Таможня

ФТС и бизнес ищут компромиссное решение по проблемам технического регулирования

Федеральная таможенная служба России допускает возможность подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов после выпуска. В ФТС думают над решением, которое позволит таможенным органам при наличии проблем с подтверждением соответствия продукции выпустить товар условно и уже потом контролировать и правильность оформления документов о соответствии, и обоснованность их получения, и маркировку товаров.

– Это не открытые письма, это не нормативные правовые акты. Это некая ориентация. Попытка найти разумный компромисс между завышенными требованиями таможни и тем недовольством, которое идет от бизнес-сообщества в сложившейся ситуации, – сообщила руководитель Центра поддержки ВЭД Галина Баландина на прошедшей в Москве конференции «Таможенные споры».

По словам Галины Баландиной, ФТС сейчас «раздваивается» между желанием тотально контролировать применение запретов и ограничений (прежде всего подтверждение соответствия при ввозе товаров) и попытками каким-то образом процесс контроля либерализовать, пойти навстречу бизнесу, сохранив за собой контроль.

Однако бизнес-сообщество, а также представители заинтересованных ведомств, в частности, Росстандарта, полагают, что таможня в принципе не должна заниматься вопросами подтверждения соответствия. Не компромиссное для ФТС решение заключается в том, чтобы контролировать вопросы соблюдения мер технического регулирования уже в обороте товаров. Это позволит не ограничивать импорт и не создавать дополнительные обременения и неопределенность, связанную со сроками выпуска товаров таможенными органами.

Кроме того, высказываются предложения отказаться и от возбуждения таможенниками дел по составам 16 главы КоАП, связанным с несоблюдением запретов и ограничений при выявлении случаев несоблюдения требований технических регламентов в части маркировки товаров. Вместо возбуждения дел о нарушении таможенных правил в таких случаях таможенные органы должны передавать информацию о выявленных нарушениях надзорным органам, уполномоченным в области технического регулирования, которые и уполномочены привлекать виновных к административной ответственности по частям 1 и 3 статьи 14.43 КоАП России.

– Мы находимся в стадии переговоров и поиска оптимального решения, ситуация развивается. Слава богу, ФТС услышала, что проблемы есть, и ищут компромисс, – сказала руководитель Центра поддержки ВЭД.

Одновременно Галина Баландина отметила, что импортеры сильно зависят от расположения таможенных органов, поэтому многие компании предпочитают подчиняться даже заведомо неправомерным требованиям, нежели отстаивать свои права, что тормозит развитие таможенного администрирования.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы