Экономика

Какие продукты англичане покупают в России?

Кто бы мог подумать, что англичане пьют российский чай. Но это так. И это не единственное, чем удивляют жители Туманного Альбиона. Какие ещё продукты и напитки везут в Великобританию из России?

 

Рыба и крабы

На протяжении последних трёх лет англичане активно покупают российскую рыбу. На английский рынок она попадает в мороженом виде, в основном заказывают филе. Граждане Соединённого Королевства не привередливы: берут пикшу и треску. В прошлом году поставки мороженой рыбы и филе выросли на 5,5%, составив $9,36 млн, следует из открытых данных ФТС России. Основная часть шла из Мурманской области, чуть меньше – с Камчатки.

 trecka 1

Оценив рыбу из России, англичане решили попробовать российские морепродукты, а точнее, мороженых крабов. Крабов в Великобританию везли, как ни странно, из Новгородской области. Ещё большей популярностью в 2016 году пользовались консервированные морепродукты: их поставляли Калининградская и Новгородская области. Брали всё тех же крабов ($19 тыс.), а также готовых и консервированных креветок ($280 тыс.).

 

Кукуруза и нут

 kukuruza 1

Из всех российских зерновых англичане больше всего предпочитают кукурузу. В прошлом году импорт составил $8,66 млн. Этим зерном Соединённое Королевство снабдили Воронежская и Курская области. Стоит отметить, в 2015 году был перерыв в поставках российской кукурузы в Великобританию,  а в 2014 году экспорт был равен $6,5 млн. Как видно, 2016 год стал рекордным.

Россия впервые за последние три года начала поставки пшеницы и меслима на английский рынок ($1,67 млн) и нарастила экспорт ячменя ($1,16 млн) и риса ($211,5 тыс.).

Нравятся англичанам и наши бобовые. Особой популярностью в 2016 году пользовался нут, импорт которого составил $1,39 млн. Покупали и обычный горох ($318,6 тыс.).

 

Чай и консервированные фрукты

tea 0

Как ни странно, англичане пьют российский чай. Таможенная статистика показывает, что Англия в прошлом году импортировала из России почти 20 тонн ароматизированного чая. Сумма небольшая – всего $140 тыс. – но для старта неплохо.

К чаю англичане берут российские консервированные фрукты и орехи (202 тыс.). Свежих фруктов в прошлом году мы в Великобританию не ввозили.

 

Бульоны и кориандр

 koriandr 2

Не меньшее удивление вызывает и спрос на российские гомогенизированные супы и бульоны в Великобритании. В прошлом году экспорт этих продуктов из России в Соединённое Королевство составил $22 тыс. Супы и бульоны мы поставляли англичанам впервые.

А вот специи возим туда уже не первый год. На российский кориандр там неимоверный спрос: в 2016 году продали на $80 тыс. Помимо кориандра экспортируем чёрный перец и тмин, но пока что в скромных объёмах.

 

Спирт и пиво

pivo 3

Экспорт алкоголя из России в Великобританию не очень разнообразен, но внушителен по объёмам. В 2016 году англичане купили у нас спирта на $18,4 млн. Впрочем, это значительно меньше, чем в 2015 году ($22,4 млн): экспорт спирта из РФ упал на 23%.

Помимо спирта гражданам Туманного Альбиона внушает доверие и российское пиво. В прошлом году мы продали англичанам солодового пива на $254,3 тыс., это на 11% больше, чем годом ранее. Вот и весь алкоголь, который мы везём в Соединённое Королевство.

 

В целом экспорт России в Великобританию в прошлом году заметно упал. Мы продали англичанам товаров на $6,94 млрд, что на 7,07% меньше, чем в 2015 году. К слову, поставки из Великобритании в Россию упал почти настолько же – на 7,8%, составив $3,43 млрд.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы