Таможня

Таможенные итоги года: 10 главных событий

Пока в таможенном ведомстве подсчитывают доходы и показатели, самое время вспомнить, что нового произошло в жизни российской таможни и участников ВЭД за прошедший год.

 


1. Банки начали выдавать электронные таможенные гарантии

С 3 апреля 2017 года в ФТС России наладили информационное взаимодействие с кредитными организациями и Банком России по передаче в таможенные органы информации о выданных банковских гарантиях обеспечения уплаты таможенных платежей.

Как отмечали в ведомстве, электронный документ таможня принимает не позднее рабочего дня, следующего за днем ее поступления, а бумажную – целых пять рабочих дней. Впрочем, далеко не все могут переломить себя и перейти к безбумажным технологиям. По свидетельству участников ВЭД, многие таможенники распечатывают электронные банковские гарантии и продолжают с ними работать на бумаге.

 

2. В ФТС заработали электронные таможенные расписки

С 21 сентября ФТС стала выдавать электронные таможенные расписки в соответствии с приказом Минфина от 9 июня 2017 года. До того, как документ вступил в силу, таможня, подтверждая принятие обеспечения, выдавала лишь бумажный документ. Для участников ВЭД это было неудобно. Частные лица были вынуждены тратить время и посещать инспектора на таможенном посту. Но если сейчас кому-то требуется бумажная форма, ее можно получить дополнительно.

 

3. Новые электронные транзитные декларации

В минувшем году был сделан еще один шаг на пути к информатизации российской таможни. Э

 Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Выберите свой вариант подписки

 
Экономия 150р.
Экономия 500р.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы