Таможня

Сколько будут платить таможенникам в 2018 году?

Численность всех категорий трудящихся в таможенном ведомстве, а также количество денег, которые на них потратят из бюджета, устанавливается законодательством ежегодно? Какие изменения ждут таможенников в 2018 году. На ком сэкономят, а кто получит больше денег?

 


1. Сколько человек трудится в таможенных органах?

Снижение количества ставок и штатной численности наблюдалось несколько лет подряд. Массовые увольнения, реорганизация таможен и постов, перевод оформления в ЦЭДы – это один из главных трендов последних лет.

Однако новый документ гласит, что в 2018 году общая штатная численность всех трудящихся в ведомстве почти не изменится и составит 57035 ставок. В частности, в 2018 году в ведомстве на благо государства будет трудиться 12609 сотрудников, 33026 федеральных государственных гражданских служащих, также будет выделено 11400,5 ставки для работников.

Но цифры могут и поменяться. ФТС планирует ликвидировать почти четверть таможен. Одним росчерком пера число работников могут как уменьшить, так и увеличить.

 

 

2. Где больше всего трудится работников?

Самое многочисленное ведомство – Центральное таможенное управление. В нем работает 8499 человек. В нем же больше всего «сотрудников», то есть должностей с погонами – 2114 единиц. На втором месте – Северо-Западное таможенное управление, где трудится 8269 человек.

А самое малочисленное – Уральское таможенное управление, в его штате всего 2263 человека.

 

 

3. Сколько денег выделено на оплату труда?

В 2018 году на оплату труда всех категорий работников таможенных органов государство выделило в совокупности 32,13 млрд рублей, что больше на 4,7%, чем в 2017 году.

Больше всего денег пойдет на госслужащих, как на самую многочисленную категорию трудящихся, – 14,7 млрд рублей. Еще 1,5 млрд рублей выделено на их материальное стимулирование.

Фонд оплаты труда у сотрудников почти такой же – 12,3 млрд рублей. Погоны и звания обеспечивают их владельцам более высокие зарплаты за счет дополнительных надбавок, при том, что штатная численность сотрудников меньше в 2,75 раза, чем государственных служащих.

Фонд оплаты труда работников – категории, которая включает в себя обеспечивающий персонал (поваров, уборщиков или водителей), – составляет в этом году 3,7 млрд рублей, по сравнению с прошлым годом сумма выросла на 10,2%.

 

 

4. У каких учреждений самые большие расходы на сотрудников?

Больше всего государство тратит на оплату труда в тех ведомствах, где трудится больше всего человек. На первом месте по затратам СЗТУ – на него в 2018 году потратят 4,825 млрд рублей, на втором месте – ЦТУ, на которое уйдет 4,39 млрд рублей.

Расходы на таможни прямого подчинения варьируются от 100 до 800 млн рублей, а подведомственные учреждения и пансионаты обходятся государству в несколько сотен миллионов рублей. Исключение – Российская таможенная академия, финансирование которой в этом году превысит один миллиард рублей.

Среди всей таможенной структуры дешевле всего обходится государству санаторий «Пестово», расходы на оплату труда в котором составляют всего 10,3 млн рублей. Но и трудится там всего лишь 41 работник.

 

 

Почти во всех таможенных органах и подведомственных учреждения общий фонд оплаты труда вырос одинаково по сравнению с 2017 годом – в среднем на 3-5%.

Фактически расходы были проиндексированы на уровень инфляции. Однако есть и исключения. На 7,7% увеличатся расходы на Московскую областную таможню – до 625 млн рублей. В частности, на 7% вырастет фонд оплаты труда для сотрудников и на 8% – ФОТ и материальное стимулирование для госслужащих, а вот у работников поводов для радости поменьше – их оплата труда вырастет только на 3%.

Намного увеличатся затраты на Российскую таможенную академию. Согласно документу, в ней трудится 2 сотрудника в погонах (высший руководящий состав) и 1504 работника. Фонд оплаты труда при этом вырастет с прошлогодних 782,3 млн рублей до 1,02 млрд рублей, то есть чуть более чем на треть.

 

5. Сколько в среднем зарабатывают в таможенных органах?

Условную зарплату тех, кто работает в таможенных органах, можно подсчитать, разделив фонд оплаты труда на количество сотрудников и поделив на 12 месяцев.

Сделав нехитрые расчеты, получим, что на среднестатистического сотрудника «в погонах» государство будет начислять в 2018 году 81 тысячу рублей в месяц, госслужащий с учетом материального стимулирования получит 40,8 тысячи рублей, а простой работник – 26,97 тысячи рублей в месяц.

Однако стоит заметить, что это лишь средние начисления по фонду оплаты труда, а еще с зарплаты надо заплатить подоходный налог в 13%. Таким образом, «на руки» останется 70,4 тысячи рублей, 35,5 тысячи рублей и 23,2 тысячи рублей соответственно. В эти суммы включаются все дополнительные надбавки и любые выплаты, которые могут получать работающие в таможенных органах.

Тем не менее далеко не все таможенники получают на руки такие суммы. Из-за системы должностей и званий зарплаты внутри одного и того же ведомства могут в разы отличаться. Простые инспекторы (госслужащие) зарабатывают в среднем 15 тысяч рублей, старшие инспекторы – в районе 18 тысяч, а главные – около 25 тысяч рублей.

 

 

6. Где в таможенных органах больше всего платят?

Средние зарплаты в таможенных органах и подведомственных учреждениях сильно различаются территориально. На это влияет уровень МРОТ в регионах, «северные надбавки», а также сам характер работы в ведомстве. У сотрудников средние зарплаты по стране варьируются от 65 до 105 тысяч рублей до уплаты подоходного налога. На первом месте – сотрудники Дальневосточного таможенного управления с зарплатой свыше 105 тысяч рублей в месяц, на втором – сотрудники ЦЭКТУ, средний доход которых составит 102,8 тысячи рублей.

Но самые высокие зарплаты у сотрудников в Российской таможенной академии, поскольку это лица руководящего состава: их ежемесячная зарплата до уплаты налогов составляет 192 тысячи рублей в месяц.

Неодинаковы по стране и зарплаты госслужащих. Больше всего платят служащим Дальневосточного таможенного управления – в среднем по 56,9 тысячи рублей в месяц. На втором месте – Уральское таможенное управление с зарплатой в 46,9 тысячи рублей в месяц – более высокие зарплаты обеспечивают повышенный в регионе МРОТ, который ложится в основу начисления окладов, а также наличие надбавок за работу в условиях крайнего Севера. Чуть меньше платят госслужащим Регионального таможенного управления радиоэлектронной безопасности объектов таможенной инфраструктуры – 42 тысячи рублей.

Для работников теперь самое выгодное место – Российская таможенная академия. По новому приказу ФТС средств фонда оплаты труда должно хватить на то, чтобы обеспечить преподавателей зарплатой в 56,6 тысячи рублей в месяц. У работников Дальневосточного таможенного управления и Центрального госпиталя зарплаты чуть выше 31 тысячи рублей.

Не стоит забывать, что с этих сумм еще должны быть выплачены налоги, к тому же это лишь среднее значение, и далеко не все получают такие зарплаты.

 

 

7. Где в таможенных органах меньше всего платят?

Самые низкооплачиваемые трудящиеся в таможенной системе находятся в тех регионах, где низкий размер МРОТ и отсутствуют различные надбавки. Среди сотрудников самые низкие зарплаты в Центральной базовой таможне, Крымской и Севастопольской таможне – там зарплаты сотрудников не достигают 70 тысяч рублей (до уплаты подоходного налога).

У госслужащих ниже всего зарплата в Северо-Кавказском, Центральном, Южном таможенном управлении, а также Центральной акцизной, Крымской, Севастопольской таможнях – на них выделяют около 35 тысяч рублей.

Самые низкие зарплаты для категории работников установлены в Центральной акцизной таможне (средняя зарплата там составляет 14,7 тысячи рублей в месяц до вычета налогов), в Центральном кинологическом центре ФТС (15,5 тысячи рублей), а также у работников Внуковской таможни (15,1 тысячи рублей).

 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы