ЕАЭС

Как в ЕАЭС будут определять происхождение товаров?

Евразийская экономическая комиссия модернизировала принятые 10 лет назад правила, по которым определяется страна происхождения товаров. Совет ЕЭК утвердил новые критерии, особенности определения происхождения ввозимых в ЕАЭС товаров, а также условия документального подтверждения страны происхождения.

В комиссии считают, что новые критерии создадут более «прозрачные и предсказуемые условия» для участников ВЭД, сохранив при этом достаточный уровень госконтроля за происхождением товаров. Правила смогут применяться в отношении ввоза товаров для любых целей, за исключением случаев представления тарифных преференций: по этому вопросу будет принят отдельный документ.

Важным нововведением правил является предоставление максимальных условий для объективного определения страны происхождения, когда это влияет на начисление импортных платежей. Так, происхождение продукции, в отношении которой в ЕАЭС действуют меры защиты внутреннего рынка, может определяться по особым «остаточным» критериям, даже когда основной критерий не соблюден. В этом случае правила устанавливают возможность определить страну происхождения по критерию максимальной добавленной стоимости. То есть местом происхождения будет признана та страна, в которой ввозимый товар приобрел наибольшую добавленную стоимость. По мнению ЕЭК, это позволит избежать случаев, при которых иначе определить происхождение товара не представляется возможным.

В случае производства товара из материалов иных стран, его происхождение участник ВЭД сможет выбрать, либо исходя из кода ТН ВЭД ЕАЭС, либо на основании доли стоимости иностранной продукции в конечном товаре. Формальные же операции с товарами – нанесение этикеток, бирок, расфасовка и так далее – на территории той или иной страны не могут являться основанием для признания этой страны местом происхождения товаров.

Кроме того, вновь принятые правила в ряде случаев дадут возможность декларантам применять электронные системы подтверждения страны происхождения без представления в таможню бумажной копии документа о происхождении. Подтвердить происхождение импортируемой на территорию стран ЕАЭС продукции можно путем представления декларации или сертификата о происхождении.

 

Фото: pixabay.com

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы