Новости

Госдума подумала о транзите

Госдума  занялась оптимизацией внешнеторговых грузопотоков

Госдума подумала о транзитеВчера состоялось очередное заседание Координационного Совета по оптимизации процедур перемещения внешнеторговых грузопотоков при  Комитете Госдумы по транспорту. Если прошлое организационное заседание собрало около 70 человек, представляющих 33 органа государственной власти, общественные организации и бизнес, то нынешнее мероприятие вышло менее представительным количественно(около 60 человек), но не менее представительным по качеству. Некоммерческое партнерство "ПРОВЭД" традиционно уже принимает участие в работе Координационного Совета.  Исключительно не заинтересована в оптимизации грузопотоков, формировании инвестиционного климата, совершенствовании своей работы, как и в прошлое заседание, оказалась ФТС. Ни один представитель этой организации так и не почтил своим присутствием данное мероприятие. Что, в принципе, было предсказуемо - у представителей бизнеса накопилось очень много "неудобных" для таможни вопросов, а отвечать чиновникам ФТС на них, не "теряя лица", достаточно сложно. 

 

 

Первым документом этого "органа для экспертного, правового и координирующего обеспечения движения внешнеторговых и транзитных грузопотоков в интересах Российской Федерации и участников ВЭД, а также создания оптимальных условий движения грузопотоков, снижения избыточных административных барьеров, развития предпринимательства, действия рыночных механизмов, реальной конкуренции, создания благоприятного инвестиционного климата в РФ" стал план работы, состоящий почти из трех десятков пунктов. Кстати, вопросы логистики стали далеко не единственными в ходе заседания. Основные пункты этого плана   касаются подготовки изменений в интересах участников ВЭД положений действующего таможенного законодательства, разработки мер, направленных на снижение транспортных  тарифов для всех видов транспорта, осуществляющих транзит внешнеэкономического груза по Российской Федерации, по снижению стоимости таможенных процедур, реализации принципов "единого окна", на содействие малому и среднему бизнесу при выходе на внешние рынки. 

Кроме того, было продекларировано желание Координационного Совета разработать и законодательно закрепить  институт саморегулирования в сфере внешнеторговой деятельности. Напомним, что на рассмотрении в Думе находятся два проекта федеральных законов: «О транзите» и «О смешанных перевозках», есть пакет поправок в ФЗ «О таможенном регулировании». Теперь для Совета появился еще один объект приложения усилий - в стадии создания находится  закон «О статусе отраслевого общественного омбудсмена». 

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: