Таможня

Корректировка таможенной стоимости глазами участника ВЭД: как это «работает»?

После введения приказа № 280, который буквально запретил провозить товары по стоимости ниже той, что указана в профилях риска таможни, у участников ВЭД заметно прибавилось головной боли. Вариантов для них было немного – или соглашаться со стоимостью таможни и платить больше пошлин и налогов, или проводить дополнительную проверку и, возможно, доказывать свою стоимость уже в суде. Последний вариант хоть и растягивался на долгие месяцы, но часто был все же результативнее, особенно если на кону стояли миллионные суммы.

Тем не менее, возможно, уже в скором времени, суды будут гораздо чаще принимать сторону таможни. ФТС, Южное таможенное управление и Астраханская таможня выиграли суд в Верховном Суде РФ. После долгих разбирательств суд посчитал, что в случае непредставления в рамках дополнительной проверки документов, подтверждающих таможенную стоимость декларируемых товаров, таможенный орган имеет право осуществить корректировку таможенной стоимости на основе своей ценовой информации. Начальник Правового управления ФТС России Лариса Черкесова отметила, что данное решение имеет колоссальное значение для дальнейшего формирования судебной практики по таким вопросам.

О том, как устроены дополнительные проверки и к чему может привести это решение Верховного Суда, ПРОВЭД рассказал сотрудник одного из таможенных представителей Санкт-Петербурга на правах анонимности.

 

– В каких случаях таможенные органы корректируют стоимость товара?

– Если цена ниже уровня риска, установленного таможенными органами, или если цена выше уровня риска, но ниже статистических данных, то есть тех цен, по которым товары данного кода ТН ВЭД обычно ввозятся другими участниками внешнеэкономической деятельности.

– Какие документы при этом оформляются?

– Если декларант согласен с окончательной корректировкой таможенной стоимости, то есть с тем, что эта сумма выше, чем заявлялась первоначально при декларировании, то делается документ, который называется КДТ, оплачиваются таможенные платежи – и груз выпускается.

Однако если импортер хочет доказать свою стоимость, то он пишет письмо в таможню об условном выпуске и перечисляет платежи с учетом обеспечения. Декларация выпускается, а таможенный орган предоставляет таможенную расписку.

– Какой вариант чаще выбирают участники ВЭД?

– Большинство клиентов не хотят расставаться со своими деньгами и надеются на лучшее, а потому выбирают условный выпуск и дальнейшую доппроверку.

– Какие документы запрашивает таможня?

– Таможенный орган присылает импортеру перечень необходимых документов, которые тот должен предоставить. Единого универсального списка нет, и каждому клиенту по каждой его поставке выставляется свой перечень. Как правило, это более десятка бумаг, среди которых, как правило, оригиналы.

Самые востребованные – оригинал экспортной таможенной декларации, ее заверенный перевод, прайс-лист изготовителя, причем, заверенный торгово-промышленной палатой страны отправления, оригинал контракта. Также запрашиваются бухгалтерские документы по оприходованию и реализации, в том числе по предыдущим поставкам аналогичного товара. Есть и другие документы – платежные документы по оплате за груз продавцу, ценовая информация продавцов внутреннего и мирового рынков. Из более экзотических – расчет цены реализации товара на внутреннем рынке. 

Многие документы участнику ВЭД предоставить затруднительно, например, оригинал экспортной декларации – во многих странах они создаются в электронном виде, и участники ВЭД просто не имеют к ним доступа, например, в США.

– А если какой-то документ не получается предоставить?

– В таком случае участник ВЭД может написать письмо с пояснением причины непредставления данного документа, однако примет ли его во внимание инспектор – это вопрос.

– Чем руководствуются таможенные органы, выставляя списки документов импортеру?

– Вот в этом одна из проблем – чаще всего они их используют по шаблону с других поставок, по которым когда-то раньше были выставлены доппроверки. Иногда они придумывают что-нибудь свое, а также в перечне документов есть пункт – «иные документы для подтверждения стоимости»

– В какие сроки необходимо предоставить документы?

– Импортер должен собрать и отдать в ОДО таможни все документы за два месяца. Далее в течение одного месяца таможенный инспектор принимает решение. На основе предоставленных документов он может принять или не принять стоимость импортера.

Если стоимость не принимается, то инспектор принимает «Решение о корректировке таможенной стоимости товаров». В этом документе, как правило, указывается, каких документов, по мнению таможенника, не хватает, или отмечается, что документ предоставлен был, но сведения в нем для таможни недостаточны. В некоторых случаях инспектора, заваленные доппроверками и обычной работой, просто копируют решения из предыдущих ответов по другим поставкам независимо от того, что было предоставлено.

Если импортер, получив решение, не согласен с тем, что написано, обжаловать его можно только в суде. Бывают случаи, что документ в таможню предоставлен был, а инспектор в Решении написал, что его там не было, или что сведений, содержащихся в документе, недостаточно для принятия стоимости.

– Как таможня проверяет документы по доппроверке?

– Предоставленные документы проверяются в течение одного месяца с даты их предоставления. Однако таможенник может увеличить рассмотрение на неопределенный срок – пишется докладная записка на руководителя с просьбой продлить срок рассмотрения ответа.

Обычно таможенный инспектор занимается доппроверками сверх своей обычной работы. На одном человеке таких проверок может висеть несколько десятков. Работы по такой проверке предостаточно: кроме самой проверки документов инспектору нужно делать международные запросы продавцу.

Даже если таможенник считает предоставленный комплект документов достаточным для подтверждения стоимости, он должен написать обоснование для РТУ, в котором отражает причину принятия таможенной стоимости. РТУ может отказать в обосновании, а может его подтвердить.

– Что происходит после того, как таможня приняла решение о корректировке таможенной стоимости?

– Если импортер не согласен с решением, то дальнейшее возвращение денежных средств возможно только через суд. Пока что суд гораздо чаще принимал сторону участника ВЭД, нежели таможни. Из нашего опыта – в суде выигрывали дела большинство клиентов.

– Почему суды чаще принимали сторону участника ВЭД?

– У суда не было основания полагать цену недостоверной, потому что суд не брал во внимание цены других импортеров, а рассматривал все документы самого участника ВЭД, относящиеся конкретно к этой сделке. 

– Что происходит после того, как импортер выиграл дело?

– Суды длятся в среднем два-три месяца. После того как импортер выигрывает дело в суде, остается дело за малым – вернуть свои деньги из таможни. Но не все так просто. Последнее препятствие – подача заявления на возврат денежных средств. Заявление рассматривается в течение месяца со дня регистрации в ОДО таможни, и если заявление заполнено неверно, оно возвращается без рассмотрения. На то, чтобы просто вернуть деньги из таможни, в результате уходит два-три месяца. А в совокупности процесс возврата средств, если считать с момента выпуска под обеспечение, растягивается до года. Все это время деньги висят на счетах таможенных органов.

– Как повлияет решение Верховного Суда на судебную практику?

– В связи с последним решением Верховного суда все нижестоящие арбитражные суды могут последовать его примеру и в соответствии с этим также признавать цену сделки с однородными товарами других участников ВЭД решающим фактором доказательства стоимости.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы