Экономика

Немецкие бизнесмены страдают от санкций

Антироссийские санкции ЕС и США, а также контрсанкции России негативно повлияли на малый и средний бизнес Германии: некоторые компании потеряли до 50% своего производства. Немецко-российский экономический союз, созданный предпринимателями Германии, пытается сохранить и восстановить деловые отношения между двумя странами.

«Не только вы страдаете от санкций, но и многие немецкие бизнесмены, сотрудники предприятий и их семьи», - сказал исполнительный директор Немецко-российского экономического союза Ханно Штёккер на конференции, прошедшей в рамках «Недели Германии 2015» в Санкт-Петербурге.

По его словам, немецкие компании «не очень добровольно» и «не очень радостно» поддерживают введенные санкции. «Немецкий бизнес хотел бы вернуться к бывшему состоянию: это касается, по крайней мере, предпринимателей малого и среднего бизнеса, которые инвестировали в Россию деньги, свою энергию, создали личные связи», - отметил он.

Крупная и малая рыба

Германия - экономически успешная страна: долгое время она была чемпионом экспорта, пока ее не перегнал Китай. Многие немецкие компании продают свою продукцию по всему миру: к экспортным рынкам относится в том числе и Россия. Немецкие политики говорят, что только 3% ВВП страны зависят от торговли с Россией, что, в конечном счете, не так важно, поскольку есть множество других хороших рынков.

У крупных концернов, действительно, нет проблем из-за утраты российского рынка: эти компании, имея по 3-4% оборота с Россией, с легкостью переключаются на другие страны. Под ударом – малые и средние предприятия Германии. «Есть очень много компаний, которые имеют по шесть, три или даже по одному экспортному рынку – и это Россия. Это значит, что эти предприятия имеют потери не в 3%, а в 20-30 и даже 50% своего производства. Сейчас малому и среднему бизнесу Германии очень сложно», - отметил Ханно Штёккер.

После введения санкций многие компании перестали экспортировать свои товары в Россию, хотя при благоприятных условиях могли поставлять их и дальше. Речь идет не только о российских продуктовых ограничениях, но и о запрете поставок товаров двойного назначения со стороны Европы. По словам Ханно Штёккера, иногда ситуация доходит до абсурда. К примеру, один немецкий машиностроитель делал станки для производства печенья. При проверке выяснилось, что такие станки можно перестроить таким образом, чтобы производить какую-то деталь для гранат. «Теперь этот производитель не может экспортировать свои станки в Россию. Из этой серии я могу рассказать очень много примеров. Все это осложняет ситуацию и придает ей абсурдность. Многие отворачиваются от России не из зла, а просто из-за прагматических соображений», - отметил он.

pechenki 8

По мнению другого участника конференции - директора, члена правления Гамбургского института мировой экономики ООО (HWWI) Хеннинга Фёпеля - бизнесмены не должны нести большие риски из-за действий политиков. «Предприниматели должны нести предпринимательские риски, но предприятия не должны платить за то, что правительство создает условия, при которых им приходится радикально менять свои инвестиции, свою деятельность», - сказал он в свою очередь.

Азиатский конкурент

Другая проблема, которая активизировалась вслед за сокращением экспорта немецкой продукции в Россию, - наполнение образовавшихся ниш китайскими подделками. «В Азии есть одна такая страна, которая довольно хорошо умеет создавать копии продуктов почти такого же качества и поставлять их по сравнительно меньшей цене», - тактично напомнил о Китае представитель немецкой стороны.

После отмены санкций производителям Германии будет очень вернуть себе своих прежних заказчиков, в том числе и российских. «Возможно, немецкие производители потеряют очень большую долю рынка из-за азиатских конкурентов, потому что если потребители привыкнут покупать 80% качества за 50% цены, то, может быть, они к этому привыкнут надолго. Но Россия – страна, которая любит бренды, поэтому немецкий бизнес надеется, что когда-нибудь сможет опять завоевать обратно свои рынки», - сказал Ханно Штёккер.

Успеть до новых санкций

Для того, чтобы защитить свои интересы, малые и средние предприятия решили объединиться в Германо-Российский экономический союз. Этот союз не занимается политикой, его задача – исключительно экономическая. «У нас нет политического мнения, для нас важно говорить об интересах немецкого бизнеса в России, сделать все для того, чтобы эта ситуация улучшилась. Это очень длинный путь, не все рады нашему появлению, не все хотят прислушиваться к нам», - добавил он.

Единственное, на что гипотетически может оказать влияние союз, - это на новые решения Евросоюза. В конце марта в Гамбурге прошел форум предпринимателей, по итогам которого было принято решение об отправке делегации представителей бизнеса в Брюссель в конце июня. «Гамбургский депутат Европейского союза и организация «Ганзейский офис», которая защищает интересы ганзейских городов, помогут нам сделать так, чтобы депутаты в Брюсселе до 31 июля занялись нашей темой, потому что до этой даты ЕС хочет принять решение о продолжении санкций. Мы понимаем, что наш вклад маленький, но он важный, потому что политики на Европейском уровне еще не общались со средним бизнесом и не знают, каков их опыт. А наш опыт общения с бизнесменами свидетельствует о том, что политики совершенно иначе оценивают ситуацию, чем она есть на самом деле», - сказал участник конференции.

Germany 2

Санкции исчезнут, а бизнес останется

Директор HWWI Хеннинг Фёпель напомнил о том, что санкции не вечны, и пора уже задуматься о будущем. «Важным моментом является сохранение личных контактов. Эти санкции исчезнут, и правительство будет другое. Предпринимательские и человеческие отношения очень важны, и мы должны их сохранить во времена санкций, потому что иначе это ставит под угрозу устойчивость наших отношений. Уже сейчас надо задумываться о времени после санкций, и действовать не в краткосрочной перспективе, а наоборот», - сказал он в свою очередь.

«Не верьте всему, что вам говорят. Немецкий бизнес хочет сотрудничать с Россией. Мы все хотим найти пути, чтобы восстановить и уплотнить бизнес-отношения, не задевая политику, сохранить контакты. В Германии сейчас сложно открыто говорить об этом, потому что немецким правительством ведется другая официальная политика», - резюмировал директор Немецко-российского экономического союза Ханно Штёккер.

ved 1

Товарооборот с Германией

Товарооборот между Германией и Россией в прошлом году сократился на 12,09%, составив 68 миллиардов евро, при этом немецкий экспорт в Россию упал на 18%, такие данные приводит Восточный комитет немецкой экономики.

Между тем, Росстат дает более сдержанную оценку: по данным службы, товарооборот с Германией в 2014 году снизился только на 6%, в денежном эквиваленте составив около 70 миллиардов евро. Для сравнения: немецкий экспорт в Украину упал на 33%, в Беларусь – на 21%, в Казахстан – на 20%. В общей сложности, финансовые потери немецких экспортеров на восточном направлении в прошлом году превысили 9 миллиардов евро: при этом потери на российском рынке оцениваются в 6,5 миллиардов евро, а на Украине - в 1,8 миллиарда евро.

По данным Федерального объединения среднего бизнеса Германии, за последний год около ста немецких фирм были вынуждены прекратить свою деятельность в России. Наибольшие трудности были у предприятий Восточной Германии – бывшей ГДР, которая исторически тесно связана с Россией. К примеру, в Саксонии объем заказов в машиностроении и электротехнике упал на 53% из-за санкций.

 

Материалы по теме:

Финляндию заинтересовал малый и средний бизнес России

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы