Общество

Стадион на болоте, или к чему приведет глупость и жадность ростовских чиновников

В Ростове-на-Дону, одном из 11-ти городов-организаторов ЧМ-2018, занялись обустройством территории вокруг нового стадиона «Ростов-Арена». Те, кто это видел, пришли в ужас: рулонный газон укладывается прямо в воду. Вряд ли такое «благоустройство» продержится до чемпионата, да и после мундиаля эта территория станет серьезной проблемой для чиновников.

 


Стадион расположен на левом берегу реки Дон, перед въездом в город, неподалеку от живописных мест с ресторанами, кафе и базами отдыха. Это место – пойма реки, здесь во время весеннего разлива часто происходили половодья, что стало предметом долгих споров по поводу выбора места для стадиона. Экологи предупреждали, что здесь нельзя возводить столь гигантское сооружение, местные власти настояли, предъявив проект, который учитывал рельефные особенности. Объект возводился в соответствии со строгими международными стандартами, поэтому сам стадион должен быть надежным и основательным. А вот обустройством территории вокруг него занимались местные власти, результат очевиден уже сегодня.

– Чиновники решили засыпать все песком и землей, а сверху уложить рулонный газон, чтобы было зелено и красиво. Таким образом они хотели побороться еще и с камышом – скосили весь. По их разумению, если его скосить и продисковать грунт, камыш расти не будет. Я это даже колхозом не могу назвать, потому что известно, что на водянистой почве корневая система растения сохранится, продолжит расти и будет пробивать газон, причем с удвоенной силой. Предполагаемая картинка: сквозь газон, который сгниет от излишков воды, будут торчать пробивающиеся веники камышей, – прокомментировал эколог, член Общественной палаты РФ Александр Водяник.

Он также рассказал, что ранее, когда при прежнем градоначальнике Сергее Горбане обсуждался проект озеленения этой территории, в Ростов приезжали французские специалисты. Они изучили пойменную местность с активными грунтовыми водами и предложили выполнить проект, подобные которому реализованы в Европе и Азии. В его основу заложен принцип: не изменять природу, а использовать природные условия, подстроившись под них.

 

Gazon R 3

© Надежда Попова

 

– Они даже показали, как сделали это у себя. Смысл в том, что там, где много воды и растут камыши, могут расти и другие водные и прибрежные растения. Надо, наоборот, увеличить их количество и сделать водно-болотный сад. Растения заполнят территорию, украсят ее собою и заберут на себя излишнюю влагу. С точки зрения инженерного подхода произойдет транспирация растений (движение воды через растения и ее испарение через листья, стебли и цветы – прим. ред.). А над ними проложить деревянные мостки, по которым будут ходить люди, – пояснил эколог.

Это выглядело бы оригинально, необычно и могло стать отдельным туристическим объектом. Есть тому мировой пример: в Сингапуре в подобном месте собирались строить высотку, но изучив рельеф, отказались. Расчеты показали, что создание болотного сада окупится быстрее, чем строительство и продажа жилья в многоэтажке, потому что технология подготовки заберет много времени и дополнительных средств. Сначала они сделали сад на пяти гектарах болотистой территории, потом еще на 15-ти. Туристы заполонили необычный сад, и место стало достопримечательностью страны. После этого успешного проекта сингапурцы стали в других местах создавать уже искусственные болота.

Ростов мог пойти по такому же пути, но Сергей Горбань сказал, что у нас хватает своих мастеров, все сделаем сами. При этом предлагаемый иностранцами проект был дешевле того, что выбрали чиновники. Александр Водяник недавно был там, общался со строителями, у которых спросил, что они будут с этим делать.

– «Засыпать», – ответили рабочие. «Подождите, там же стоит вода, она поднимется вместе с песком, щебнем», – передал эколог состоявшийся разговор. – «Нам как скажут, так и сделаем». Через несколько дней они засыпали, и вода поднялась, а лужа как стояла, так и стоит. Как они собираются укладывать здесь асфальт или плитку, я не знаю. Это же азы примитивной гидрологии: можно засыпать бесконечно, а вода будет подниматься выше. Грунтовые воды, коих здесь много, и дожди увеличат ее количество. Нигде еще никому не удавалось побороть грунтовую воду. Ее можно дренировать и увести в сторону, но для этого надо проложить дренажную сеть с трубами, а это сложнее и дороже.

 

Gazon R 4

© Надежда Попова

 

К тому же по генплану города эта территория определена как функциональная зона, «зеленый щит города». То есть здесь должно быть много зелени – деревьев, кустарников, а их, наоборот, вырубили. Новые деревья на болотистой местности высадить сложно. Но можно, считает эколог. Только выбирать следует определенные породы деревьев: осину, тополь канадский. Они помогают осушать переувлажненные участки и могли бы способствовать уменьшению количества воды вблизи стадиона.

Александр Водяник уверен, что причина произошедшего – это не только русское головотяпство, помноженное на обычную безграмотность, и нежелание работать по-новому. Дело больше в привычке чиновников «пилить деньги».

– Они же не собираются долго на своих постах задерживаться, поэтому нужно успеть положить в свой карман здесь и сейчас. Это основной принцип их работы, – считает он.

К слову, команды Управления благоустройства и лесного хозяйства города Ростова-на-Дону, которая принимала такие решения, сегодня уже нет. На их место пришли новые люди и отвечать за «дела» других не будут. Замначальника управления отказался оперативно дать комментарий по этому вопросу. Кто придет после них и как будет «разгребать» последствия такого благоустройства, тоже неизвестно, но то, что болото перед «Ростов-Ареной» станет многолетней проблемой города, видно уже сейчас.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы