем, сильно потеряли в цене. На этой же волне наметилось падение потребительского спроса и сокращение производства во многих отраслях промышленности. А действующие в отношении России санкции и продовольственное эмбарго только усугубили ситуацию. Однако позже страны ОПЕК договорились о сокращении добычи, и нефтяные котировки со второй половины 2016 года вновь поползли вверх. Восстановительный рост продолжился и в 2017 году.

 

 

Несмотря на положительную динамику, пока что мы смогли лишь выйти на уровень 2015 года. Чтобы окончательно преодолеть спад и выбраться из экономической ямы, нашим участникам ВЭД придется попотеть. В 2013 году наш внешнеторговый оборот составлял $844 млрд, что почти вполовину было б

 Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Выберите свой вариант подписки

 
Экономия 150р.
Экономия 500р.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы