Таможня

ФТС и Росаккредитация объявили войну липовым протоколам испытаний

Федеральная таможенная служба и Федеральная служба по аккредитации намерены бороться с безответственными органами по сертификации, испытательными лабораториями и наказывать участников внешнеэкономической деятельности, нарушающих правила ввоза в страну товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия.

 


Протокол есть, испытаний – нет

Согласно установленным правилам, участники ВЭД имеют право ввозить без сертификата или декларации о соответствии образцы продукции для последующей сертификации. Импортер в таком случае представляет в таможню копию соглашения с органом по сертификации и письмо испытательной лаборатории, где указывается количество ввозимых образцов для испытаний и последующей сертификации. В специальных графах декларации на товары делаются отметки о ввозе образцов для проведения испытаний. Органы же по сертификации и испытательные лаборатории должны обеспечивать хранение документов по каждому случаю таких испытаний в своих досье.

Однако нередки случаи, когда участники ВЭД представляют сертификаты соответствия, выданные на основании испытаний образцов, которые на самом деле ввезены не были. В результате разрешительные документы о соответствии выдаются с использованием подложных протоколов испытаний.

На практике значительная часть зарегистрированных деклараций соответствия основана на «фиктивных» протоколах отбора проб, и таможня об этом прекрасно знает. Как только таможенный орган выявляет отсутствие на товаре надлежащей маркировки, она направляет запросы в орган, регистрировавший документ о соответствии, и истребует у него документы, представленные при регистрации. Довольно часто оказывается, что при регистрации протоколы отбора проб и образцов не сохранились либо из их содержания невозможно установить, как и когда образец товара попал на территорию ЕАЭС.

Иногда также оказывается, что партия, на которую оформлен документ о соответствии, является впервые ввозимой, а контейнер до первого досмотра не вскрывался. Это говорит о том, что образцы товаров не могли быть отобраны. Участники ВЭД зачастую объясняют ситуацию тем, что пробы привозил курьер самолетом либо импортеру посылку доставили экспресс-почтой.

 

Бороться и искать

В связи с многочисленными нарушениями ФТС России и Росаккредитация подготовили совместное разъяснительное письмо, в котором проинформировали всех заинтересованных лиц о том, что они намерены бороться с массовыми нарушениями порядка ввоза проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции.

«Работа по данному направлению является приоритетной задачей в деятельности ФТС России и Росаккредитации в 2018 году и направлена, прежде всего, на повышение безопасности ввозимых в Российскую Федерацию товаров», – говорится в письме.

Об итогах уже проведенных проверочных мероприятий Росаккредитация рассказала на своем официальном сайте.

Как сообщают ведомства, в ближайшее время процессы обоюдной сверки информации будут автоматизированы. Это позволит устанавливать факты ввоза в страну проб и образцов продукции для оценки ее соответствия. Кроме того, если орган по сертификации или испытательная лаборатория не смогут предоставить в Россакредитацию надлежащие документы о проведении испытаний, Росаккредитация будет передавать эту информацию в ФТС для проведения проверки.

«Цель письма – привлечение внимания таможенных органов и Росаккредитации к проверке обстоятельств отбора проб и образцов. К объяснениям лиц о том, что пробы привез курьер самолетом, нашли этот товар в реализации на таможенной территории, доставили посылку экспресс-почтой, будет все больше и больше недоверия. Грузы, прибывшие под пломбами, надо будет отправлять на предварительный осмотр, платить за это деньги порту, получать акт таможенного наблюдения, а кроме того – подавать таможне декларации на образцы. Объяснить, что образцы были отобраны, а документа нет, будет все сложнее», – считает юрист, эксперт FreeВЭД Михаил Шавернев.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы