Таможня

ФТС России берет профили рисков под свой контроль

Федеральная таможенная служба России не отказалась от своего намерения согласовать и сделать единообразной практику издания профилей риска.


В июле 2017 года руководитель ведомства Владимир Булавин подписал приказ, который обязал централизовать на уровне ФТС России утверждение проектов профилей рисков по направлению контроля таможенной стоимости товаров. Приказ ФТС №2111, который Владимир Булавин завизировал в конце декабря 2017 года, расширяет действие предыдущего документа, добавляя к стоимостным профилям также проекты профилей рисков по направлению правильности классификации товаров по единой Товарной номенклатуре ВЭД ЕАЭС и проекты профилей, касающиеся достоверности заявленных сведений о количестве, наименовании и характеристиках товаров.

Таким образом, уже по трем направлениям таможенного контроля начальники региональных таможенных управлений и таможен не смогут на своем уровне утверждать какие-либо проекты профилей рисков. Единственное исключение из правила – целевые профили рисков, в том числе по направлению правоохранительной деятельности. Они по-прежнему могут утверждаться на региональном уровне и уровне таможен.

Данные меры позволят ФТС реализовать один из пунктов программы «10 шагов навстречу бизнесу», который обещает с каждым годом увеличивать долю автоматических профилей рисков. Так, согласно плану, в 2018 году автоматические профили должны составлять 82% от общего числа профилей рисков, а к 2020 году таможенное ведомство намерено повысить этот показатель до 90%.

Согласно данным ФТС, за 10 месяцев 2017 года 85,9% правонарушений, обнаруженных при декларировании товаров, были выявлены благодаря применению системы управления рисками.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы