Таможня

Что изменится в новом Таможенном кодексе ЕАЭС?

С 1 января 2018 года вступит в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, которого долго ждали как участники ВЭД, так и сами таможенники. Новый документ в отличие от ныне действующего кодекса гораздо лучше соответствует современным реалиям и содержит в себе массу новшеств. Что изменится в новом документе?

 


Новая структура

Авторы нового кодекса сильно переработали структуру документа. Старый Таможенный кодекс был поделен на две части: общую и специальную. При этом в документе было 8 разделов, 50 глав и 372 статьи. Одним из существенных недостатков документа было то, что многие вопросы регулировались на национальном уровне, а также ряд аспектов регулировался 20-ю международными соглашениями, которые порой противоречили сами себе. В результате сам Таможенный кодекс не в полной мере выполнял свой функции, а в союзных государствах была масса отличий по реализации механизмов осуществления таможенных процедур.

В новом Таможенном кодексе гораздо больше вопросов было поднято на уровень Евразийской экономической комиссии. Документ стал намного шире. Он не делится на части, в нем 61 глава, 9 разделов, включая переходные положения, в которых указано, как действовать, если на момент вступления в силу ТК ЕАЭС еще не начнут действовать дополнительные Решения ЕЭК.

 

Tam Kod 1

 

Зеленый свет электронному декларированию

Старый Таможенный кодекс существенно тормозил внедрение технологии электронного декларирования. И это не мудрено: когда его только создавали, о повсеместном внедрени

 Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Выберите свой вариант подписки

 
Экономия 150р.
Экономия 500р.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы