Экономика

На подготовку к ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону потратили более 100 млрд рублей: на что именно?

Донское правительство сообщило, что в регионе на предстоящий мундиаль уже потратили более 100 млрд рублей. Подготовка еще не завершена: не выполнены 7 из 29 пунктов плана мероприятий, включенных в программу подготовки к чемпионату мира по футболу. Значительная часть средств была выделена из федерального бюджета, часть – из местного, участвовали в подготовке к ЧМ-2018 и частные инвесторы. На что именно тратились деньги и какие траты еще предстоят?

 


Аэропорт и стадион

По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, 100 млрд рублей были направлены на строительство, реконструкцию и ремонт объектов, приобретение оборудования. Основные траты пришлись на аэропорт «Платов» (38 млрд рублей) и стадион «Ростов-Арена» (18 млрд рублей) – в совокупности 56 млрд рублей. Строительство этих двух объектов велось с нуля, большая часть средств шла из федерального бюджета.

Как пояснила руководитель департамента стратегических коммуникаций аэропорта «Платов» Ольга Ладейщикова, на строительство аэропорта были использованы 19 млрд рублей из средств инвестора, 18 млрд рублей – из федерального бюджета, остальное – из областного.

На строительство «Ростов-Арены» изначально закладывалось 20 млрд рублей, после проект был оптимизирован и оценен в 19,4 млрд рублей, а в итоге построен за 18 млрд рублей.

«Часть» остальных средств от потраченных 100 млрд рублей (то есть 44 млрд рублей), по словам Игоря Гуськова, пошли на реконструкцию моста через реку Дон, новый подъезд к городу и две дороги длиной 16 км и 2,7 км, ведущих к стадиону, а также шесть тренировочных площадок в Ростове, Азове и Таганроге.

В правительстве Ростовской области информации о работах и затратах при подготовке к чемпионату по футболу изданию ПРОВЭД не предоставили. «Вся информация по ЧМ-2018 находится в открытом доступе на сайте Правительства РО», – ответили в пресс-службе. Разобраться в огромной массе информации, раздробленной по годам, этапам различных работ и неоднократно откорректированной по времени и стоимости, очень трудно. Попробуем остановиться на основных статьях расходов.

 

Мост, дороги и тренировочные площадки

Следующим крупным пунктом по затратам после аэропорта и стадиона Игорь Гуськов назвал реконструкцию моста через реку Дон в створе Ворошиловского проспекта. На сайте правительства Ростовской области есть информация за 2016 год (за 2017 отсутствует): на его реализацию выделено 1,515 млрд рублей из федерального бюджета, 531 млн рублей – из областного бюджета, 107,6 млн рублей – из местного бюджета.

Стоимость строительства нового подъезда к городу, то есть транспортной развязки автодороги «Южный подъезд от М-4 «Дон», составила 2,9 млрд рублей.

– Это важный участок пути на юг и развязка для транспортных потоков на левобережье Ростова. Реконструкция этого участка в четыре раза повысит пропускную способность южного подъезда к Ростову – до 120 тысяч авто в сутки. Жители Ростовской агломерации, а это более 1,5 млн человек, получат более комфортные условия для передвижения. Кроме того, это одно из основных направлений движения гостей матчей ЧМ-2018 к стадиону и фан-зоне, – сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев во время сдачи объекта в эксплуатацию.

О двух дорогах длиной 16 км и 2,7 км, ведущих к стадиону, удалось найти информацию в документе на сайте правительства области – в «Отчете о реализации Программы подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу за 2016 год» (отчет за 2017 год отсутствует). На «строительства магистральной улицы общегородского значения от Южного подъезда до ул. Левобережная, обеспечивающей подъезд к стадиону» (пункт 3.4) выделено 518,2 млн рублей, из которых 474,1 млн рублей – федеральных, остальное – областные деньги. На «строительство пешеходно-транспортных проездов с восточной и западной стороны стадиона» (пункт 3.11) выделено 259,5 млн рублей из местного бюджета, без привлечения федеральных денег.

Окончание работ на шести тренировочных площадках в Ростовской области запланировано на конец марта – начало апреля. На это потратят 1,5 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. В частности, реконструкция тренировочных площадок в Ростове-на-Дону на стадионе «Локомотив» обойдется в 140 млн рублей (из них 56 млн рублей – из федерального бюджета), на стадионе «Спортивного клуба Армии» – в 40, 6 млн рублей (только из федерального бюджета), на стадионе «Труд» – в 10,2 млн рублей (из областного бюджета). В Азове на тренировочные площадки «Спортивного комплекса имени Э.П. Лакомова» потратят 102,9 млн рублей (61,2 млн рублей – из федерального бюджета), в Таганроге на «Стадион Торпедо» – 5,5 млн рублей (из местного бюджета).

К созданию городской инфраструктуры в рамках подготовки к мундиалю можно также отнести парк, разбитый на левом берегу Дона рядом со стадионом «Ростов-Арена». По сообщению председателя постоянной комиссии Гордумы Ростова-на-Дону по образованию, науке и культуре Игоря Нестеренко, на него за все время в общей сложности было выделено 694,6 млн рублей из всех уровней бюджета.

 

Волонтеры, безопасность и лекции

Помимо этого в ростовской программе по подготовке к ЧМ-2018 предусмотрена масса других расходов, в том числе на подготовку волонтеров. Однако они сведены вместе только в планах, единой четкой отчетности выполненных работ по всем пунктам пока нет.

На оказание услуг по охране стадиона «Ростов-Арена» с марта по декабрь 2018 года выделяется 56,4 млн рублей. Охранное агентство за эти деньги займется защитой стадиона от проникновения на него посторонних лиц и обеспечит безопасность прилегающей территории.

Охрана болельщиков обойдется в сумму около 35 млн рублей. Деньги будут выделены из областного бюджета, а сейчас дирекция по подготовке и проведению мундиаля ищет подрядчика, который обеспечит безопасность на территории фан-зоны, которая разместится на Театральной площади. Кроме этого для болельщиков будет организован фестиваль, он пройдет с 14 июня по 15 июля. Стоимость контракта – 80 млн рублей, средства выделены из бюджета Ростовской области. Исполнителю нужно будет организовать работу сцены и вспомогательных сервисов фестиваля для торжественного открытия и закрытия, а также презентации Ростова-на-Дону как города-организатора ЧМ-2018.

На праздничное оформление города к чемпионату городские власти выделили 15,6 млн рублей, следует из документов на сайте госзакупок. Исполнитель должен будет до 30 апреля поставить на центральных улицах города световые конструкции, композиции с символикой ЧМ-2018. Помимо этого городские власти из «своего кармана» будут оплачивать «передвижные лекции» об истории и архитектуре Ростове-на-Дону. Экскурсионный электробус, который обошелся в 37,1 млн рублей, будет ходить по маршруту от главного железнодорожного вокзала до площади Карла Маркса, говорится на сайте госзакупок.

Для того чтобы Ростов-на-Дону, встречающий иностранных гостей, имел презентабельный вид, местные власти за счет городского и областного бюджета наводят внешний лоск. На капремонты фасадов зданий, расположенных на центральных улицах и по близости к ним, только в прошлом году было выделено 467 млн рублей. Программа продолжится и в 2018 году: как говорится на сайте правительства, изначально из регионального бюджета было направлено 128 млн рублей на ремонт 29 фасадов и крыш, но этого оказалось недостаточно, и губернатор обещал добавить к ним еще 132 млн рублей.

Но и их не хватит на то, чтобы привести в должный вид все фасады, не говоря уже о капремонте. Если свернуть с Большой Садовой вглубь старого города, там можно увидеть много ветхих и аварийных старинных зданий. Городской глава еще осенью предлагал закрыть их баннерами, на которых будет изображено красивое здание после ремонта. Тогда над предложением посмеялись, а сейчас стало известно, что в городе таким образом «укроют» около 250 домов.

Каждый день становится известно о новых тратах на ЧМ-2018. Так, ростовские чиновники проявили чудеса изобретательности, выставив на торги разработку плана движения транспорта на время проведения игр за 23,5 млн рублей. За эти деньги подрядчик должен актуализировать уже существующий транспортный план города.

Напомним, чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. В Ростове-на-Дону будут проведены пять матчей: четыре игры группового этапа и один матч 1/8 финала, а также тренировочные сборы. Этот месяц праздника налогоплательщикам уже обошелся в 100 млрд рублей, и сколько точно к ним добавится еще, станет известно после чемпионата.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы