Общество

Четверть россиян хочет, чтобы Россия вступила в Евросоюз

«Левада центр» провёл опрос среди жителей России о том, как к каким странам они относятся.

Оказалось, что 24% по-прежнему не против вступления в ЕС нашей страны. Количество таких людей за последние годы сильно сократилось – ранее, к примеру, в 2009 году, их было 53%.

При этом 62 процента негативно вообще относятся к Евросоюзу. Традиционно нелюбовь к США ещё более массовое явление в России, Америку не любят 70% россиян.

Интересно, что при этом 72%, по данным центра, ответили, что считают врагом России Соединённые Штаты Америки. Выросло количество людей, считающих, что враждебным государством по отношению к РФ является Украина. В прошлом году таких было 37%, а в этом – 48%. Врага распознают в Турции 29% опрошенных. А ещё в 2015 году только 1% респондентов так считали.

Россияне уверены, что есть у России и друзья. Остались, как и в прошлом году – Белоруссия, Казахстан, Китай. Появилась – Сирия.

Дружественным государством Республика Белоруссия видится 50% опрошенных, Казахстан –  39%,  Китай хоть и снизил позиции в глазах наших граждан на 10% в сравнении с 2015 годом, но всё равно целых 34% верят в дружбу с ним.

Вдруг 8% жителей России открылось, что есть такой друг – Сирия, они прибавились к 2%, которые и так это знали в прошлом году, получилось –  10%.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы