Таможня

Любители европейского шоппинга «под лупой» ФТС

Федеральная таможенная служба зорко следит за обеспеченными путешественниками, которые по возвращении на родину не декларируют свои дорогостоящие покупки. Об этом рассказали «Ведомости» со ссылкой на источники в правоохранительной службе ФТС. Согласно опубликованной информации, в разработку таможни попали и бизнесмены, и чиновники, чьи заграничные покупки таможенная служба смогла отследить, уличив пассажиров авиарейсов, в первую очередь бизнес-класса, в не декларировании товаров. Сообщается также, что ФТС взяла этот вопрос на постоянный контроль. Однако юристы и эксперты скептически относятся к данной информации.


Напомним, по российскому закону пошлиной не облагаются заграничные покупки, общая стоимость которых составляет менее €10 тыcяч, с суммы сверх этой планки нужно заплатить налог 30%. О том, что россияне везли товары на сумму свыше €10 тыcяч, российские таможенники узнавали благодаря информации о налоговом возврате – tax free, – которая поступала от налоговой и таможни из-за границы.

– Есть примеры, когда люди покупают в Штатах, например, одежду, часы и прочее. Консолидируют в посылку. «Убивают» стоимость раза в два, чтобы посылка была до 1000 евро. Уже несколько лет таможня не отслеживает реальные цены и пропускает товары без вопросов. Поэтому нет оснований верить и в то, что таможня сможет как-то отследить тех, кто за границей что-то сам покупает, – считает юрист Олег Казеннов.

– Похоже на вброс от ФТС. Что-то вроде муляжей камер фотофиксации превышения скорости на дорогах. Лично я не вижу реальных работающих механизмов на постоянной основе. По отдельным конкретным субъектам – да. Как система – нет, – прокомментировал новость другой юрист.

По словам нашего источника в ФТС, такая система отслеживания работает уже очень давно.

– Не понимаю, в чем тут новость. Европа (Франция, например, Италия) присылает нам тех, кто вернул tax free, и мы их встречаем на границе. Есть граждане, кто в курсе этого, они просто не возвращают налог, – сообщил он.

Представитель правоохранительного подразделения СЗТУ подтвердил, что в периоды распродаж, которые в Европе преимущественно проводятся в определенные месяцы, соответствующие авиарейсы и частные самолеты бизнесменов находятся под усиленным контролем сотрудников авиационных таможен. Кроме того, в аэропортах весь багаж до его выдачи проходит контроль через систему «Хайскан», которая позволяет «высветить» подозрительные товары и выявить багаж, который сотрудники таможни должны будут проверить более тщательно.

Завсегдатаи сезонных распродаж в Милане также в курсе особого контроля со стороны таможни.

– Я сейчас в Милане, как раз идут те самые «горячие» недели. Летаю не первый год и всегда через Хельсинки, а туда и оттуда в Питер на машине. Лимит ввоза на авто ниже, но и контроль не такой, как в аэропортах. Знаю, что тех, кто летает из Милана или Рима прямо в Питер, Москву, в такие периоды проверяют часто, – поделилась с журналистом ПРОВЭД девушка, зарегистрированная на посвященном распродажам в Европе форуме.

По ее словам, опытные любители выгодного шоппинга получают tax free лишь на часть покупок в пределах допустимого лимита ввоза, а с остальных вещей снимают бирки, этикетки и не берут с собой чеки.

Таким образом, таможенники в пределах данных им полномочий и имеющихся ресурсов всегда осуществляли контроль соблюдения физическими лицами правил и условий беспошлинного ввоза товаров в сопровождаемом багаже. Отслеживание с помощью системы tax free и в рамках международных соглашений является одним из инструментов такого контроля, но, что очевидно, не на 100% эффективным.

Как сообщают в пресс-службе ФТС России, ведомство готовит разъяснения по данному вопросу, они будут размещены на официальном сайте службы.

  

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы