Аналитика

Продовольственное эмбарго России: что станет с российским рынком?

В августе 2014 года Россия наложила запрет на импорт ряда продовольственных товаров из стран Европейского союза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Так называемые «антисанкции» послужили ответной реакцией России на множество политических и экономических мер западных стран. Срок их действия будет составлять один год, и, безусловно, это приведет к изменениям в структуре и объемах внешней торговле, а также уровне цен.

Ответные санкции России были введены Постановлением от 07 августа 2014 года № 778 «По реализации указа Президента Российской Федерации от 06 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Согласно этому документу на один год запрещается ввоз в Россию товаров, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия и Королевство Норвегия, по следующему перечню:

Российское эмбарго и санкции Запада, ПРОВЭД, рис.1

При этом под данный перечень все же не попали многие другие продукты, в частности яйца, мёд, баранина, части растений, консервированные фрукты, чай, кофе, специи, зерновые, мука, крупы, масла, вина и т.д. Тем не менее, данная мера все же окажет существенное влияние на российский продовольственный рынок.

В исследовании мы попробовали ответить на основные вопросы, касающиеся антисанкций России:

1. Какая доля импорта попадает под ответные санкции?

В целом в общей структуре импорта России общий объем товаров перечисленных выше  товарных позиций занимает  7 %

Российское эмбарго и санкции Запада, ПРОВЭД, рис.2

При этом,  стоимость импорта таких товаров, которые ввозятся из стран, попавших под запрет составляет 9598,09 млн. долл. (т.е. 3 % от общего объема импорта в 2013 году и  почти  30% от объема ввоза таких  товаров всеми странами мира). Наглядно эта информация представлена на рисунке ниже

Российское эмбарго и санкции Запада, ПРОВЭД, рис.3

Российское эмбарго и санкции Запада, ПРОВЭД, рис.4

На рисунках ниже представлен объем импорта данных товаров в Россию за первое полугодие 2014 года (по данным Федеральной таможенной службы)

Исходя из этого, можно сделать вывод, что Россия вполне способна восполнить импорт товаров данных групп за счет импорта из других стран.

2. Какие зарубежные страны больше всего пострадают от российских санкций?

В структуре импорта запрещенных товаров наибольшую долю занимают такие страны, как Норвегия, Польша, Нидерланды, Германия, США и Испания.

Структура импорта по странам представлена на рисунке 

Российское эмбарго и санкции Запада, ПРОВЭД, рис.5

Очевидно, что кроме стран перечисленных выше, наибольший ущерб будет нанесен и по тем странам, у которых высока доля импорта запрещенной продукции в общем объеме импорта в Россию. В частности к таким странам в первую очередь относятся, Греция, Кипр, Норвегия, Литва. На рисунке ниже представлено распределение стран по объемам импорта запрещенной ко ввозу продукции.

Российское эмбарго и санкции Запада, ПРОВЭД, рис.6

Таким образом, можно сказать, что самый большой ущерб получит Норвегия, т.к. более 66% её импорта в Россию оказалось под запретом.

3. Какие товары в большей степени окажутся подвержены влиянию антисанкций?

На рисунке ниже представлена доля продовольствия из стран попавших под запрет в общей доле продуктов данных товарных позиций из всех стран.

Российское эмбарго и санкции Запада, ПРОВЭД, рис.7

Как видно из рисунка практически по всем ввозимым продуктам доля варьируется в среднем от 40 до 50%. В частности наибольшие доли приходятся на такие товары как готовые пищевые продукты, свежая свинина, рыба, овощи. Другими словами, именно этим продуктам нужно будет искать замену в первую очередь. Самым уязвимым товаром из списка запрещенной к ввозу в РФ сельхозпродукции из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии станет сыр. 

Это также свидетельствует о том, что на страны, в отношении которых Россия ввела санкции, приходится наибольшая доля импорта по этим товарам. 

На рисунке ниже представлено распределение основных импортеров по запрещенным товарным позициям.

Российское эмбарго и санкции Запада, ПРОВЭД, рис.8

Российское эмбарго и санкции Запада, ПРОВЭД, рис.9

Российское эмбарго и санкции Запада, ПРОВЭД, рис.10

Российское эмбарго и санкции Запада, ПРОВЭД, рис.11

Рисунок также позволяет заметить одну особенность: санкции против некоторых стран создадут для России больше проблем, нежели против них самих. Это касается тех стран, у которых высоки объемы импорта, и при этом они занимают большую долю по отдельным товарам. В частности это касается таких стран, как США (при импорте мяса и пищевых субпродуктов), Венгрия (Мясо солёное), Австралия (молоко, мясо крупного рогатого скота), Германия (пищевая готовая продукция)

4. Запрет импорта каких товаров станет наиболее ощутимым для Российского потребителя?

Запрет на ввоз определенных видов продукции в первую очередь скажется на российских потребителях, особенно по тем товарам, потребление которых осуществляется преимущественно за счет импорта.

На рисунке ниже представлены данные по объемам потребления импортируемой продукции по видам товаров.

Российское эмбарго и санкции Запада, ПРОВЭД, рис.12

По данным Минсельхоза, потребление молочной продукции (в пересчете на молоко) в прошлом году составило 35,7 млн тонн, из них импортировалось 1,4 млн тонн, или 4% от потребления. На долю стран, подпавших под эмбарго, пришлось 33,7%, или 459 тыс. тонн. При этом потребление сыров в РФ в 2013 году составило 874 тыс. тонн, из которых почти половина (438,5 тыс. тонн) была импортирована. На страны, подпавшие под санкции РФ, пришлось около 60%, или 263 тыс. тонн.

Потребление овощей в РФ в 2013 году составило 15,9 млн тонн, из них 3 млн тонн, или 19% от потребления, было импортировано. Ввоз овощей из стран, подпавших под эмбарго, составил около трети всего импорта, или 916 тыс. тонн.
Потребление фруктов и ягод в прошлом году составило 10,9 млн тонн, из которых на импорт пришлось 6,35 млн тонн, или 58%. На долю стран, подпавших под санкции, пришлось 25%, или 1,6 млн тонн.

Потребление говядины в России в 2013 году составляло 2,35 млн тонн, из которых импортировалось 28%, или 658 тыс. тонн. При этом на импорт из стран, подпавших под эмбарго, приходилось 9% всего импорта, или 59 тыс. тонн.

Потребление свинины в прошлом году было на уровне 3,42 млн тонн, из которых на импорт пришлось 18% от потребления, или 619,8 тыс. тонн. На долю стран, подпавших под эмбарго, приходилось 450 тыс. тонн, или 73% всего импорта свинины, или 13% российского потребления.

Потребление мяса птицы в 2013 году, по данным Минсельхоза, составило 4,28 млн тонн. На импорт пришлось 12% от потребления, или 527 тыс. тонн. Из стран, подпавших под эмбарго, было поставлено 457 тыс. тонн птицы, или 88% всего импорта птицы.

Потребление рыбы в 2013 году составило 3,44 млн тонн, импорт составил 884,3 тыс. тонн, или 26% потребления РФ. На долю стран, подпавших под эмбарго, в прошлом году приходилось 52% всего импорта, или 457 тыс. тонн.

5. Какие страны могут стать альтернативными поставщиками запрещенной продукции

Министерство сельского хозяйства России озвучило перечень стран, которые могут стать потенциальными поставщиками запрещенных товаров в Россию.

Например, поставки мяса из Евросоюза, США и Канады возможно заменить поставками из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины и Белоруссии.

Поставки сыра, масла и сухого молока Минсельхоз намерен заместить продукцией из стран Южной Америки и Новой Зеландии, овощей – из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана и Азербайджана, яблок и груш – из Аргентины, Чили, Китая и Сербии. Вишня, черешня, абрикосы и персики могут поставляться из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, цитрусовые – из Египта, Марокко, Турции, ЮАР.

На рисунке ниже мы подготовили свой перечень стран, которые также импортируют данные товары

Российское эмбарго и санкции Запада, ПРОВЭД, рис.13

Кроме перечисленных выше стран, немаловажную роль будут играть и страны СНГ.

6. Как изменятся цены на продукцию?

Меры по запрету импорта отрицательным образом скажутся на ценах. Ожидаемый рост цен составит по приблизительным оценкам до 10-15% уже в кратчайшие сроки, а по некоторым продуктам (в том числе фруктам) до 40%, несмотря на то, что премьер-министр Д.А. Медведев поручил министерствам промышленности и торговли, сельского хозяйства, экономического развития, а также Федеральной антимонопольной службе «обеспечить координацию деятельности в целях сдерживания роста цен». Увеличение цен будет связано с повышением цен отечественными производителями в связи с ростом спроса, а также цены будут вынуждены увеличить и компании импортеры – большие издержки будут связаны с поиском новых поставщиков, изучением рынка.

На росте импортных цен скажется и увеличение транспортных расходов, т.к. многие альтернативные поставщики находятся значительно дальше, нежели страны Европы.  Кроме того, они также могут ответить ростом цен из-за увеличения спроса на их продукцию.

7. Через какие страны может нелегально ввозиться продукция из стран, попавших под запрет?

Несмотря на запрет, товары из стран, попавших под запрет все же пытаются провезти в Россию. Так, в последнее время нередки случаи, когда товары Европейского союза следуют через страны Таможенного союза, например, Белоруссию, при этом на документах и на самом товаре меняют информацию о стране происхождения.

Таким образом в перечень таких стран могут попасть все те государства, с которыми заключены соглашения о свободной экономической зоне или иные договоренности, которые позволяют не уплачивать таможенные платежи, чтобы не уплачивать пошлины на незаконно перевозимый товар дважды.

Так, Российская Федерация имеет зоны свободной торговли со странами СНГ, а также Сербией и Черногорией. Кроме того, в условиях членства в ВТО завершаются переговоры о зоне свободной торговли с Вьетнамом и Египтом.

У стран Европейского союза зоны свободной торговли заключены с такими странами как Турция, Сан-Марино, Монако, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Португалия.

США и Канада имеют зону свободной торговли с Мексикой, а Австралия с Новой Зеландией. Все они являются потенциальными странами, через которые может ввозиться запрещенный товар в Россию.

Таким образом, запрет на импорт продовольствия создаст массу проблем в первую очередь для российских компаний-импортеров. Для простого потребителя это выльется в увеличение цен, причем не всегда обоснованное. При этом, негативные последствия наступят лишь для некоторых зарубежных стран.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы