Экономика

Белорусы «захватили» колбасный рынок России

На долю Беларуси в 2016 году пришлось 95,3% импортной колбасы в России, а по итогам первого квартала 2017 года – 98%. Это самые высокие показатели за последние несколько лет. Но одно из самых маленьких государств в мире пытается потеснить белорусов на российских полках: в прошлом году Сан-Марино нарастило поставки мясных изделий в РФ в 4 раза.

 

Снова рай для белорусов

Белорусские производители колбас в России как сыр в масле. На каждой аграрной выставке половина стендов – у белорусов, и почти в каждом сетевом магазине в ассортименте есть белорусская мясная продукция.

Ввозят в Россию колбасы белорусы очень много, а раньше ввозили еще больше. Но в первый год после кризиса, в 2015 году, произошёл резкий спад поставок, что стало следствием распространения АЧС в Беларуси с 2013 года: мяса для переработки было мало. В 2016 году объемы поставок снова стали расти.

Цифры наглядные: в 2014 году белорусы экспортировали в РФ колбасных изделий на $142 млн, в 2015 году – на $53,4 млн, в 2016 году – $62,8 млн, следует из открытых данных ФТС России. По сравнению с 2015 годом в 2016 году поставки выросли на 18%.

Доля белорусов в российском импорте колбас колоссальная – 95,3%. Можно сказать, что они хозяйничают на нашем рынке. На все остальные страны приходится всего 4,7%.

Почему мы так много едим белорусской колбасы, догадаться нетрудно. Она недорогая, относительно недорогая. А почему белорусы так активно везут? Потому что выгодно.

– Это в чистом виде Евразийский союз в действии. Их продукция изначально рассчитана на Россию, на российский рынок. Тем более, отсутствуют какие-либо ввозные пошлин. Система продаж понятна: белорусские продукты в России – это прямо бренд: недорого и качественно. Здесь хороший и грамотный маркетинг, низкие цены и льготные условия в рамках Евразийского экономического союза, – поясняет исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин.

 

Санкции, еще раз санкции

В последние несколько лет в Россию поставляют колбасные изделия всего семь-восемь стран. Из значимых поставщиков помимо Беларуси – Сербия и Казахстан, чьи объёмы перевалили за один миллион долларов (в 2016 году было по $1,4 млн и $1,2 млн соответственно).

Из интересных поставщиков – Сан-Марино. Это крохотное государство умудрилось в прошлом году нарастить ввоз колбасы в Россию в восемь раз – до $202 тысяч. На долю Сан-Марино в 2016 году пришлось 0,3% всех поставок в РФ (такая же доля у Швейцарии). Поставки из Сан-Марино в Россию начались в 2015 году – с небольшого объема, в денежном эквиваленте экспорт составлял $24,8 тысячи.

А вот в 2014 году в списке поставщиков колбасы в Россию было два десятка стран. Что же случилось? Случились санкции. Польша, Литва, Латвия, США, Австрия, Дания, Италия, Венгрия, Эстония, Бельгия активно ввозили в Россию свою колбасу. Объемы поставок поляков и литовцев составляли по $4 млн, латышей – $3,7 млн, американцев – $3,3 млн и так далее. В августе 2014 года Владимир Путин лишил их такой возможности.

Напомним, российское продовольственное эмбарго в отношении стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии действует с 2014 года, в отношении Исландии, Лихтенштейна, Албании и Черногории – с 2015 года, в отношении Украины – с 2016 года.

Швейцария не входит в состав ЕС, поэтому с мясного рынка России не ушла. Украинцы тоже не ушли, несмотря на санкции. Дело в том, что не все готовые мясные продукты попадают под эмбарго: некоторые позиции разрешены к ввозу. Но по сравнению с 2014 годом, когда поставки Украины в РФ были равны $2,9 млн, украинцы сильно сдали: в 2016 году они ввезли на российский рынок готовых мясных изделий всего на  $154 тысячи. Спад гигантский – в 19 раз. 

 

Кто ест российскую колбасу?

Российские производители колбасы не такие хваткие, как  белорусские. Беларусь только в одну Россию в прошлом году продала колбасных изделий на $62,8 млн, а Россия всему миру – на $53,4 млн.

Но экспорт у нас разнообразнее, чем импорт. Продаем свою колбасу в десятки стран. Главный покупатель – Казахстан: сюда мы в 2016 году продали колбасных изделий на $36,8 млн (68,7% от всего экспорта колбасы). На второй строчке – украинцы, которые купили колбасы на $7,1 млн. Абхазы – на третьей ($4,6 млн).

Белорусы покупают у нас неприлично мало. В 2016 году импортировали российской колбасы всего на $423 тысячи (0,8% от всего российского экспорта готовых мясных изделий).

Везем колбасу в Норвегию, Монголию, Гонконг, Вьетнам, Китай, США и даже на норвежский архипелаг Шпицберген и остров Ян Майен.

 

Рай для белорусов

Белорусские производители колбас в России как сыр в масле. На каждой аграрной выставке половина стендов – у белорусов, и почти в каждом сетевом магазине в ассортименте есть белорусская мясная продукция.

Ввозят в Россию колбасы белорусы очень много, а раньше ввозили еще больше. Но в первый год после кризиса, в 2015 году, произошёл резкий спад, что стало следствием распространения АЧС в Беларуси: мяса для переработки было мало. В 2016 году поставки в РФ снова стали расти.

Цифры наглядные: в 2014 году белорусы экспортировали в Россию колбасных изделий $142 млн, в 2015 году – на $53,4 млн, в 2016 году – $62,8 млн. По сравнению с 2015 годом в 2016 году поставки выросли на 18%.

Доля белорусов в российском импорте колбас колоссальная – 95,3%. Можно сказать, что они хозяйничают на нашем рынке. На все остальные страны приходится всего 4,7%.

Почему мы так много едим белорусской колбасы, догадаться нетрудно. Она недорогая, относительно недорогая. А почему белорусы так активно везут? Потому что выгодно.

– Это в чистом виде Евразийский союз в действии. Их продукция изначально рассчитана на Россию, на российский рынок. Тем более, отсутствуют какие-либо ввозные пошлин. Система продаж понятна: белорусские продукты в России – это прямо бренд: недорого и качественно, – поясняет исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортёров Юрий Шурыгин. – Здесь хороший и грамотный маркетинг, низкие цены и льготные условия в рамках Евразийского экономического союза.

Санкции, еще раз санкции

В последние несколько лет в Россию поставляют колбасные изделия семь-восемь стран. Из значимых поставщиков помимо Беларуси – Сербия и Казахстан, чьи объёмы перевалили за один миллион долларов (в 2016 году было $1,4 млн и $1,2 млн соответственно).

Из интересных поставщиков – Сан-Марино. Это крохотное государство умудрилось в прошлом году нарастить ввоз колбасы в Россию в восемь раз – до $202 тысячи. На долю Сан-Марино в 2016 году пришлось 0,3% всех поставок в РФ (такая же доля у Швейцарии). Поставки из Сан-Марино в Россию начались в 2015 году – с небольшого объема, в денежном эквиваленте экспорт составил $24,8 тысячи.

В 2014 году в списке поставщиков колбасы в Россию было два десятка стран. Что же случилось? Случились санкции. Польша, Литва, Латвия, США, Австрия, Дания, Италия, Венгрия, Эстония, Бельгия активно ввозили в Россию свою колбасу. Объемы поставок поляков и литовцев составляли по $4 млн, латышей – $,7 млн, американцев – $3,3 млн и так далее. В августе 2014 года Владимир Путин лишил их такой возможности.

Напомним, российское продовольственное эмбарго в отношении стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии действует с 2014 года, в отношении Исландии, Лихтенштейна, Албании и Черногории – с 2015 года, в отношении Украины – с 2016 года.

Швейцария не входит в состав ЕС, поэтому с мясного рынка России не ушла. Украинцы тоже не ушли, несмотря на санкции. Дело в том, что не все готовые мясные продукты попадают под эмбарго: некоторые позиции разрешены к ввозу. Но по сравнению с 2014 годом, когда поставки Украины в РФ были равны $2,9 млн, украинцы сильно сдали: в 2016 году они ввезли на российский рынок готовых мясных изделий всего на  $154 тысячи в 2016 году. Спад гигантский – в 19 раз.

Кто есть российскую колбасу?

Российские производители колбасы не такие хваткие, как  белорусские. Беларусь только в одну Россию продала колбасных изделий на $62,8 млн, а Россия всему миру – на $53,4 млн.

Экспорт у нас разнообразнее, чем импорт. Продаем свою колбасу в десятки стран. Главный покупатель – Казахстан: в эту страну в 2016 году мы продали колбасных изделий на $36,8 млн (68,7% от всего экспорта колбасы). На второй строчке – украинцы, которые купили колбасы на $7,1 млн. Абхазы – на третьей ($4,6 млн).

Белорусы покупают у нас неприлично мало. В 2016 году импортировали российской колбасы всего на $423 тысячи (0,8% от всего российского экспорта готовых мясных изделий).

Везем свою колбасу в Норвегию, Монголию, Гонконг, Вьетнам, Китай, США и даже на норвежский архипелаг Шпицберген и остров Ян Майен.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы