ЕАЭС

ЕЭК меняет порядок допуска транспортных средств к перевозке товаров под таможенными пломбами

Евразийская экономическая комиссия меняет порядок выдачи и использования свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями. В частности, ЕЭК актуализирует терминологию в этой области, определяет последовательность действий участников ВЭД и таможенных органов, устанавливает сроки совершения таможенных операций, закрепляя таким образом порядок выдачи и использования свидетельств о допущении транспортных средств на наднациональном уровне.

Причиной, по которой ЕЭК решила внести изменения в Решение Комиссии Таможенного союза от 22 июня 2011 года №676, стал правовой пробел, не позволяющий направлять заявления о получении свидетельства о допуске с использованием информационных систем и информационных технологий. Необходимость принятия новых правил признали все страны ЕАЭС.

Как и ныне действующие, новые правила позволят таможенному органу отправления принимать решение о допущении автомобильного транспортного средства к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями при предъявлении этого транспортного средства к осмотру порожним (если заблаговременно его не допустили к такой перевозке) без выдачи соответствующего свидетельства.

При этом прежний документ требовал от таможенного органа в таком случае внесения записи «Разовое допущение» в транзитную декларацию. Новый порядок обязывает таможню отправления сформировать в информационной системе сообщение о допущении транспортного средства международной перевозки, а также – в случае подачи электронной транзитной декларации – электронный документ, который содержит информацию о выдаче разрешения. Заверенная таможней отметка «Разовое допущение» проставляется в случае подачи транзитной декларации на бумажном носителе. Одновременно таможенник может сделать копию транзитной декларации с отметкой для ее хранения в таможне.

В документе скорректирован и порядок заблаговременного допущения автомобильного транспортного средства или контейнера к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями. Для заблаговременного допущения к перевозке как в индивидуальном порядке, так и по типу конструкции собственник, владелец или уполномоченный представитель транспортного средства может подать соответствующее заявление в виде электронного документа, «на бумаге» в произвольной форме либо в виде электронной копии документа на бумажном носителе. Как и прежде, подача заявления о заблаговременном допущении не потребует ни фактического прибытия в таможенный орган заявителя, ни предъявления таможенному органу автомобильного транспортного средства.

Еще одно важное нововведение: инспектор, который принял заявление о заблаговременном допущении транспортного средства или контейнера, обязан зарегистрировать это заявление в таможенной информационной системе в течение одного часа рабочего времени таможенного органа. Решение о выдаче свидетельства либо об отказе в его выдаче инспектор должен принять в течение одного рабочего дня таможенного органа с момента регистрации заявления.

По мнению ЕЭК, подготовленный документ сформирует единые подходы к порядку получения свидетельств о допуске транспортных средств и оптимизирует взаимодействие заинтересованных лиц при получении такого свидетельства. Полный текст документа опубликован на Правовом портале ведомства для проведения публичных обсуждений, которые продлятся до 21 мая 2018 года.

 

Фото: pixabay.com

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы