Экономика

В ЕС почти на 30% выросли продажи автомобилей Lada: почему?

Продажи автомобилей Lada в странах Евросоюза по итогам 2017 года выросли на 29% – с 4 тысяч до 5,16 тысячи штук, следует из сообщения Ассоциации европейских производителей автомобилей (ACEA). О том, зачем европейцам понадобились российские машины, рассказывает Игорь Моржаретто, автоэксперт, автообозреватель на ВЕСТИ.FM, партнер аналитического агентства «Автостат».

 


– Игорь Александрович, скажите, какие отечественные автомобили популярны в Евросоюзе?

– Львиная доля всех поставляемых в ЕС российских автомобилей – это Lada4*4, бывшая «Нива». Это маленький кроссовер, он недорогой и при этом настоящий внедорожник. Конструкция обновлялась несколько раз за прошедшие 40 лет. У этой машины есть поклонники по всей Европе, машину любят, знают и продолжают покупать. Полагаю, что Lada4*4 составляет 50% всего нашего экспорта в ЕС. Остальная часть – бюджетные автомобили марки Lada, у которой есть свои поклонники.

Надо понимать, что 5000 российских авто из более чем 15 миллионов автомобилей, проданных в целом за 2017 год, это капля в море. На уровне погрешности.

– Что нам мешает вступить в полноценную конкуренцию с европейскими производителями легковых авто?

– Современные автомобили Lada вполне конкурентоспособны. Но европейский рынок заставлен так плотно, что туда очень сложно прорваться любой марке. Российские марки ушли из Европы еще в 90-е годы, и возвращаться обратно очень тяжело. Рынок очень тяжелый.

Российские авто хорошо продаются в СНГ, неплохо идут продажи на севере Африки, сейчас предпринимаются попытки наладить поставки в Южную Америку, в страны Юго-Восточной Азии, через Вьетнам.

Надо учесть, что Россия потеряла свой основной рынок – это была Украина. Продажи украинцам достигали 200 тысяч автомобилей.

– Трудности в борьбе за рынок испытывают только российские производители?

– Сейчас всем тяжело. Все мировые производители сегодня недозагружены примерно на 40%, и все при этом хотят продавать.

– Внутренние продажи растут-падают?

– Растут. Машины продаются хорошо, как с привлечением кредитов, так и без. Автомобили Lada занимают 20% рынка. Самые популярные модели – это Granta и Vesta.

– Прогноз по продажам на 2018 год оптимистичный?

– Да. Думаю, что продажи будут расти.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы