Таможня

Россия просит ЕЭК поддержать часовщиков

Российская Федерация обратилась в Евразийскую экономическую комиссию с предложением поддержать компании, производящие часы в странах ЕАЭС.


Как следует из сопроводительного к проекту документа текста, Россия просит ЕЭК согласовать в отношении ряда комплектующих, используемых в производстве часов, снижение ставок ввозных таможенных пошлин до 5%, а в отношении определенных комплектующих и вовсе ввести нулевую ставку таможенной пошлины. Сейчас в отношении перечисленных в проекте документа компонентов, к которым относятся корпуса, циферблаты, пружины и другие части, действуют ставки ввозных таможенных пошлин на уровне 8%, 10% и 13% от таможенной стоимости.

«Введение предлагаемой меры таможенно-тарифного регулирования позволит снизить издержки предприятий-производителей часов государств-членов Евразийского экономического союза и создать условия для дальнейшего развития производства часов в рамках союза», – так обосновывает свое предложение российская сторона.

Кроме того, импорт готовых часов сейчас облагается пошлиной в размере 7-12% от таможенной стоимости, что противоречит принципу эскалации таможенного тарифа, закрепленному в законодательстве ЕАЭС.

По информации ЕЭК, часовая промышленность наряду с алмазообрабатывающей и ювелирной относится к приоритетным видам экономической деятельности для промышленного сотрудничества государств-членов ЕАЭС. Вместе с тем подготовленный ЕЭК в 2016 году обзор состояния и потенциала промышленной кооперации стран ЕАЭС показал, что в целом приоритетность часовой промышленности, как и уровень ее кооперационного потенциала, в странах союза низкие. Среди всех стран лишь Россия отметила данную отрасль в качестве приоритетной.

В РФ сейчас функционируют по меньшей мере пять крупных часовых заводов, среди которых – Петродворцовый часовой завод «Ракета», старейшее российское предприятие по производству часов. Основными поставщиками компонентов для часов российского производства являются Китай и Швейцария, также часовые компоненты ввозят из Японии, Австрии, Германии и ряда других стран Европы и Азии. При этом, согласно данным таможенной статистики, за истекший период 2017 года в Россию только часовых циферблатов ввезено почти на $323,5 тысячи. Обнуление ставки таможенной пошлины только в отношении данного компонента, которая сейчас составляет 10% от таможенной стоимости, позволит существенно сократить расходы часовых предприятий при производстве готовой продукции.

В случае одобрения инициативы пониженные ставки таможенных пошлин в отношении импорта часовых компонентов будут действовать в течение двух лет с момента вступления соответствующего решения ЕЭК в силу.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы