Таможня

Участники ВЭД идут в суд, а таможня настаивает на ведомственном обжаловании

Таможенное право, которое представляет собой многоуровневую систему и постоянно видоизменяется, нельзя отнести к идеальному. По словам начальника правовой службы Центрального таможенного управления ФТС России Владимира Кузнецова, действующих норм права не всегда достаточно для защиты прав участников ВЭД. Именно поэтому важна правоприменительная и судебная практика, которая восполняет пробелы в законодательстве. Одним из важнейших документов в этой связи и таможня, и участники ВЭД считают постановление Пленума Верховного суда N 18 2016 года.

− Постановление сыграло положительную роль, помогло участникам ВЭД в отставании своих интересов. А таможенные органы оно побудило более внимательно изучить законодательство, развивая свое понимание норм права, идти по пути налогоемких решений, адаптироваться к сложной ситуации, − сказал Владимир Кузнецов на практической конференции «Таможенные споры», прошедшей 30 марта в Москве.

По мнению представителя таможенного ведомства, за последние пять-шесть лет возрос и уровень правовой культуры сотрудников профильных подразделений таможен, чьи сотрудники активно участвуют в судебном процессе.

При этом руководитель правовой службы ЦТУ посетовал, что «ввиду непростой экономической ситуации экономический блок таможни изо всех сил пытается выполнить плановые показатели, а участники ВЭД стали бороться за каждую копейку».

Статистика показывает, что решения таможенных органов бизнес действительно оспаривает очень часто. Лидирующие позиции в оспаривании занимают вопросы корректировок таможенной стоимости.

− Большинство дел по корректировке стоимости таможенные органы проигрывают. Где-то 80% по стране. Но это, как говорится, средняя температура по больнице. Несмотря на такую статистику, надо внимательно относиться к подготовке документов и к заявлению исковых требований. Регионов все меньше, где арбитражные суды лояльно относятся к бизнесу. Московский регион особенно. А по вопросам, например, включения лицензионных платежей в таможенную стоимость и вовсе все в пользу таможенных органов, − отметил старший юрист «Пепеляев Групп» Игорь Новокшонов.

Сотрудники же таможенной службы продолжают настаивать на выборе процедуры ведомственного обжалования. По их убеждению, гораздо выгоднее обращаться за обжалованием в вышестоящие органы, нежели в суд. Миф о «корпоративной солидарности», которая препятствовала бы объективному рассмотрению жалоб на действия нижестоящих таможенных органов, представители ведомства категорически опровергают.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы