Политика

Почему Россия с радостью встречает новости о размещении ракет у приграничной зоны?

Россия и Китай скорее являются выгодной партией друг для друга, нежели «заклятыми» друзьями, пишет Sohu:

С начала образования «нового» Китая, в прочных российско-китайских отношениях присутствовала взаимная выгода.  Какую дипломатическую политику сейчас ведет социалистический Китай с капиталистической Россией?

В последнее время в прессе активно муссируется тема размещения стратегических ядерных ракет на северо-востоке Китая. Согласно сведениям ИТАР-ТАСС, Дмитрий Песков опубликовал заявление по поводу размещения Китаем баллистических ракет в городе Дацин (пров.Хэйлунцзян). В этом заявлении он отметил, что Россия отнюдь не считает, что Китай разворачивает военные силы для угрозы другим странам. Песков акцентировал внимание на том, что Россия и Китай стратегические союзники. Российская сторона полностью довольна всеобъемлющим стратегическим сотрудничеством и дружбой с Китаем.

rakety

Почему же Россия с радостью встречает новости о размещении ракет у приграничной зоны? Из каких соображений они вообще там расположены? Военный аналитик Чжан Цян поделился с журналистами своим видением. Китай, США и Россия это три сверхдержавы ядерного устрашения, говорит он, в Китае ракеты расположены в Хунани, Хэнани, Цинхае, Ганьсу и др. Эти районы расположены вдали от береговой линии и пограничной зоны и служат поддержанию жизнеспособности данного вида оружия.

"Однако, расположенные на северо-востоке баллистические ракеты, очевидно, проверяют доверие России. В свою очередь, Россия наоборот, считает, что они проверяют взаимодоверие и прочность стратегического сотрудничества. Кроме этого, во времена бурного развития технологий противоракетной обороны, поддерживается эффективность ПВО, что имеет очень важное стратегическое значение", - считает аналитик.

Главная причина, по которой Китай разместил свои баллистические ракеты, по его мнению, это повышение силы преодоления ПВО. С одной стороны, если Китай запустит ракеты в сторону Америки, они пролетят через Россию и Арктику, что значительно сократит время полета до северных штатов, а также время подготовки США к перехвату ракет. С другой стороны, густые хвойные леса на северо-востоке помогут маскировке. Кроме этого, поскольку у Китая на порядок меньше ядерного оружия чем у Америки, и после размещения на территории США комплекса ПВО, повышение мощности преодоления ПВО крайне важно. Мощность преодоления ПВО ракетой Dongfeng-41 представляет для Америки страшную угрозу. Существует множество способов одолеть американскую систему ПРО. Незнание этого заставляет американскую сторону сомневаться в достаточности количества своих ракет, отсюда снижается их уверенность, и нарастает роль угрозы их стране.

За последние годы НАТО уже перебросило военные силы в Германию, Польшу, Латвию, Румынию, Эстонию. Задача России на сегодняшний день — сдержать натиск натовских стран. План США по сдерживанию России и Китая путем применения ПРО становится все более очевидным.

Россия, используя всю свою мощь, все же не в силах противостоять востоку и западу. А если взять в расчет еще и нестабильную ситуацию на востоке Украины, то крепкие партнерские отношения с Китаем просто необходимы. Как бы там ни было, нынешняя Россия друг Китая. 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы