Экономика

Почему Армения не выйдет из ЕАЭС

В Национальном собрании Армении вновь заговорили о необходимости покинуть ЕАЭС. Оппозиционный блок «Выход» предложил инициировать исключение республики из экономического союза в сентябре текущего года. Основной аргумент оппозиции ясен: санкционное давление США и ЕС на Россию нарастает, Москва близка к международной изоляции. Насколько полезно для Армении членство в союзе, и может ли она уйти?

 

Напомним, Армения вошла в Евразийский экономический союз 2 января 2015 года. С тех пор товарооборот между республикой и другими странами ЕАЭС непрерывно рос.

В прошлом году экспорт обработанной продукции из Армении в Россию вырос на 53%, в Беларусь – в два раза, в Киргизию – в три раза, хотя он и остается в абсолютных цифрах небольшим, сообщила ранее член коллегии по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая. По ее словам, Армения является лидером среди стран ЕАЭС по темпам индустриального роста и роста ВВП. Для закавказской республики также важно, что страна может ввозить российские энергоносители без таможенных пошлин.

Многие эксперты считают, что рост экспорта из Армении в Россию был вызван исключительно реэкспортом турецких продуктов, в первую очередь, овощей и фруктов. В частности, в 2016 году Армения продала в РФ аномальное количество томатов. Нормализация отношений России и Турции подрывает выгодный бизнес «по переклейке ярлыков». Однако даже если отбросить реэкспорт, ввоз армянской продукции в Россию все равно вырос, хотя она и стала менее конкурентоспособной из-за относительной дороговизны армянского драма.

В целом экспорт Армении в страны ЕАЭС в 2016 году составил $393,9 млн, следует из данных ЕЭК. При этом наибольший объем армянских товаров – на $374,5 млн – был ввезен в Россию.

Впрочем, эти цифры несравнимы с объемами поставок за рубеж в целом. По данным ITC Trade Map, всего на внешний рынок Армения в 2016 году продала товаров на $1,8 млрд.

 

Безопасность важнее экономики

Более весомым аргументом в принятии решения о выходе или не выходе из ЕАЭС может быть не столько экономическая выгода, сколько воспрос безопасности, отмечают эксперты.

– Аргументация армянских оппозиционных партий абсолютно логична и понятна. Россия частично изолирована, и она втягивает в изоляцию и Армению. Но я не думаю, что выход реально состоится. Как только власти Армении начнут что-то делать в направлении выхода из ЕАЭС, Москва тут же намекнет на политические и военно-стратегические аспекты, то есть на безопасность Армении и проблему Нагорного Карабаха. Россия может в этой ситуации намекнуть, что будет в большей степени помогать Азербайджану в конфликте этих стран. Собственно, вхождение Армении в ЕАЭС было вызвано именно этими политическими обстоятельствами, необходимостью военной защиты России. Москва не хочет ускоренного сближения Армении с ЕС, которое не выглядит чем-то невозможным, ведь Армения уже вела с Европой переговоры. У России сейчас не так много друзей даже на постсоветском пространстве, и нам не хочется их терять, хотя Армения это и небольшая республика. Для нее Россия значимый экономический партнер, очень важны вопросы трудовой миграции и прямая финансовая помощь со стороны России, – говорит профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

При этом эксперт отмечает, что в долгосрочной перспективе в смысле реформирования экономики взаимоотношения Армении с РФ не слишком перспективны. Россия не вступила на путь модернизации, полноценных реформ в стране нет уже много лет.

Страх Армении перед Азербайджаном легко объяснить. В апреле 2016 после многих лет затишья в Нагорном Карабахе вспыхнула «четырехдневная война», в которой погибли не менее 100 человек, а Азербайджан увеличил контролируемую им территорию на 20 км².

– Нет никаких гарантий, что этот конфликт не повторится вновь. Хотя разница в военных расходах Армении и Азербайджана уже не столь огромна (в 2013 году она была семикратной), Азербайджан тратит на свою армию все равно в два с лишним раза больше, чем Армения. Резкое падение цен на нефть подорвало экономическую мощь Баку. Но это все равно очень опасный противник. Только гарантии безопасности со стороны России в рамках ОДКБ позволяют Армении надеяться на мир в Закавказье. А Россия увязывает ОДКБ с ЕАЭС, – считает политический аналитик Владимир Морозов.

Евросоюз – это журавль в небе, и на данный момент маленькая и небогатая Армения, скорее всего, предпочтет сохранить хорошие отношения с Россией, отмечают эксперты.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы