ЕАЭС

Правила перемещения животных через границу могут изменить

Анализ правоприменительной практики Единых ветеринарно-санитарных требований позволил Евразийской экономической комиссии выявить правила, которые создают чрезмерные барьеры при перемещении животных. Для устранения избыточного регулирования Департамент санитарных фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК предложил внести целый ряд изменений в существующие правила.

В частности, изменения коснутся тех, кто любит путешествовать с собаками и кошками. По мнению ЕЭК, правило о проведении осмотра животных за 5 дней до начала путешествия создает ряд трудностей, так как даже при непродолжительных выездах за границу хозяевам приходится вести своих домашних питомцев на дополнительное клиническое обследование к ветеринарам. Введенный ранее запрет на ввоз не привитых от бешенства щенков собак, уверены эксперты, также ограничивает перемещение животных через границу. Специалисты поясняют, что у привитых щенков существует «допрививочный» иммунитет к бешенству.

Желая облегчить жизнь владельцам домашних животных, ЕЭК предлагает увеличить до 14 дней срок действия отметки о клиническом осмотре животных при их отправке за пределы ЕАЭС и их обратном ввозе, а также разрешить ввоз и перемещение щенков без вакцинации против бешенства до достижения ими трех месяцев.

Также ЕЭК предлагает отменить требование законодательства по обязательному прививанию от бешенства норок. Эксперты установили, что на промышленных комплексах восприимчивые к вирусу бешенства норки не контактируют с основными переносчиками такого вирусного заболевания – дикими зверями. Не существует и специфической вакцинопрофилактики норок против бешенства. Схожую ситуацию специалисты выявили и в отношении прививания норок, хорьков и кроликов от инфекционного заболевания пастереллез, в связи с чем проект документа предусматривает отмену данной вакцинации.

Требование же о вакцинации норок и хорьков от заболевания псевдомонозом, напротив, предлагается ввести. Специалисты объясняют это тем, что, во-первых, псевдомоноз среди указанных животных довольно широко распространен, а во-вторых, в распоряжении ветеринаров против этого инфекционного заболевания имеется эффективная вакцина.

«Введение нормы об обязательной вакцинации норок против псевдомоноза позволит установить надлежащий уровень ветеринарной безопасности. Псевдомоноз норок относится к инфекционным болезням животных, по которым в государствах-членах проводятся плановые профилактические мероприятия. Данная норма унифицирует ветеринарные правила государств-членов Союза», – говорится в информационно-аналитической справке к проекту документа.

Облегчить жизнь в ЕЭК хотят и тем, кто занимается разведением кроликов. Проект поправок предусматривает отмену требования о подтверждении благополучия территории по оспе в случае ввоза и перемещении этих животных. В профильном департаменте ведомства объясняют свое решение тем, что существующее требование законодательства не соответствует рекомендациям Кодекса здоровья наземных животных МЭБ.

Вдобавок законодатели предлагают скорректировать нормы по подтверждению благополучия территории страны по гриппу птиц в том случае, когда такое заболевание зарегистрировано у представителей дикой фауны. Поводом для корректировки требований стали случаи, когда вводились запреты при торговле продукцией птицеводства из-за гриппа, зафиксированного у диких птиц. Кодекс же здоровья наземных животных рекомендует требовать подтверждение благополучия территории по птичьему гриппу только в отношении домашних птиц.

«Актуализация ветеринарных требований будет способствовать упрощению торговли товарами, подлежащими ветеринарному контролю (надзору) и упрощению правил перемещения физическими лицами животных-компаньонов», – уверены в ЕЭК.

В случае принятия проекта решения Коллегии ЕЭК формы Единых ветеринарных сертификатов также будут скорректированы.

Общественное обсуждение документа на правовом портале ЕЭК продлится до 22 апреля 2018 года.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы