Таможня

Ленивые таможенники использовали одни и те же фотоснимки с досмотров

ФТС России пытается придумать способ борьбы с должностными лицами досмотровых отделов таможен, которые используют фотоснимки предыдущих досмотров.


Ранее в разных досмотровых актах Московской областной таможни (МОТ) обнаружили абсолютно одинаковые фотографии. По информации наших источников, речь о контрабанде тогда не шла, лишь о недобросовестном исполнении таможенниками своих обязанностей и банальной лени.

Как следует из докладной записки советника ФТС Георгия Песчанских (есть в распоряжении редакции), существует несколько способов контроля идентичности фотоснимков. Например, можно использовать так называемую хэш-функцию, которая сравнивает хэш-сумму выгружаемого в программу файла с хэш-суммами файлов, уже содержащихся в базе данных. Подобный метод используется, в частности, для организации обмена подписанных электронной цифровой подписью документов.

Однако, поясняется в записке, применение хэш-функции недостаточно эффективно, так как может существовать несколько одинаковых фотоснимков с минимальными изменениями, в связи с чем их хэш-сумма будет разная. Соответственно, при любых, даже чисто технических, изменениях файла хеш-метод не позволит идентифицировать фотографию с уже имеющимися в сетевом ресурсе снимками.

В связи с этим специалисты таможенного ведомства в первую очередь рассматривают возможность использования стороннего специализированного программного продукта, который позволит сравнивать графические файлы, чтобы выявлять схожие и идентичные файлы.

В ФТС рассматривают такие программы, как «Dup Detector», «DapliFinder», «Similar Images Finder», «VisiPics», «Image Comparer» и другие. Данные утилиты позволяют осуществлять поиск одинаковых или содержащих идентичные фрагменты файлов разных форматов (JPG, JPEG, PNG и другие), их фильтрацию по степени схожести, а также определять изображения с незначительными изменениями и визуализировать результаты сравнения. Большой плюс перечисленных программных продуктов заключается, как отмечают в таможенной службе, в безвозмездности их использования. К счастью, нормативные акты ФТС позволяют таможенным органам в случае необходимости использовать сторонние программные продукты.

В самое ближайшее время технические службы ведомства должны провести анализ программных средств и выбрать среди них оптимальное. Затем на базе МОТ будет проведен эксперимент выбранного программного обеспечения при проведении контроля загружаемых фотоснимков, прилагаемых к различным актам таможенного досмотра. Если результаты эксперимента будут положительными, то в дальнейшем технологию борьбы с ленивыми таможенниками-фотографами начнут применять во всех таможенных органах.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы