Общество

Благоустройство Ростова-на-Дону к ЧМ-2018: главное – начистить фасад

Совсем немного времени остается до открытия Чемпионата мира по футболу, и власти городов, принимающих игры, активизируются. По старинной русской традиции – для наведения внешнего лоска. Сколько на это уходит средств, как это происходит, и что мы теряем в погоне за сроками? Показываем на примере Ростова-на-Дону.

 


Городские власти вместо того, чтобы воспользоваться моментом и наладить инфраструктуру, сосредоточились на наведении глянца. Ладно, если бы «красота» создавалась от души, а то ведь по-быстрому и «тяп-ляп». Перво-наперво на всех домах на главной улице – Большой Садовой – обновили штукатурку: работы продолжаются по сей день. Что за фасадами – никого не волнует.

Судя по действиям чиновников, второй важнейший момент – укладка новой тротуарной плитки. Это для ростовчан уже стало символом смены городской власти: прежний градоначальник, Сергей Горбань, запомнился как инициатор укладки желто-бордовой плитки на нескольких центральных улицах. Прошло немногим более года и в некоторых местах она пошла волнами, не дожив до чемпионата. Не соблюдена технология – вот грунт под нею и проваливается.

 

 

На смену «желтому дизайну» вместе с новым главой Виталием Кушнаревым пришел «серый». По всей длине Большой Садовой уложили новую тротуарную плитку, трех оттенков серого. Подход сохранен, поэтому параллельно с укладкой идет перекладка – замена в местах провалов.

Работы велись все лето, жители терпели перекрытые тротуары, песок, прилипающий к ногам, ожидая, что ремонт закончится, как обещала мэрия, до 30 октября. Когда песок сменила грязь, сроки перенесли на 15 ноября, но тоже не успели.

– То, что сейчас происходит, как у плохого хозяина: вся улица разрыта, кусочками делают, а потом всуе стыкуем, – критиковал ход работ губернатор Василий Голубев. – На Большой Садовой должна быть идеальная ситуация со стопроцентным выполнением задач. И не может на уже выполненном тротуарном покрытии оставаться не убранным мусор, какие-то строительные конструкции.

Говорил он это в начале ноября, а в конце декабря мало что изменилось. Ремонт обещают завершить до конца года, осталось два дня, однако в отдельных местах еще «конь не валялся»: на пересечении Садовой с Буденновским, рядом с переулками Газетный, Университетский, Халтуринский.

 

 

Некоторые отрезки улицы действительно выглядят ухоженными, однако вид портят то там, то здесь оставленные кучи строительного мусора, торчащие трубы, «островки» со старой плиткой или голые фрагменты, где старое убрали, а новым не заменили.

 

 

Стоимость работ на Садовой составила 148,1 миллиона рублей. Деньги были выделены из федерального, областного и городского бюджетов. В эту сумму входил ремонт проезжей части, тротуаров, а также укладка новой плитки общей площадью 56 тысяч квадратных метров. Чиновники решили обновить и площадь Советов перед зданием правительства, которая и без того выглядела довольно презентабельно. Стоимость работ по контракту – 6,2 миллиона рублей. Строители разобрали бетонные ограждения газонов, тротуары из брусчатки, покрытия из асфальтобетона, соорудив на их месте железобетонное ограждение и выложили все ту же серую плитку для соблюдения единого стиля – за 6 миллионов рублей.

 

 

Параллельно с укладкой плитки в ноябре-декабре проводили посадку кустарников и деревьев. Ростовским чиновникам явно повезло: когда ударили небольшие морозы, саженцы, приготовленные для высадки, лежали прямо перед вырытыми ямами. Если бы мороз был сильнее и продержался неделю, они бы погибли. Потепление до + 8-12, которое держится до сих пор, спасло деревья.

Самой запоминающейся стала реконструкция улицы Станиславского. Когда ее разрыли для замены трамвайной линии и инженерных коммуникаций под ней, обнаружили древнее захоронение. Археологи раскопали 17 погребений городища племени, жившего здесь в первых веках нашей эры. Помимо человеческих останков и могил коней были найдены погребальный инвентарь, фрагменты украшений, предметы быта. Власти долго думали, как поступить с не предусмотренными сметой находками. Изначально на ремонт, который планировали завершить до 15 декабря, из городского и областного бюджетов выделили 860,8 миллиона рублей. После неожиданных находок добавили еще 56 миллионов рублей, потом еще 18,3 миллиона рублей, теперь уже на переделку «ошибок» подрядчика.

Останки решили перезахоронить, а улице вернуть прежний вид. Звучало интересное предложение: раскопки оставить открытыми для обозрения, накрыв плотным стеклом. Но встал вопрос: как быть с трамваем, к тому же потребуется исследования, экспертиза. Это дополнительные деньги, которых больше нет, да и Чемпионат по футболу подгоняет. Поэтому решили просто зарыть, засыпав песком и землей. Вместе с надеждой на уникальный объект, который мог бы стать визитной карточкой города.

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы