Общество

Чемпионат ограничений: что ждет города, принимающие ЧМ-2018?

Мундиаль – это не только международный праздник футбола с большим количеством гостей и не только новые инфраструктурные объекты в 11-ти российских городах, но и масса неудобств. Простые горожане уже вынуждены мириться с тотальными ремонтами, перекрытыми проездами, а в дни проведения игр их ждет еще большее число ограничений.

 


Мэр Калининграда Александр Ярошук уже отличился «заботой» о горожанах, которым посоветовал запланировать отпуск на июнь-июль и уехать.

– В город приедут 70-100 тысяч туристов. Все, конечно, на стадион не попадут. Поэтому лучше планировать выехать из города отдохнуть на природу. Город будет переполнен. Движение очень сильно будет затруднено, просто практически запрещено, кроме челноков, которые будут возить болельщиков, – заявил он в эфире радиостанции «КП-Калининград».

Все это может привести к серьезным проблемам. Одна из них – распределение людских потоков. Матч сборной России и Аргентины, проходивший в московских Лужниках в начале ноября, показал неготовность к решению этой проблемы. Зрителей долго не выпускали из стадиона, люди замерзли, а иногородние опоздали на автобусы и поезда. К тому же надолго заперли станцию метро «Воробьевы горы», да и на сам стадион народ пропускали как через бутылочное горлышко. Это объясняется чрезмерными мерами безопасности, и на момент игр они будут еще жестче.

 

Запреты от президента

Владимир Путин подписал указ об усиленных мерах безопасности на время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В период с 14 июня по 15 июля нельзя будет проводить митинги, демонстрации, шествия, пикеты – можно будет только по согласованию с ФСБ и полицией. Любой человек, приехавший посмотреть матч, в течение трех суток будет обязан зарегистрироваться в МВД, если он живет не в гостинице, санатории, базе отдыха или больнице.

Все въезжающие пройдут досмотр в «контролируемых зонах», а туристические автобусы вообще не будут пропускаться. Исключением станут межрегиональные, межмуниципальные и муниципальные автобусы, оснащенные системой «ГЛОНАСС». Будут запрещены полеты беспилотников и дронов весом до 30 килограммов, а также хождение катеров в ближайшей акватории.

Кроме того, в местах массового скопления людей прекратится продажа алкоголя в ПЭТ-бутылках, а также будет запрещена торговля оружием, ядами, взрывчатыми веществами и приостановлена работа опасных предприятий.

 

Перекрытые улицы

Пожалуй, основным неудобством для жителей городов, в которых пройдут игры, станут перекрытые улицы. Так, в Ростове-на-Дону на весь месяц (и еще за два до начала) будет перекрыта главная площадь, Театральная. На ней расположится фан-зона, где будут транслироваться футбольные матчи и проводиться различные развлекательные мероприятия. Но это не все. Как рассказал замглавы горадминистрации Евгений Лебедев, в дни проведения матчей будут перекрываться улицы, ведущие к площади. Нетрудно представить, каким транспортным коллапсом это обернется.

К этому добавятся новые транспортные ограничения. В Ростове с улицы Красноармейской уйдут все маршрутки, их заменят новыми автобусами. Власти считают, что это поможет разгрузить одну из важных транспортных артерий. У горожан свой взгляд на эту ситуацию, к тому же подтвержденный практикой: когда подобное проделали на Большой Садовой, движение на главной улице стало «черепашьим».

В зону стадиона «Ростов-Арена» во время мундиаля смогут въезжать только автомобили аккредитованных служб такси, популярные Uber и «Яндекс.Такси» в их число не входят. Это ограничение приведет к снижению единиц транспорта и удорожанию проезда, которое сохранится и после окончания мундиаля.

 

Студентов – с глаз долой

Из-за усиления мер безопасности на время футбольного турнира в города-участники прибудут дополнительные наряды полицейских и сотрудников Росгвардии. Большая часть из них разместится в общежитиях университетов. Следовательно, студентам придется для них освободить место, поэтому учебный год и весенняя сессия в 2018 году завершатся для многих уже в мае. Министерство образования заверило, что насильно выселять никого не будут, что правоохранители поселятся только в комнатах добровольно покинувших общежития.

 

Придется изменять традициям

Жителям городов-участников Чемпионата мира по футболу придется серьезно скорректировать свою привычную жизнь. Например, изменить дату проведения выпускных вечеров. Больше других городов это «ударит» по Санкт-Петербургу, куда со всей страны съезжаются выпускники на традиционный праздник «Алые паруса». Решение этого вопроса переложено на градоначальников, и, по-видимому, вечера пройдут в каждом городе в разное время.

Шли также разговоры о переносе сроков ЕГЭ, однако Министерство образования решение о дате проведения экзаменов пока не приняло.

Из-за ЧМ по футболу с июня на апрель переносится Московский международный кинофестиваль, об этом уже сообщил президент ММКФ Никита Михалков.

Если говорить о традициях прошлых лет, то как не провести параллель с Олимпиадой-80. Тогда, чтобы придать столице благонравный вид, из Москвы за 101 километр перевели всех ночных бабочек. А к ЧМ-2018 могут открыть ушедшие в прошлое вытрезвители, чтобы справиться с фанатами-любителями пива. Минздрав, правда, отказался от повсеместного их возрождения, однако принимающим городам разрешено самим решать этот вопрос. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поддержал идею и постановил проработать вопрос о создании централизованного подразделения для нетрезвой публики.

А в столице обсудили судьбу самого популярного фастфуда – шаурмы. Начальник управления туризма города Москвы Александр Бандурин предложил отказаться от неполезного блюда на время чемпионата. Но вряд ли москвичи, а вслед за ними и все россияне поддержат его, так как подобные попытки уже были и ни к чему не привели. А полюбившаяся шаурма на протяжении многих лет прочно занимает лидирующее место в меню быстрой еды.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы