Общество

Миллион за номер: цены на гостиницы к ЧМ-2018 взлетели

Чемпионат мира по футболу обещает стать самым значимым спортивным событием наступающего года. Он пройдет в 11 городах России, отметка расходов на чемпионат подбирается к 700 миллиардам рублей. Программа подготовки потребовала не только строительства и реконструкции стадионов и тренировочных площадок, но и строительства дополнительных 62 гостиниц для размещения болельщиков. Но разместиться смогут не все. Во многих городах-участниках ЧМ-2018 номера и апартаменты предлагают по космическим ценам.

 


Власти регионов в один голос утверждают, что никто из болельщиков на улице не останется – места хватит всем. Однако уже сегодня, за полгода до начала чемпионата, забронировать номер в гостиницах Саранска, Волгограда, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода многим не представляется возможным. Администраторы повторяют заученную фразу: «Ближе к заявленным датам бронирования ситуация может измениться. Звоните». Немногим лучше дела обстоят в Калининграде, Самаре и Ростове-на-Дону, но и там номерной фонд тает буквально на глазах. Более благоприятная ситуация пока складывается в Казани, Сочи, Санкт-Петербурге и Москве.

Прогнозы неутешительны: эксперты ожидают, что рост цен в июне-июле 2018 года может составить до 70%. Правительство России утвердило в 2016 году постановление, регулирующее стоимость гостиничного обслуживания там, где будут проводиться спортивные соревнования Чемпионата мира по футболу. Постановление определяет максимальные цены для различных категорий гостиничных номеров и для так называемой категории «без звезд», куда относятся хостелы и гостевые дома. Так, в Саранске одно- или двухместное размещение в трехзвездочной гостинице не может стоить больше 5100 рублей за ночь, в Самаре – не более 6310 рублей, в Волгограде – 6370, в Ростове – не более 6100.

Постановление позволит сдержать рост цен, считает представитель департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяна Веллер. Эксперт не ожидает серьезного повышения по сравнению с тем, что допускается государством.

– Правительство утвердило тарифы, которые в отдельных случаях дают увеличить стоимость в 4-5 раз. Но глобального роста, скорее всего, не будет, поскольку рынок просто не выдержит, – прогнозирует Татьяна Веллер.

Тем не менее только в Москве на сегодня выявлено более 30 нарушений, связанных с повышением цен на проживание именно на время игр. В Нижнем Новгороде отмечены случаи повышения цены за номер в 5-6 раз, а в Волгограде уже наложен штраф на гостиницу, установившую стоимость проживания 100 тысяч рублей за двое суток, тогда как в обычные дни цена не превышает 2,5 тысячи рублей.

Во время пресс-конференции руководитель департамента спорта и туризма правительства Москвы Николай Гуляев подтвердил, что 75% от общего числа номеров в столице на игры мундиаля забронировано еще до начала 2018 года. Москва готова принять всех желающих, для бронирования доступны 1183 московских отеля различных категорий, а в новом году в эксплуатацию будут введены дополнительные отели, заявил он.

Инфраструктура Казани и Сочи после проведения Универсиады и Олимпиады также не создает практически никаких сложностей с поиском вариантов размещения Александр КиреевАлександр Киреев на любой вкус и объем кошелька. К услугам гостей, по данным сайтов Booking.com и OneTwoTrip, пока есть довольно много предложений, однако затягивать с выбором не следует, считают эксперты, ближе к мероприятиям цены будут только расти.

В Калининграде власти опасаются, что политика отельеров, повысивших цены в 3-4 раза, приведет к серьезным имиджевым потерям, а также к тому, что на чемпионате заработает не регион, а польские соседи. Иностранные болельщики могут предпочесть польскую инфраструктуру калининградской, опасается министр по культуре и спорту Калининградской области Андрей Ермак. «Люди предпочтут уезжать в другие города, ночевать в кемпингах на границе. И тогда здесь не заработает вообще никто: ни отельеры, ни рестораторы, ни таксисты, ни продавцы сувениров», – ранее отмечал он.

В ФАС России и в Роспотребнадзор уже посыпались жалобы и обращения от болельщиков, которые не могут забронировать гостиничные номера на даты матчей и возмущены выросшими ценами. В антимонопольном ведомстве заявили, что пока причин для беспокойства и организации проверок не видят. Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Юлия Ермакова пояснила, что меры реагирования к игрокам рынка гостиничных услуг применимы, только когда некая компания занимает доминирующее положение или если участниками рынка были заключены антиконкурентные соглашения, иначе говоря – сговор. Но в случае с гостиничными услугами говорить о доминировании какого-либо хозяйствующего субъекта на этом рынке нельзя.

В Роспотребнадзоре подтвердили, что ведомство будет вести мониторинг стоимости гостиничных номеров до и во время проведения чемпионата. Ростуризм, в свою очередь, заявил о намерении сформировать черный список отельеров, отрицательно зарекомендовавших себя во время мундиаля. Абстрактные рассуждения об имиджевых потерях главы обоих ведомств подкрепили вполне реальной угрозой оштрафовать нарушителей постановления правительства: согласно ст. 14.6 КоАП РФ, наиболее жадным будет назначено наказание в виде штрафа в двукратном размере, превосходящем полученную в дни чемпионата выручку.

При этом абсолютно все представители вышеперечисленных структур признают, что не в силах бороться с частными лицами, сдающими собственное жилье по совершенно космическим ценам в городах-участниках ЧМ-2018: социальные сети полны принтскринами объявлений, где за коттедж в окрестностях Саранска владелец просит 2 миллиона рублей в неделю. Стоимость «апартаментов», которые на деле оказываются квартирой с площадью 40 кв м, сегодня варьируется от 400 тысяч до 1 миллиона рублей в период с 16 по 20 июня. В Екатеринбурге и Нижнем Новгороде стоимость аренды подобной жилплощади начинается от 150 тысяч рублей и может доходить до миллиона.

Похожая ситуация складывается в Ростове-на-Дону: коттедж с площадью 35 кв м выставлен с ценой 979 986 рублей за две недели. Его главное достоинство – местоположение: в 500 метрах от стадиона, где будут проходить игры чемпионата.

Агенты по недвижимости, почуяв легкую наживу, предлагают аренду квартир, расположенных рядом с местами проведения игр, подняв цены в десятки раз: в том же Нижнем Новгороде двухкомнатная квартира за 25-30 тысяч в месяц в июне 2018 года на две недели превращается в «апартаменты» за 275 тысяч рублей. В Ростове агентство предлагает двухнедельную аренду квартиры с одной спальней за 700 тысяч рублей. В декабре эту же квартиру можно арендовать на две недели всего за 28 тысяч.

Роспотребнадзор не в состоянии повлиять на рынок недвижимости: физические лица, сдающие собственность в аренду, могут выставлять какие угодно цены на свои квадратные метры. В ведомстве пообещали лишь отслеживать так называемый «серый сегмент» рынка, под которым подразумеваются хостелы. Законодательство предусматривает штрафы за нарушения ценовой политики лишь для организаций и предпринимателей, напоминает представитель практики юридического и налогового консультирования «НЭО Центра» Александр Киреев. Надо понимать, что сдача в аренду меблированных комнат или собственных квартир, например, через Airbnb и другие похожие ресурсы, не является гостиничной деятельностью, на нее не нужно получать никаких лицензий и разрешений, потому и оштрафовать собственников таких помещений не получится.

Мобильным и нетребовательным болельщикам предлагают воспользоваться кемпингами, которые появятся почти во всех городах, принимающих ЧМ-2018. Специальные площадки будут оборудованы в Саранске, Москве, Ростове-на-Дону. В кемпингах предусмотрено наличие санитарной зоны и зоны общепита. Ожидается, что таким образом удастся разместить до двух тысяч человек. Добраться из кемпинга до стадиона болельщики смогут за 15-20 минут на общественном транспорте. В Калининграде предлагается пользоваться уже существующим в Зеленоградске кемпингом. Планировалось, что в Санкт-Петербурге кемпинговая зона может появиться рядом с трассами «Скандинавия» и «Нарва», но пока такой необходимости нет – гостиницы и хостелы способны принять всех желающих.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы