Таможня

Глава ФТС о бизнесе: «Мы стали слышать друг друга»

По убеждению Федеральной таможенной службы России, налицо снижение административной нагрузки на бизнес, активное содействие развитию ВЭД, положительная динамика и конкретные результаты деятельности ведомства. «Мы стали больше слышать друг друга и лучше слышать», – заявил Владимир Булавин на пленарном заседании «Таможня для бизнеса и государства», прошедшем 25 октября в Москве в рамках Международной выставки «Таможенная служба – 2017».


Владимир Булавин уверен, что бизнес сегодня существенно отличается от бизнеса девяностых: «Он стал более взрослым, и ему можно доверять».

Руководитель таможенного ведомства в первую очередь упомянул комплексную программу реформирования таможенного администрирования до 2020. Один из главных моментов – концентрация таможенного оформления в 16 Центрах электронного декларирования. Сейчас в ФТС России 672 места, где оформляются таможенные декларации. В ближайшее время планируют создать электронные таможни в 8 крупнейших городах, в Калининградской и Московской областных таможнях, в Московском авиаузле, в Энергетической и Акцизной таможнях, а также три морских ЦЭДа в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Владивостоке. Остальные таможенные органы станут постами фактического контроля.

В этой работе, по словам Владимира Булавина, таможня рассчитывает на поддержку участников ВЭД и их понимание сложностей переходного периода, издержек и рисков этой работы.

По убеждению руководства ФТС России, преимущества такой коренной перестройки, изменения и перераспределения функционала несомненны. Во-первых, таможенное ведомство уйдет с коммерческих площадей на государственные. Во-вторых, произойдет максимальный разрыв личных контактов между представителями участников ВЭД и выпускающими инспекторами, что должно снизить коррупционные риски.

Кроме того, Владимир Булавин отметил эффективность СУР, которая основывается на принципе категорирования. По информации ведомства, год назад в секторе низкого риска были 2800 участников ВЭД (3,5% от всех участников), а сейчас – 7540 участников ВЭД, то есть 67% декларационного массива. При этом указанные участники ВЭД низкого сектора риска приносят 82% всех таможенных платежей в бюджет.

Однако на вопрос, увидят ли когда-нибудь участники ВЭД принимаемые профили рисков, руководитель ФТС попросил не торопить события.

«Надо подумать, как нам совершенствовать СУР. Она должна быть более умной, более гибкой, самонастраивающейся. Но это не значит, что она будет менее принципиальной по отношению к участникам ВЭД. Спешить мы не будем», – ответил Владимир Булавин. По его данным, в рамках СУР фактический контроль проводится лишь в отношении 1% товарных партий сектора низкого риска и в отношении 3% от всего декларационного массива. Эффективность такого контроля составляет порядка 50%.

В очередной раз ведомство назвало крайне амбициозной программу «10 шагов навстречу бизнесу». Главной ее задачей является доведение автоматически регистрируемых деклараций до 99%, а автоматически выпускаемых – до 80% в отношении безрисковых поставок.

«В 2021 году должны автоматически выпускаться 64% всех деклараций. Задача непростая, но оценив возможность наших информационных ресурсов, динамику взаимоотношения с бизнесом, мы уверены, что справимся», – заявил Владимир Булавин, добавив, что таможенники четко выполняют свои обязанности и, не задумываясь, обеспечивают простоту и удобство для бизнеса.

По словам председателя совета директоров ПАО «Северсталь», члена Российского союза промышленников и предпринимателей Алексея Мордашова, бизнес видит несомненные улучшения и повышение качества диалога с таможней, особенно с приходом нового таможенного руководства.

«Слоганы, которые появились у таможни, начинаются с «простоты» и «удобства». Мы видим этот разворот в сторону бизнеса», – сказал он, добавив, что Хартия добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, которую планирует подписать ФТС вместе с бизнесом, свидетельствует об «оздоровлении нравов и практик ведения бизнеса».

Участники заседания единогласно признали, что 2018 год обещает быть годом серьезных изменений в деятельности таможни.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы