Таможня

Сомнительные закупки таможни: перевод без языка или бензин за бешеные деньги

На сайте «За честные закупки» – проекта пропрезидентской организации «Общероссийский народный фронт» – размещена информация о шести случаях нарушений в государственных закупках таможенных органов в 2016 году. Каждый из случаев помечен как «сомнительная закупка» – все шесть сейчас находятся в «процессе разбирательств». ПРОВЭД пытался разобраться, на какой стадии эти проверки – и проводятся ли они в принципе.

Переводчик с иностранного языка

Так, к примеру, Московская областная таможня в конце января решила найти переводчиков, услуги которых оценила в полмиллиона рублей. На сайте проекта «За честные закупки» отмечается, что в данной закупке есть нарушение – «необъективное описание требований к товарам, работам, услугам». А именно: в техническом задании не указан язык, с которого или на который необходимо сделать перевод с нотариальным удостоверением.

«Данный пробел не позволяет определить профессиональное требование к лицу (к знанию языка, с которого или на который необходимо оформить перевод документов), то есть поставщику услуг. Таким образом, заказчиком, по моему мнению, умышленно не указан конкретный язык, чтобы исключить большую часть потенциальных поставщиков услуг (переводчиков)», – говорится в жалобе от физического лица.

Выдержки из техзадания закупки подтверждают эти слова: «Оказание услуг по выполнению срочных (не более 10 суток) переводов текста (в количестве 970 страниц) с иностранных языков на русский язык и с русского на иностранные языки, с выдачей нотариально заверенного перевода и доставка нотариально заверенного перевода и его копии в одном экземпляре по адресу…».

В Федеральной антимонопольной службе России на запрос ПРОВЭД ответили, что в отношении госзакупки Московской областной таможни (Закупка №0173100014916000003) была подана одна жалоба в УФАС по городу Москва. Кто именно пожаловался на эту закупку и в чём была суть жалобы, в ФАС не уточнили.

Целенаправленный выбор

В конце марта Челябинская таможня решила приобрести МФУ высокой производительности также почти за полмиллиона рублей. Нарушение то же – «необъективное описание требований к товарам, работам, услугам». По словам автора жалобы, техническое задание сделано под конкретный товар.

«В техническом задании присутствует ряд блокирующих параметров: 1. Время выхода первой копии – не более 3,9 секунд. 2. Общая ёмкость лотков – не менее 4200 листов. 3. Выводной лоток ёмкостью – не менее 500 листов, а также совокупность иных характеристик, присущих лишь одному производителю – RICOH (RICOH AFicio MP 6002)», – отмечается в жалобе.

Тем не менее, в ФАС России на запрос ПРОВЭД ответили, что в отношении данной госзакупки (Заказ №0369100047416000074) Челябинской таможни жалоб не поступало.

Убить двух зайцев

Минераловодская таможня в начале февраля искала исполнителей услуг «по уборке, содержанию, эксплуатации комплекса зданий, территории и инженерных сетей Минераловодской таможни», за эти услуги в таможне готовы были заплатить 7,2 миллиона рублей.

По информации проекта «За честные закупки», в данной закупке есть нарушение – «объединение в один лот технически и функционально несвязанных с предметом контракта товаров, работ и услуг».

«Услуги по уборке и инженерно-техническому обслуживание объединены в одну закупку. Нарушение 17 статьи 135-ФЗ», – отмечается в жалобе.

В ФАС России в отношении госзакупки Минераловодской таможни (Заказ №0121100005816000014) жалоб также не поступало.

Лишние нолики

Государственное казенное учреждение «Санаторий «Победа» ФТС России» в конце марта решило приобрести оборудования для оснащения столовой почти на 28 миллионов рублей. В жалобе на сайте «За честные закупки» говорится, санаторий делает закупку «по необоснованной цене»: начальная максимальная цена контракта превышена в 3 раза.

В жалобе также отмечается, что в этой закупке большинство заявок было отклонено по формальным признакам. В сообщении говорится, что «заказчик отклонил 23 заявки из 24, причём, 20 заявок – по первой части и 3 заявки – по второй».

«По первой части отклонял по формальным признакам, выставив в техническом задании одинаковые требования, например, напряжение сети – 200-240В, максимальное напряжение сети – не более 270В. По мнению заказчика, поставщик не мог указать при таком описании значение максимального напряжения более 240В. Тогда вопрос: зачем заказчик противоречит своим же требованиям и указывает параметр максимального напряжения сети – не более 270В? То же самое по температурным показателям. По вторым частям заявок 2 из 4 участников якобы не приложили декларацию соответствия, которая является обязательной при каждой подаче. Дополнительные сомнения вызывает тот момент, что эти 2 компании уже работали с данным заказчиком и их, скорее всего, просто «попросили», 3 компания просто не торговалась. Итог: 0,5% понижение из 300% возможных», – говорится в жалобе.

В ФАС России подтвердили, что в отношении госзакупки государственного казенного учреждения «Санаторий «Победа» ФТС России» (№0318100058616000063) поступали жалобы. В УФАС по Краснодарскому Краю было подано шесть жалоб, одна из них позже была отозвана. На что именно были жалобы и кто их направил, в пресс-службе антимонопольной службы не сообщили.

«Золотой» бензин

Центральная базовая таможня отличилась сразу в двух лотах – оба на покупку «моторного топлива для автомобилей с дизельным двигателем с использованием пластиковых карт». Один из них – на 27 миллионов рублей, другой – на 7,8 миллиона рублей.

В обоих случаях, по информации проекта ОНФ, закупки проводились «по необоснованной цене». В первом случае превышение составило более 2,4 миллиона рублей, во втором – 874 тысячи рублей.

Автор жалобы ссылается на динамику розничных цен на дизельное топливо в рублях для Москвы и Московской области в день публикации закупки. По этой информации, 9 февраля 2016 года литр дизтоплива стоил 34,63 рубля, тогда как в аукционных документах значилась цена в 39 рублей (превышение на 4,37 рубля). Моторное топливо АИ-95 стоило 36,33 рубля за литр (в закупке – 39,90 рубля, завышение на 3,57 рубля), моторного топлива АИ-92 стоило 33,56 рубля за литр (в закупке – 37 рублей, что больше на 3,44 рубля).

По данным ФАС России, в отношении этих двух закупок Центральной базовой таможни (Заказы №0373100023316000012 и №0373100023316000011) жалоб не поступало.

Как бы сэкономили

Стоит отметить, в пяти случаях закупки уже завершены. К слову, во всех этих случаях победители предложили ниже цену, чем было в заявке. Где-то разница – в пределах 50-200 тысяч рублей, где-то – в несколько миллионов.

К примеру, во второй закупке моторного топлива (где, возможно, было завышение почти на 900 тысяч рублей) и в закупке оборудования для столовой (где, возможно, завышение цены в 3 раза) в итоге сэкономили по 100 тысяч рублей, услуги переводчиков с неизвестного языка обошлись почти на 200 тысяч дешевле, при покупке МФУ таможне удалось сэкономить около 50 тысяч рублей. В одном лоте – в первой закупке моторного топлива – разница составила 2,7 миллиона рублей: вместо 27 миллионов предложили цену в 24,3 миллиона рублей (к слову, здесь превышение отмечалось на 2,4 миллиона).

В Минераловодской таможне поиск поставщика по «сомнительной закупке» был отменён.

 

Скриншоты с сайта проекта «За честные закупки»

В ФТС ни сном, ни духом

Как сообщили ПРОВЭДу в пресс-службе проекта «За честные закупки», вся информация о нарушениях отсылается заказчикам услуг и товаров. Более подробной информацией о том, какова судьба этих шести закупок – куда именно была отправлена информация о нарушениях, и была ли она где-то подтверждена – в проекте на дали.

Как выяснилось, в Федеральной таможенной службе России ни об одной из этих шести жалоб не знают.

«В адрес Федеральной таможенной службы запросы от организаторов сайта проекта «За честные закупки» не поступали», – ответил начальник Управления по связям с общественностью ФТС России Иван Саутин на запрос ПРОВЭД.

При этом он подчеркнул, что «указанные в запросе закупки проводились таможенными органами и учреждениями, которые являются самостоятельными заказчиками».

Начальник пресс-службы также напомнил, что граждане имеют право на мониторинг государственных закупок и обратную связь от госорганов.

«Общественные объединения и объединения юридических лиц, осуществляющие общественный контроль, вправе осуществлять независимый мониторинг закупок и оценку эффективности закупок, в том числе оценку осуществления закупок и результатов исполнения контрактов в части их соответствия требованиям настоящего Федерального закона, а также направлять заказчикам запросы о предоставлении информации об осуществлении закупок и о ходе исполнения контрактов», – отмечается в сообщении.

Что говорят сами заказчики?

Не все таможни, засветившиеся на сайте «За честные закупки», вышли на связь. Из четырёх таможенных органов, участвующих в сомнительных закупках, только из трёх пришёл ответ.

«Замечание было учтено. Закупка отменена. Новая закупка проведена с учётом замечаний», – говорится в ответе Минераловодской таможни, искавшей исполнителей услуг по уборке, содержанию и эксплуатации комплекса зданий и инженерных сетей. Однако в таможне не уточнили, от кого именно получили замечания.

«В 2016 году обращения от организации «За честные покупки» в Челябинскую таможню не поступали. Проверка в отношении закупки «Приобретение МФУ высокой производительности» (№036910004716000074) Челябинской таможней не проводилась в связи с отсутствием оснований», – говорится в ответе Андрея Максимова, начальника Челябинской таможни, которая искала многофункциональное устройство за полмиллиона рублей.

«В Московскую областную таможню от проекта «За честные закупки информация» не поступала. Проверка по данному факту не проводится. В результате рассмотрения жалобы, поданной в УФАС по городу Москва в отношении госзакупки Московской областной таможни (№0173100014916000003) нарушений со стороны Московской областной таможни не обнаружено», – говорится  в ответе Романа Бессонова, исполняющего обязанности начальника Московской областной таможни, искавшей переводчиков с неизвестного языка.

Из санатория «Победа», купившего дорогостоящее оборудование для своей столовой, в отведённый законом семидневный срок ответа не поступило, хотя там подтвердили факт получения запроса. Что касается Центральной базовой таможни, то туда даже дозвониться не удалось – телефоны не отвечают.

Свежий улов

По данным ФАС России, с начала года было зафиксировано 33 нарушения при закупках таможенных органов.

Среди нарушений встречались излишние требования в документации об аукционе, в том числе и те, которые приводят к ограничению количества участников закупки. Были даже – противоречивые сроки поставки товаров, отсутствие конкретной информации о датах начала и окончания срока предоставления участникам закупки разъяснений положений документации.

Также среди нарушений были неправомерное объединение в объект закупки технологически и функционально не связанных между собой товаров и необоснованный отказ участнику закупки в допуске на участие в аукционе и многие другие. Размещение в Единой информационной системе разъяснений положений документации об аукционе, изменяющих её суть, и многое другое.

Несмотря на обилие нарушений, пока что таможенным органам было выдано всего лишь 5 предписаний. Все они исполнены, отметили в ФАС России.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы