Таможня

Таможенные мобильные группы повысят в статусе

В системе таможенных органов Федеральной таможенной службы России создадут новые подразделения по контролю за ввозом и оборотом товаров. Речь идет о переформировании ныне действующих мобильных групп таможни в специализированные подразделения и расширении их полномочий. Организационно-штатные мероприятия в таможнях планируется провести до 1 июня 2018 года, а до конца июня новые подразделения должны быть полностью укомплектованы личным составом. В некоторых регионах, например, в Астрахани, на базе мобильных групп создают отдельную службу.

 


Новые люди, новые возможности

Помимо организационно-штатных нововведений, ФТС откроет должностным лицам мобильных групп доступ к Центральной базе данных ЕАИС таможенных органов, подключив компьютеры и планшеты мобильных комплексов к интернету, а также снабдит их средствами сотовой и спутниковой связи. Более того, до 14 мая в ФТС проработают вопрос об использовании мобильными группами информационных систем, которые применяются в российских регионах для фотофиксации и мониторинга движения транспортных средств. Опыт использования таких систем уже есть в регионе деятельности Смоленской таможни.

Хотят мобильные таможенные группы скоординировать и с МВД России. В ФТС считают правильным ознакомить таможенников с работой автоматизированной системы управления мобильными нарядами. Эта система предназначена для автоматизации подготовки и планирования патрульно-постовой службы, отчетности, управления силами и средствами всех подразделений МВД, которые задействованы в обеспечении общественного порядка и безопасности. Кроме того, в ФТС задумались о создании центра оперативной обработки результатов работы мобильных групп, который позволит наладить обмен информацией с информационно-программными средствами МВД.

Что касается расширения полномочий мобильных групп, то в таможенном ведомстве настроены использовать их потенциал в местах реализации товаров, оптово-торговых центрах. Это, по мнению ФТС, позволит выявлять многочисленные случаи нарушения запрета ввоза в Россию отдельных категорий товаров, а также определять объекты контроля после выпуска товаров, в том числе в рамках системы управления рисками.

 

Мобильность равно эффективность

Мобильные группы уже доказали свою эффективность. По данным ФТС России, с начала их работы и по октябрь 2017 года сотрудники мобильных групп выявили более сорока тысяч тонн товаров, которые подпадали под действие запретов и ограничений. А с января по конец марта 2018 года мобильные группы обнаружили более 10 тонн запрещенных или ограниченных к ввозу в Россию товаров. Из них по всей стране задержали порядка двух тысяч тонн, часть грузов возвратили в соседние страны и около 8 тонн товаров уничтожили.

За первые три месяца 2018 года сотрудники мобильных групп проверили более тридцати тысяч транспортных средств и около полумиллиона тонн товаров. В ФТС сообщили, что благодаря мобильным группам таможенники уже в начале 2018 года возбудили в два раза больше административных дел в отношении перевозчиков, чем за тот же период прошлого года.

Всего в приграничной зоне во взаимодействии с иными контролирующими органами функционируют 35 мобильных групп. В конце 2017 года по поручению президента России мобильные группы получили три десятка специально оборудованных и технически оснащенных мобильных комплексов.

Но существуют и проблемы, связанные с работой «полевых» подразделений таможни. В регионе деятельности Смоленской таможни, например, перевозчики сетуют на очереди из транспортных средств, которые перевозят товары, требующие прохождения ветеринарного и фитосанитарного контроля. Чтобы решить эту проблему, ФТС планирует обсудить с Россельхознадзором вопрос изменения инфраструктуры места нахождения представителей Россельхознадзора в регионе.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы