Таможня

МОТ снова взяли в оборот

Московскую областную таможню (МОТ) ждут непростые времена. В ближайшие четыре месяца таможня намерена провести масштабную реорганизацию, в первую очередь, за счет ликвидации 12 собственных отделов таможенного оформления и таможенного контроля. Если предложения МОТ будут одобрены руководством ФТС России, то свои ОТО и ТК потеряют Акуловский, Волоколамский, Львовский, Мамонтовский, Молсайский, Сходненский, Ступинский, Черноголовский, Каширский таможенные посты.

 


Официальная версия необходимости проведения столь значительных изменений – повышение эффективности таможенного администрирования постами, а также эффективности взаимодействия Центров электронного декларирования (ЦЭД) с функциональными подразделениями таможни.

«Оптимизация имеющейся структуры таможни в части ликвидации ряда ОТО и ТК с ведомственным кодом и перераспределение высвобождаемой штатной численности внутри таможенных постов и функциональных отделов позволит обеспечить ежедневное функционирование, с учетом введения сменного графика работы, таможенных органов, подчиненных таможне, а также повысить эффективность взаимодействия с функциональными отделами таможни, улучшить оперативность и качество принимаемых решений должностными лицами таможенных постов», – указывает начальник МОТ в своем письме (есть в распоряжении редакции) руководителю ФТС России Владимиру Булавину.

Особо отмечается, что склады временного хранения (СВХ) и таможенные склады, которые находятся под контролем ликвидируемых ОТО и ТК, перейдут под контроль таможенных постов с учетом региона деятельности и приказов ФТС России. Должностные лица ликвидируемых ОТО и ТК перераспределят между таможенными постами и функциональными отделами самой таможни.

Помимо ликвидации отделов таможенного оформления и таможенного контроля вместе их с ведомственными кодами МОТ предлагает реорганизовать Краснознаменский таможенный пост (ЦЭД), присоединив его к Можайскому таможенному посту (ЦЭД). Также МОТ намерена переподчинить себе Михневский таможенный пост Московской таможни и изменить места расположения сразу нескольких таможенных постов.

Одновременно с ликвидацией таможенных подразделений планируется изменить месторасположение Давыдовского поста с площадки ООО «Сантэнс Кастомс» на СВХ ЗАО «Норстон». Там сейчас находится отдел ТО и ТК указанного таможенного поста, который также будет ликвидирован. Данное предложение руководство МОТ объясняет гораздо более высокой пропускной способностью СВХ ЗАО «Норстон» (164 автомашины в сутки против 61 на СВХ ООО «Сантэнс Кастомс»).

Также, вероятно, будет перемещен Киевский таможенный пост с СВХ ООО «Премьер-Финанс» на площадку ЗАО «ОСТ-Терминал», чья пропускная способность также выше пропускной способности ныне используемого СВХ почти в два с половиной раза. С переездом пост потеряет не только свой ОТО и ТК, но и свое нынешнее название: его планируют переименовать в Красноармейский таможенный пост. В данном случае переезд обусловлен расположением поста в жилом секторе поселка Московский, который входит в территорию Новой Москвы. При этом подъезд грузового автотранспорта осуществляется через автомагистраль М3 «Украина», что, по информации таможни, приводит к образованию заторов при съезде с автомагистрали и затруднению дорожного движения.

В рамках реорганизации будут перемещены Можайский и Краснознаменский таможенные посты (ЦЭДы) с коммерческих площадей в административное здание МОТ (Москва, Зеленоград). При этом Краснознаменский пост потеряет свои функции по приему и регистрации таможенных деклараций.

Кроме того, руководство таможни просит увеличить штатную численность оперативных подразделений МОТ за счет перераспределения штатной численности Центральной оперативной таможни Центрального таможенного управления на 20 штатных единиц. Если предложение будет одобрено, то оперативно-розыскному отделу, отделу по борьбе с контрабандой наркотиков, отделу валютного контроля, оперативно-аналитический отделу таможни добавят по несколько штатных единиц.

В результате запланированных мероприятий ведомство планирует создать в структуре МОТ 23 таможенных поста, в том числе 2 ЦЭД и 1 таможенный пост, который будет оформлять товары, размещенные в особых экономических зонах.

Реорганизационные мероприятия ведомство намерено провести в соответствии с приказом ФТС России от 18 октября 2005 года №970. Рабочая встреча в ФТС по вопросу реорганизации МОТ запланирована на 19 сентября 2017 года.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы