Экономика

Электронный документооборот не может быть организован по законам бумажного

 Одной из приоритетных задач органов власти является переход на электронный документооборот и предоставление государственных услуг в электронном виде. И главная проблема, которая стоит перед ЕАЭС и национальными органами государственной власти, − это  законодательное закрепление норм, позволяющих использовать электронные документы на равных условиях с бумажными. О том, как обстоят дела с обсуждением и решением вопросов электронного документооборота в ЕАЭС, «Провэд» побеседовал с заместителем директора Департамента таможенной инфраструктуры ЕЭК Александром Галанаматисом.

galanamatis aАлександр Галанаматис

- Александр Николаевич, если говорить об осуществлении внешнеэкономической деятельности, то что, на ваш взгляд, является сдерживающим фактором для развития электронного документооборота?

- Сдерживающих факторов много. Это проблемы  организационного,  законодательного, кадрового и технического характера. Но одна из главных проблем, на мой взгляд, заключается в отсутствии понимания у многих представителей как госорганов, так и бизнеса, что электронный документооборот не может быть организован по законам бумажного. Просто автоматизация бумажной технологии зачастую оказывается еще менее эффективной, чем сам бумажный документооборот. Необходима не просто замена бумажных документов электронными, но и новые методы работы государственных органов и бизнеса. А менять стереотипы всегда сложно.  

- Что является ключевым моментом при организации электронного документооборота?

- Сами по себе документы в электронном виде не имеют никакой юридической силы, так как не имеют никакой защиты от изменения и не обеспечивают конфиденциальность передаваемой информации. Необходимо, чтобы документы в электронном виде имели «вес», чтобы информация, передаваемая в электроном виде, могла восприниматься как подлинная. Поэтому ключевой момент здесь – это наделение электронных документов и сведений теми же юридическими правами, какими обладают бумажные документы. То есть на выходе мы должны получить документ в электронном виде, заверенный электронной цифровой подписью и отвечающий требованиям общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде.

- Евразийская экономическая комиссия уже начала над этим работать?

- В первом полугодии 2016 года в рамках работ по реализации Основных направлений развития механизма «единого окна», Комиссия совместно с уполномоченными органами государств-членов Союза провела анализ документов и сведений, необходимых для осуществления внешнеэкономической деятельности, в том числе на предмет оценки законодательной возможности оформления документов в электронном виде. И результаты анализа показали, что из 117 документов, установленных правом Союза, включённых в анализ по 9 сферам госрегулирования, только 24 могут оформляться в электронном виде. Остальные 93 требуют внесения изменений в право Союза. При этом в отношении 56 документов нормативно закреплена возможность оформления и предоставления в госорганы только бумажных документов. Мы понимаем, насколько важно обеспечить юридическую значимость документов, представляемых в электронном виде, и действий, совершаемых с ними. Решению этой задачи должен способствовать проект развития механизма «единого окна» во внешнеэкономической деятельности, над которым работает ЕЭК.

- Это в законодательстве Союза. А в национальных? Как обстоят дела в России по сравнению с другими странами, входящими в состав Евразийского экономического союза?   

- При проведении анализа мы не преследовали цели сравнить положения дел в государствах-членах. Различия в странах практики применения права Союза не позволяют дать объективную оценку ситуации. Однако положение дел в странах, а также в отдельных сферах государственного регулирования, нашло своё отражение в итоговом отчёте, который опубликован на сайте ЕЭК.

Главная задача, которую мы ставили перед собой, − изучить реальное положения дел с документами, используемыми для осуществления внешнеэкономической деятельности. И одновременно – активизировать и синхронизировать проводимые государствами-членами работы по созданию условий для перехода на оформление и использование электронных документов государственными органами.  

- Означает ли это, что для всех документов, необходимых для осуществления ВЭД, ЕЭК собирается в ближайшее время создать законодательную основу для перехода на электронику?

- Нужно быль реалистами – эта работа будет проводиться не один год. Сегодня можно констатировать, что Комиссия находится на начальном этапе этой работы. Для каждого документа необходим свой подход, исходя из особенностей его оформления. Плюс без волеизъявления всех пяти государств-членов и непосредственно уполномоченных органов, осуществляющих регулирование ВЭД, сделать это будет практически невозможно.

В отдельных государствах-членах, например, возможность представления того или иного документа в виде электронного документа уже технически реализована, а законодательные нормы для его полноценного использования отсутствуют. 

Поэтому необходим целый комплекс работ, предусматривающий нормативное закрепление не только возможности оформления электронных документов, но и разработку и утверждение структур и форматов этих документов, а также, что немаловажно, разработку и утверждение порядков применения электронных документов. Странам нужно определиться, по каким из документов, необходимых для осуществления ВЭД, такие работы будут проводиться на уровне Союза, а по каким им придется вносить изменения в национальное законодательство самостоятельно.    

- Какова готовность бизнес-сообщества и государственных органов осуществлять операции в сфере внешнеэкономической дельностью с использованием электронных документов?

- Потребности бизнеса сегодня понятны. Во время глобальной информатизации и развития информационно-коммуникационных технологий бизнес стремится минимизировать свои затраты за счёт экономии времени и своих ресурсов. Но пока еще не все органы власти способны окончательно перевести все свои процедуры на электронные рельсы.

Уровень развития информационных технологий как в компаниях, осуществляющих внешнеторговые операции, так и у самих госорганов разный. Крупные компании заинтересованы в использовании при взаимодействии с органами власти юридически значимого электронного документооборота. Средний и малый бизнес относится к этому более настороженно.

Важно понимать, что пока бизнес не увидит конкретных преимуществ от внедрения в практику электронного документооборота, представители среднего и малого бизнеса всегда будут сдерживающим фактором при таких нововведениях.

Поэтому Комиссия не говорит о полной замене бумажных документов на электронные, мы лишь подчёркиваем, что сегодня необходимо законодательное закрепление норм, позволяющих использовать электронные документы на равных условиях с бумажными документами. При этом, решив эту проблему, странам надо будет работать над технической реализацией.  

- А как на практике можно решить проблему возможности представления бизнесом в госорганы электронных документов?

Сейчас мы с уполномоченными органами государств-членов обсуждаем возможность и целесообразность привлечения к практике информационного взаимодействия специализированных организаций, которые от имени участников ВЭД могли бы осуществлять все процедуры, связанные с использованием специальных программных средств.

Также для комплексного решения проблемы различного уровня автоматизации государственных органов и бизнеса можно предложить странам рассмотреть вопрос создания электронных нотариатов. Они могли бы взять на себя, например, функцию перевода бумажных документов в электронный формат.

- И в заключение хотелось бы услышать, как обстоят дела с переходом на использование электронных документов непосредственно в таможенной сфере регулирования?

- Начну с того, что таможенная сфера − самая подготовленная в плане законодательного закрепления норм и технической реализации использования электронных документов.

В государствах-членах на разных стадиях развития находится электронное декларирование. Российская Федерация и Республика Беларусь внедряют автоматическую регистрацию и автоматический выпуск товаров при декларировании. Всё это говорит о высокой степени использования электронных документов при проведении отдельных таможенных операций.

Более того, в проект Таможенного кодекса Союза включены нормы о приоритете представления электронных документов, необходимых для совершения таможенных операций. После принятия нового кодекса предстоит работа по разработке порядков использования электронных документов или включения в действующее законодательство норм, позволяющих такие документы использовать.

Безусловно, переход на оформление и использование электронных документов позволит обеспечить переход на более качественный  уровень работы государственных органов и удовлетворит актуальные потребности бизнеса. При этом нужно понимать, что этот переход не может быть односторонним, только лишь со стороны органов власти. Сам бизнес тоже должен двигаться в направлении развития у себя юридически значимого электронного документооборота. И это движение должно быть параллельным.    

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы