Общество

Мундиальная дискриминация. За декларациями элит о «многонациональной России» скрывается расизм.

Обслуживать VIP-ложи стадиона «Зенит-Арена» в дни Чемпионата мира по футболу будет расово чистый персонал — от барменов и поваров требуют не только знания английского, но и «славянской внешности».

Московское кадровое агентство ООО «Гоу Стафф» Андрея Пухлова (работает под брендом GoStaff) разместило на сайте superjob.ru объявления о вакансиях повара со знанием английского языка и бармена для VIP-зоны стадиона «Зенит-Арена» на время, как сказано в объявлении, «самого грандиозного и ожидаемого спортивного события года». В обоих случаях от соискателей требуют «славянской внешности».

Ошибочка вышла

Корреспондент ПРОВЭД позвонил в агентство, представился барменом и уточнил, сможет ли он получить работу, будучи не похожим на славянина. «Это требование заказчика — FIFA, так как мы представляем Российскую Федерацию», — объяснил сотрудник агентства. Редакцию ПРОВЭД такие объяснения не удовлетворили, она направила запрос в FIFA с просьбой разъяснить природу дискриминации. Ответ пока не пришел.

Менеджер кадрового агентства оказался человеком с хорошо развитой интуицией и преданный своей компании. Почувствовав неладное, он перезвонил и сообщил, что в объявления вкралась ошибка.

Возможно, ошибка вкралась и на сайт самой компании. На нем в перечне клиентов значится оргкомитет «Сочи 2014». Но Олимпиада в Сочи прошла в феврале 2014-го, а ООО «Гоу Стафф» образовано в декабре 2014 года.

 

Все цвета дискриминации

Бизнес подстраивается под запросы потребителей,  а они все чаще поднимают национальный вопрос при выборе услуг. Иногда дело доходит до абсурда. Москвичка Мария Меньшикова обнаружила, что грузовое такси «Газелькин» предлагает клиентам услуги грузчиков «славянской национальности». Труд славян компания оценила дороже, чем просто «граждан РФ». Девушка поделилась возмущением в социальной сети. Когда пост собрал сотни лайков, «Газелькин» уступил общественному давлению. Теперь вместо грузчика-славянина клиентам предлагают выбрать грузчика-филолога с «идеальным разговорным русским языком». «Абсурдная конструкция! У меня, наверное, не идеальный разговорный. Они просто замаскировали свой расизм ссылкой на что-то внешне рациональное. Фенотип не связан со способностью вести машину и общаться с клиентами. Все дело в расистских предрассудках: якобы с человеком со светлой кожей безопаснее ехать» — негодует Мария Меньшикова. Самое удивительное в этой истории, что соучредителя и руководителя компании «Газелькин» зовут Гаиоз Гогуадзе (контролирует 40% капитала компании). 

«Газелькин» далеко не единственная компания, демонстрирующая расовые предпочтения. На сайте компании «Грузчик 78» сказано: «В нашей компании не работают граждане стран Средней Азии, подростки, обитатели вокзалов и улиц». Фирма «Старый приятель» убеждает клиентов, что «грузчики-славяне не просто помощники, а непременно профессионалы». А клининговая компания «ЧистоЧисто» вообще принимает на работу «только Петербуржцев». Иногда, по словам заместителя директора Центра социально-трудовых прав Юлии Островской, можно встретить объявления с подробным перечнем признаков «правильной» внешности: цвета глаз, волос и т.д.

Всех перещеголял бизнесмен Герман Стерлигов. На работу в его хозяйство принимают исключительно православных, а вход в магазины запрещают «содомитам». В конце января Стерлигов разместил на своей странице в соцсети объявление о поиске секретарши: «молоденькой, хорошенькой, послушной, незамужней, без детей». Поиск сотрудницы эксцентричный предприниматель сравнил с выбором лошади.

«Сегодня расистский дискурс менее табуирован, чем раньше. Стало признаком хорошего тона говорить: «Я с политкорректностью не дружу», — констатирует директор Центра теоретической и прикладной политологии РАНХиГС Владимир Малахов.

 

Запрет есть, определения — нет

Госдума РФ еще в 2013 году приняла закон, запрещающий упоминать в объявлениях о приеме на работу пол, возраст, национальность и т.д. Нарушителям грозят штрафы до 15 тысяч рублей. «Система не работает, так как эта сфера экономически неинтересна для правоохранительных и надзорных органов. Такие объявления редко можно увидеть в крупных компаниях, заботящихся о репутации, в том числе и потому, что они рискуют обратить на себя внимание прокуратуры. Видимо, перед чемпионатом органы немного расслабились. Уважаемое агентство не может себе такого позволить», — уверен адвокат Дмитрий Лутченко, партнер компании «Экспертный консалтинг».

Доказать факт дискриминации по какому-либо признаку в России сложно, добавляет Юлия Островская. «Иногда работодателей привлекают к ответственности, но штрафы не слишком обременительны. В редких случаях, когда суд признает факт дискриминации, он не обязывает принять человека на работу, а лишь компенсирует ему моральный вред», — отмечает она.

Одна из причин неэффективности запрета — отсутствие в российском законодательстве определения дискриминации; другая – в том, что ее просто не видят. «Доказывать, что дискриминации не было, должен работодатель – такова мировая практика. Но в России бремя доказывания лежит на пострадавшем», — резюмирует Островская.

 

Белая работа для белых людей

«Работодатели используют случайные признаки, просто чтобы платить людям меньше: «белая работа для белых, черная – для цветных». «Черные» в России – социальная категория. Априори предполагается, что более низкая квалификация связана с этническим происхождением. С другой стороны, всегда приятно чувствовать, что ты автоматически выше кого-то, просто по факту рождения. Пускай мы оба будем возить мусор, но я буду прорабом, а узбек — грузчиком», — говорит Владимир Малахов. 

То, что расистский подход к подбору персонала проявляют структуры, причастные к отдыху VIP-персон в дни мундиаля, эксперта не удивляет. «Вспомните кремлевский полк. В него всегда набирали ребят только славянской внешности. У нас никогда не было имперского универсализма Британии, где в гвардии, охраняющей королеву, всегда служили представители имперской периферии. Официальные декларации элит о «многонациональной России» — двоемыслие, за которым скрывается расизм», — заключает Владимир Малахов.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы