Аналитика

Гонка вооружений: кто кого обогнал в 2015 году

2015 год выдался на редкость беспокойным в общемировом масштабе – региональные конфликты по всему миру заставляют страны вооружаться. Рост международной напряженности не оставили без внимания даже относительно спокойные и мирные государства.  По оценкам Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), после сокращения военных расходов на протяжении последних пяти лет страны вновь стали больше тратить на вооружение. Всего за 2015 год общемировой объем расходов составил 1,68 трлн долларов, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 1%.

Бесспорным лидером по объему расходов остаются США. Несмотря на то, что за прошедший год они сократили объем военных трат на 2,4% до 596 млрд долларов, страна по-прежнему не только остается на первом месте, но и занимает 36% всего объема мирового рынка. США регулярно участвуют в боевых действиях в различных регионах мира, однако в последние годы Конгресс настойчиво сокращал ряд направлений государственного бюджета, в том числе военные расходы.  

Китай занял вторую строчку рейтинга, увеличив свои расходы на 7,4% до 215 млрд долларов. Тем не менее, затраты на вооружение с каждым годом растут все меньше из-за замедления экономического роста. Однако Китай по прогнозам экспертов ещё долго будет удерживать лидирующие позиции. Страна не только активно развивает импортозамещение в сфере ВПК и разрабатывает собственные военные технологии, но и сотрудничает с другими государствами. Так, сегодня оказались наиболее успешны авиастроение и ракетостроение, которые в свое время получили импульс благодаря российским технологиям.

На третьем месте по объемам расходов оказалась Саудовская Аравия, потратившая в 2015 году 87,2 млрд долларов. Сегодня на неё приходится 5,2% всего мирового объема расходов. Из-за падения нефтяных котировок, которое оказало давление на бюджет страны, расходы на вооружение сократились. Тем не менее, по сравнению с другими странами, они занимают самую большую долю в бюджете страны – 13,7%. В этом году государству требовались деньги не только на боевые действия с повстанцами в Йемене, но и для участия в войне против ИГИЛ.

Россия в 2015 году отодвинулась на четвертую строчку – девальвация рубля и падение нефтяных цен привели к сокращению военных расходов до 66,4 млрд долларов. Однако их доля в федеральном бюджете по-прежнему велика – 5,4%.  Большая часть средств была направлена на закупку нового вооружения и модернизацию имеющихся систем оружия, а также ведение боевых действий в Сирии.

Динамика остальных стран достаточно противоречива – одни государства урезали военные расходы из-за влияния нефтяных цен, другие, наоборот, стремительно наращивают военные мощности, опасаясь своих соседей.

Так, например, расходы большинства стран Европы сократились из-за падения курса евро относительно доллара, однако страны Восточной Европы, в том числе граничащие с Россией, стали гораздо больше тратить на вооружение, опасаясь угрозы со стороны России. Польша увеличила расходы на 22% до 10,5 млрд долларов, Румыния на 11%, Словакия на 17%, Латвия на 14%, а Литва на 33%.  Среди стран на постсоветском пространстве особый рост отмечается в расходах Азербайджана (+8%) в связи с ростом напряженности в конфликте с Арменией из-за Нагорного Карабаха.

Неспокойная обстановка заставляет увеличивать военные бюджеты и в других регионах мира. Так, многие государства Латинской Америки стали все чаще использовать свои военные силы в борьбе с организованной преступностью и наркокартелями. Военные расходы Мексики в 2015 году выросли на 3,6%, достигнув почти 8% от общего бюджета страны. Возможно, свои расходы увеличили бы и другие государства, если бы не падение цен на нефть, которое существенно отразилось и на бюджете, и на курсе валют крупнейших стран региона – Венесуэлы, Бразилии и Эквадора.

Расходы большинства африканских стран, зависимых от экспорта нефти, также в целом показали спад, однако конфликт на Ближнем Востоке заставил Северо-африканские государства увеличить военные затраты до 17,9 млрд долларов (+2,1%). На фоне усиления Китая и осложнения ситуации в Южно-корейском море стали больше тратить на вооружение и многие азиатские страны – Индонезия (+16%), Филиппины (+25%), Вьетнам (+7,6%).

Мир сегодня все больше становится похож на пороховую бочку - растет производство и продажа нового вооружения, и в этот процесс втягивается все больше стран. По данным SIPRI последние пять лет международная торговля оружием выросла на 14%. При этом самые высокие темпы импорта вооружений показывают относительно небольшие государства. Так, например, вьетнамский импорт оружия вырос в 7 раз, поставки вооружения в Ирак возросли на 83%, в Катар на 279%, Мексику на 331%. При этом, по прогнозам экспертов, курс на вооружение сохранится и в следующие годы. 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы