Общество

Эксперт: половина легального рынка черной икры – это Китай

Две трети черной икры на российском рынке – это икра из Китая, заявил накануне руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. По его словам, закупочная цена нашего продукта в среднем составляет 45 тысяч рублей за килограмм, а китайского – 8 долларов за килограмм, то есть около 500 рублей, что делает бессмысленным даже браконьерство в России. По некоторым оценкам, доля китайской икры в РФ еще выше.

 


Александр Новиков, президент Союза Осетроводов:

– Китайцы сегодня производят 50% всей аквакультуры в мировом объеме. Осетроводство для них – новая ниша, но государство в свое время выделило достаточно много средств на его развитие. Были даны беспроцентные кредиты, и за 15 лет китайцы выполнили очень серьезную программу по разведению осетровых и производству черной икры.

Эта продукция очень невысокого качества. Не выдерживает никакого сравнения с традиционной российской черной икрой. Вкусовые качества не на высоте. Кроме того, рыба зачастую выращивается в неблагоприятных экологических условиях. Китай сегодня вообще стал зоной экологического бедствия – это его расплата за скоропостижную индустриализацию страны. Плюс они используют для откорма осетров самые дешевые корма, в составе которых даже нет рыбной муки.

Сегодня примерно половина легального рынка черной икры – это Китай. Каждая вторая банка из Астрахани на самом деле представляет собой китайскую икру. А есть еще и нелегальный рынок. И там иногда китайскую икру выдают за браконьерскую, привезенную с Каспия.

Наша страна сегодня полностью открыта для импортной продукции, когда сюда ввозят что-либо, в том числе черную икру, то толком даже не проверяют, что ввезли.

Западному производителю нужно потратить полчаса на то, чтобы получить документы на экспорт. А нам, чтобы это сделать, понадобится минимум две недели; на таможне наша икра, направленная на экспорт, лежит минимум месяц, пока ее проверяют. А при поставках в Китай наша икра должна пролежать на таможне четыре месяца.

В год мы экспортируем порядка 8 тонн осетровой икры. А производим 35-36 тонн. У нас одно-единственное преимущество перед другими производителями – это качество нашей продукции. Просто добавить соль в икру – это не есть производство деликатеса. Надо правильно выращивать рыбу, правильно готовить к размножению, технологически правильно приготовить продукт. Это целая наука, которая досталась нам от наших предков. На протяжении столетий русская икра была номер один в мире.

 

Полина Кирова, руководитель аналитического агентства «Рыбсеть»:

– Я согласна с оценкой Александра Савельева. Действительно, на российском рынке сейчас две трети от всего объема черной икры являются произведенными в Китае. Китай научился очень неплохо выращивать осетровых. По внешнему виду как минимум эта икра похожа на натуральный продукт.

В Китае производство поставлено на широкую ногу. Но это первый год, когда мы наблюдаем такие пропорции. Очень большое количество и достаточно низкие цены. Не 8 долларов за килограмм, но дешево.

Икра поступает в Россию из Китая уже расфасованная. И более того, банки, к которым привык наш покупатель, синие с черным, тоже производятся там. Пишут на банках, что они произведены в России. Потому что у нас есть предубеждение против всего китайского. В среднем китайская икра неплохого качества, если только речь не идет об откровенных подделках. Нельзя сказать, что она вся плохая, также как нельзя сказать, что она вся хорошая.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы