Таможня

Московская областная таможня предупреждена и наказана

Во время внеплановой целевой проверки Московской областной таможни проверяющие выявили нарушения таможенного законодательства как при совершении таможенных операций с товарами и проведении таможенного контроля, так и при реализации таможней контрольных функций. Проверка, которую комиссия ФТС России проводила с 23 августа по 6 сентября 2017 года, затронула деятельность самой таможни и подчиненных ей таможенных постов. В результате личный состав МОТ и подчиненных ей постов получил весь набор взысканий – от предупреждений о необходимости строго соблюдать служебную дисциплину до увольнений.


Среди системных нарушений со стороны таможенных постов МОТ – нарушения порядка взаимодействия с Центральным экспертно-криминалистическим таможенным управлением в рамках назначения таможенных экспертиз, многочисленные нарушения при осуществлении контроля таможенной стоимости и классификации товаров, нарушения сроков регистрации деклараций на товары, отказа в их регистрации и выпуска.

Также проверяющие выявили неоднократное несоблюдение порядка проведения таможенного досмотра товаров и заполнения электронных копий актов таможенных досмотров.

«По результатам таможенных досмотров пресечен ввоз на территорию Российской Федерации двух партий контрафактной обуви китайского производства, маркированной товарными знаками, включенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (Hermes, Chanel, Givenchy и другими). Необходимо отметить, что на таможенном посту Кубинка Московской областной таможни была обнаружена контрафактная обувь в ходе таможенного досмотра, инициированного комиссией ФТС России, после ранее проведенного должностными лицами таможенного поста Кубинка Московской областной таможни таможенного досмотра, по итогам которого фактов нарушений выявлено не было», – указано в акте проверки.

Немало претензий к действиям должностных лиц МОТ и ее постов при реализации системы управления рисками. В частности, проверяющие установили факты неприменения обязательных мер по минимизации рисков и выявили случаи неправомерного снижения объема и степени таможенного досмотра. В случае с Черноголовским таможенным постом МОТ проверяющие обнаружили, что при проведении таможенных досмотров экспортируемого товара «отходы и лом легированной коррозионностойкой стали» технические средства таможенного контроля, указанные в примечании к профилю риска, не применялись систематически.

Ряд таможенных постов нарушили законодательство и при предоставлении участникам ВЭД преференций: как следует из акта проверки, за проверяемый период должностные лица 18 раз предоставили тарифные льготы на основании сертификатов о происхождении товара, оформленных ненадлежащим образом.

Помимо прочих случаев отсутствия должного контроля за соблюдением запретов и ограничений комиссия выявила и случай вывоза лицензируемого товара без представления лицензии Минпромторга России.

Все эти и многие другие установленные факты ФТС классифицировала как ненадлежащее исполнение служебной дисциплины, причем у многих должностных лиц, включая руководство, на которых проверяющая комиссия возложила ответственность за данные нарушения, уже имелись неснятые дисциплинарные взыскания, в том числе строгие выговоры.

В результате ФТС России уволила со службы в таможенных органах первого заместителя начальника МОТ Романа Бессонова, начальника Вашутинского поста Дмитрия Бакумцева, начальника Сходненского поста Александра Смирнова, начальника Можайского поста Владимира Костенко, начальника поста Кубинка Владимира Сыча. Без должности в таможенных органах остались начальник службы организации таможенного контроля МОТ Борис Елканов и начальник отдела СУР таможни Сурков.

В отношении оставшихся на местах таможенников, в том числе начальников постов и их заместителей, проверяющие ограничились иными дисциплинарными взысканиями – предупреждениями, замечаниями и выговорами.

Напомним, что не так давно начальником МОТ стал генерал-лейтенант таможенной службы Вячеслав Голоскоков. Как отметил на выставке «Таможня – 2017» заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов, руководство ФТС рассчитывает, что с назначением нового руководителя в МОТ будет наведен долгожданный порядок. Очевидно, что недавние предложения Вячеслава Голоскокова оптимизировать организационно-штатную структуру и численность МОТ связаны с результатами проведенной внеплановой проверки таможенного органа.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы