Таможня

Челябинская таможня повышает показатели за счет предпринимателей

Предприниматели Южного Урала заявляют об участившихся случаях изъятия сотрудниками таможни товаров у компаний, не ведущих внешнеэкономическую деятельность. В качестве мотивов своих действий фискальный орган указывает на присутствие продукции из санкционных списков. Объяснения бизнесменов, что товары приобретаются на внутрироссийском рынке, а в постановлении правительства РФ от 7 августа 2014 года упоминается лишь запрет на ввоз продукции, но не ее реализации, эффекта не имеют. Конфискованные товары таможенники, стремясь минимизировать вероятность судебных исков, как правило, уничтожают в кратчайшие сроки. Впрочем, даже в случае решения судов не в пользу таможни фискальный орган не опасается – денежные средства за изъятые и уничтоженные товары предпринимателям компенсирует бюджет Российской Федерации, а по сути, налогоплательщики.

 


Челябинские предприниматели информируют об участившихся случаях незаконного, с их точки зрения, изъятия и уничтожения товаров из так называемого «санкционного списка», определенного указом президента РФ и постановлением правительства №778 от 7 августа 2014 года. Несколько таких инцидентов вызвали серьезный резонанс, став предметом судебных тяжб бизнесменов с Челябинской таможней.

Одним из ярких примеров, по мнению предпринимателей, сомнительных с точки зрения закона действий госслужащих стал инцидент с изъятием из магазина розничной сети в областном центре около 700 килограммов спортивного питания. Торговая точка принадлежит руководителю челябинской студии спортпита «Олимп» Ольге Скирде. Стоимость товара его владелицей оценивается более чем в миллион рублей.

По словам главы предприятия, предоставленные документы, свидетельствующие о приобретении товара на территории РФ, на представителей таможни, в числе которых было несколько СОБРовцев, впечатления не произвели.

– Сказали, что ничего от нас не нужно, что документы поддельные, продукция санкционная, и ее не может быть в России. И неважно, кто ее нам продавал, – описывает события Ольга Скирда.

По словам предпринимателя, товар поступает в Челябинск от московских и петербургских поставщиков, у которых заключены договоры с брокерскими компаниями, специализирующимися на таможенном оформлении. Сами таможенники дать какие-либо объяснения о том, проходил ли изымаемый товар оформление, отказались. От уничтожения спортпитание удалось спасти лишь из-за оперативного обращения в суд. Инстанция вынесла решение о принятии обеспечительных мер до окончания разбирательств, которые длятся уже несколько месяцев. К делу в качестве третьих лиц, исходя из картотеки Арбитражного суда Челябинской области, привлечено уже около десятка компаний и граждан, а следующее заседание по решению судьи намечено на 8 февраля.

В качестве соистца в деле значится уполномоченный по защите прав предпринимателей по Челябинской области Александр Гончаров.

– Пока позиция формируется, и к судебному заседанию мы ее подготовим. Будем активно выступать и поддерживать нашего заявителя, – отметила заместитель челябинского бизнес-омбудсмена Ольга Казакова.

Конфликтную ситуацию оценивают и профильные эксперты. По мнению управляющего партнера юридической компании «Лесников и партнеры», таможенного юриста высшей квалификации Петра Лесникова, в обязанности предпринимателя в данном случае не входит проверка легитимности ввоза товара в РФ.

– Товар был приобретен на территории Российской Федерации, и у покупателя нет ни обязанности, ни права проверять законность его ввоза. Никто ему деклараций предоставлять не обязан. Уже сам факт нахождения продукции на территории России говорит о его легальности, пока таможенный орган не докажет обратного. В свою очередь, таможенники всегда стремятся как можно скорее уничтожить изъятые товары, чтобы у собственника не было возможности доказать, что товар не является санкционным. Для этого нужна экспертиза, которую таможенный орган, как и Роспотребнадзор, не проводят и ничего не доказывают. Сейчас готовимся к очередному заседанию, где намерены отстоять свою позицию, – рассказал юрист.

Еще одним примером «охоты» является случай, когда в кратчайшие сроки был изъят и отправлен на уничтожение товар из магазина Ichiban при клубе, принадлежащем известному южноуральскому дзюдоисту, участнику Олимпийских игр в Лондоне и Рио-де-Жанейро, заслуженному мастеру спорта Кириллу Денисову. По словам бывшего сотрудника торговой точки, таможенники потребовали предъявить внешнеторговые документы, которые у работников отсутствовали ввиду покупки товара на внутреннем рынке. Итогом стало немедленное изъятие продукции и ее уничтожение на следующий день. Магазин пришлось закрыть.

Тем не менее в самой Челябинской таможне никаких противоречий в действиях сотрудников не видят и настаивают исключительно на выгодной для фискалов трактовке норм законодательства. В своих мероприятиях представители ведомства руководствуются постановлением правительства №778 от 7 августа 2014 года, а также связанными с ним указами президента РФ и нормативными актами, пролонгирующими их действие.

Отметим, что в данных документах прямо говорится о запрете на ввоз санкционной продукции, но не упоминаются иные операции с ней, в том числе реализация. К слову, АО «Тандер» (материнская компания федеральной торговой сети «Магнит», бенефициаром которой является бизнесмен Сергей Галицкий) в 2015 году выиграло у Роспотребнадзора в петербургском арбитраже дело о торговле «санкционкой» именно на основании отсутствия упоминания запрета на реализацию данных товаров в постановлении кабмина. Прецедент на действиях правоохранителей не сказался. Челябинские таможенники, к примеру, предпочитают говорить об обратном решении, вынесенном Арбитражным судом Поволжского округа в пользу Россельхознадзора в споре с торговым домом «Перекресток». В данном случае сыры и лобстеры в 2016 году были изъяты и оперативно уничтожены ведомством совместно с Самарской таможней.

Исходя из своего понимания нормативной базы, разбираться в обстоятельствах каждого конкретного случая обнаружения предположительно санкционных товаров таможенники не хотят.

«Для выполнения на возложенные органы функций <…> не имеет значения факт того, что товар обнаружен у «предпринимателей, не ведущих внешнеэкономическую деятельность». Указанный товар находится на территории Российской Федерации после ввоза. Факт того, что товар на территорию Российской Федерации ввезен не предпринимателем, у которого он обнаружен, не имеет правового значения, так как указанными нормативными актами не установлены какие-либо исключения для применения последствий ввоза на территорию РФ товаров, в отношении которых применяются специальные экономические меры <…> Правилами установлено, что запрещенная к ввозу продукция подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления акта (протокола) о факте изъятия. Временной промежуток между изъятием продукции и его уничтожением составляет время транспортировки изъятой продукции до места ее уничтожения», – проинформировал ПРОВЭД в ответ на официальный запрос начальник Челябинской таможни Андрей Максимов.

Каких-либо последствий в случае, если суд в возникающих конфликтных ситуациях возьмет сторону предпринимателя, фискалы не опасаются. Персональной ответственности не предусмотрено, а убытки будут возмещены за счет бюджета, то есть, по сути, за счет налогоплательщиков, в том числе и самих бизнесменов.

«Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа, подлежат возмещению за счет казны Российской Федерации», – отметил в письменном ответе главный таможенник Южного Урала.

Примечательно, что в ежегодных отчетах Челябинской таможни среди «победных реляций» можно увидеть и итоги борьбы с «санкционкой». Ведомство указывает на резкое повышение эффективности мероприятий. Если по итогам 2016 года, согласно официальным данным, изъято 92,3 тонны санкционных товаров, то в 2017-м – 299 тонн. При этом об «операциях против предпринимателей» и судебных разбирательствах в документах не говорится вообще. Фискалы предпочитают официально информировать о «работе мобильных групп на участках, приближенных к российско-казахстанской границе».

Между тем и в самом фискальном ведомстве отсутствует однозначная оценка правомерности «корсарских набегов на магазины с санкционкой». По мнению собеседников издания, у сотрудников региональных подразделений ФТС может присутствовать прямая заинтересованность в изъятиях и уничтожении товаров без детального изучения обстоятельств.

– Вспомните, что говорил Булавин сразу после своего назначения на пост главы Федеральной таможенной службы. Он не скрывал, что сфера для него новая, но главной задачей назвал безусловное пополнение бюджета. Ввиду того, что с ее выполнением в силу разных причин – объективных и субъективных – возникают сложности, начали предельно закручивать гайки. Отсюда и тотальные корректировки таможенной стоимости, и правки кодов ТНВЭД, и свирепствующий постконтроль. И поиск санкционки, ее изъятие и уничтожение из той же серии. Хотя вопрос, почему она тысячами тонн оказывается в России, в первую очередь должен быть адресован к пограничным таможням и к самим управленцам из ФТС. А за необходимость отчитываться перед Москвой и слать наверх «победные реляции» отдуваются обычные предприниматели, чаще всего малый и средний бизнес, который у нас и так на ладан дышит, – высказал свою точку зрения бывший сотрудник управленческого аппарата Уральского таможенного управления на правах анонимности.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы